ВК49865
GY48LS6
logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

С лисичками, ростбифом и креветками: брускетта в разном исполнении

Брускетты с разнообразными начинками

Коллаж Super
Коллаж Super

Забавно, но факт: слово «брускетта» попало в орфографический словарь РАН совсем недавно — в августе 2025-го. А между тем это блюдо уже давно имеет постоянную прописку в меню российских ресторанов. И это вполне заслуженно: стиля брускетте не занимать!

Loona

Фото: Loona
Фото: Loona

Пицца, паста, что ещё?… На третье место ассоциативно-гастрономического ряда итальянцы обязательно поставят любимую брускетту, которая в разных вариациях представлена в каждом местном ресторане. Вот, скажем, интернациональное решение: камчатский краб, французский соус руй, мексиканское авокадо, испанские каперсы и крымский лук.

Lila Pastry

Фото: Lila Pastry
Фото: Lila Pastry

Однажды в Умбрии… А может, в Тоскане? Или всё же в Лацио? Пусть жители этих трёх регионов спорят о том, где же «родилась» брускетта, а мы тем временем оценим её очередное исполнение. Вот, например, хлеб тартин с хрустящей корочкой, а сверху — сыр страчателла, болгарский перец, маслины, кресс-салат и свежий базилик. Не забудьте сделать акценты с помощью заправки из цитрусового каламанси.

«Магадан»

Фото: «Магадан»
Фото: «Магадан»

Нежнейшая булочка бриошь, слегка обжаренная с обеих сторон. Заправленный тайским соусом микс из помидоров, огурцов и жареных баклажанов. А сверху — угорь! Глядя на столь элегантную композицию, сложно поверить, что когда-то брускетта являлась блюдом крестьян и представляла собой чёрствый кусок хлеба, натёртый чесноком и сбрызнутый оливковым маслом.

Sapiens

Фото: Sapiens
Фото: Sapiens

Главная героиня лета, с которым мы никак не хотим прощаться, — лисичка — знает, как привлечь к себе внимание и органично вписаться в любое блюдо. В случае с брускеттой обжаренные грибы легко выходят на первый план. А их сладковато-пряный вкус подчёркивают сливочная страчателла и солоновато-пикантный песто с анчоусом. Интересное решение — придётся по душе и вегетарианцам, и не очень.

Rizz

Фото: Rizz
Фото: Rizz

Сравнение брускетты с бутербродом звучит несправедливо. Начнём с того, что основа для нашей героини — это, как правило, поджаренный хлеб: об этом говорит и наименование блюда, произошедшее от итальянского глагола bruscare («запекать на углях»). Да и вообще, как только язык поворачивается называть бутербродом чиабатту с топпингом из креветок, соуса «острый апельсин» и мусса из авокадо!

Nove

Фото: Nove
Фото: Nove

Чиабатта или багет — что бы ни диктовали традиции, совсем необязательно брать белую основу. Серый или чёрный ремесленный хлеб на закваске придаст брускетте особенный вкус. И даже самая популярная (и, будем честны, беспроигрышная) начинка в виде помидоров со страчателлой и базиликом заиграет новыми красками.

«PASTA на Солянке»

Фото: «PASTA на Солянке»
Фото: «PASTA на Солянке»

Популярность брускетт легко объяснима. Как минимум — это сытно. А как максимум — в качестве начинки может быть абсолютно что угодно. Например, гармоничный дуэт помидора со страчателлой, связующим звеном в котором является песто. Или же не менее успешный союз карамелизированной груши и крема из горгонзолы. А компанию ростбифу и печёным перцам составит крем из анчоусов.

«Техникум»

Фото: «Техникум»
Фото: «Техникум»

Если лисички, то с пармезаном. Если креветки, то с гуакамоле и яйцом пашот. К помидорам сразу просятся базилик и песто. Хамон отлично ладит с персиком, а страчателла делает их союз только сильнее. А угорь комфортно себя чувствует рядом со овечьим сыром и редисом. А неизменным остаётся одно — база в виде пшеничного хлеба.

Senti Menti

Фото: Senti Menti
Фото: Senti Menti

Младшая сестра брускетты — кростини — старается во всём равняться на старшую родственницу, но кое-что всё же делает по-своему. Например, «привыкла», к тому что хлеб обжаривается не на сухой сковороде, а на масле (берём оливковое и сливочное вместе). Ну а в том, что касается начинки, кростини совсем неприхотлива: как насчёт соуса гуакамоле и тартара из лосося?