ВК49865
GY48LS6
logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Кошки, бабочки и тренды миксологии: владелица Meow Ирина Чеснокова о том, как сделать барный проект успешным

Коллаж Super, архив пресс-службы.
Коллаж Super, архив пресс-службы.

Кто-то хорошо помнит её по КВН, где она играла в составе команд «Мама кошка» и «Факультет журналистики». Для других она — ведущая популярного (867 тысяч подписчиков и 137 миллионов просмотров — тому подтверждение) YouTube-шоу «Бар в большом городе». А третьи знают Ирину Чеснокову как основательницу камерного и очень уютного бара Meow, который звезда открыла в 2020 году в центре Москвы.

К своему первому, пусть и маленькому юбилею заведение успело превратиться в международную сеть с девизом: «Нас сложно найти, легко потерять и невозможно забыть». О том, как оставить в сердцах гостей самые приятные и незабываемые впечатления, которые заставят их возвращаться вновь и вновь, Ирина рассказала Super.

— Проекту в этом году исполняется 5 лет, расскажите, как всё начиналось?

— Идея с баром появилась в 2017-м, когда мы запустили шоу «Бар в большом городе». Тогда на YouTube по большей части выходили интервью, а нам хотелось сделать что-то особенное — развлекательное, тёплое, основанное на нашем многолетнем телевизионном опыте. Нам сразу пришла в голову тема бара. Это место для общения, для случайных знакомств. А ещё есть бармен, который тоже может стать отличным собеседником. Там царит немного магическая атмосфера: она настраивает на то, чтобы рассказать всю свою жизнь первому встречному — и больше никогда его не увидеть. Или, наоборот, встретить свою судьбу.

Так и родилась идея шоу: люди, которые в жизни никогда бы не пересеклись, — Поперечный*, Лолита, Меладзе, Джарахов, Музыченко, Шац* — вдруг встречаются за одной барной стойкой. В нашем шоу не было места конфликтам и конкуренции — просто душевный разговор.

Поначалу барная индустрия нас критиковала: за то, как мы стоим за стойкой, как держим шейкер, почему ведущая не готовит напитки сама. Но со временем пришло признание. Комьюнити увидело, что мы не просто эксплуатируем эстетику, а продвигаем культуру миксологии, знакомим зрителей с барной подачей, атмосферой.

Фото: архив пресс-служб
Фото: архив пресс-служб

Потом мы решили создать место, где можно встретиться вживую. Перед нами стояла задача — не превращать бар в фанатский музей нашего шоу, в аналог Central Perk** из «Друзей», куда заходят ради фотки на диване и больше не возвращаются. Важно было сделать качественное заведение, куда захочется прийти снова. Именно поэтому мы не стали называть его «Бар в большом городе». Мы выбрали «Мяу» — случайное, игривое, международное слово. Понятное, запоминающееся.

— Как выбирали локацию?

— Мы подходили к этому интуитивно. Люблю представлять нас кошками, которых обычно запускают в новую квартиру, и они выбирают самое уютное место, где потом поставят кровать. Мы ходили, смотрели, чувствовали пространство — свет, запах, энергию, вайб.

Локация бара, мягко говоря, неочевидная. Мы находимся не на первой и даже не на второй линии. Во дворе двора, за аркой, за двумя шлагбаумами, и потом ещё нужно повернуть направо… Найти нас непросто, но к нам не заходят случайные прохожие с Кузнецкого моста. К нам попадают именно те, кто действительно хочет найти нас.

Пространство у нас небольшое, но раньше оно было частью огромного заведения. В начале 2000-х здесь находился культовый клуб — КМ19. Его ещё называли самым известным борделем Восточной Европы. Об этом мы узнали незадолго до открытия. Когда мы говорили свой адрес, многие отвечали: «О, КМ19! Я там провёл всю молодость!» или «О, это были лучшие годы моей жизни!»

В нулевые там тусовались все: от московских селебрити до мировых звёзд вроде Мадонны и Ди Каприо. Клуб, кстати, основал француз. И однажды я случайно познакомилась с ним в Европе: сидели за одним столом и выяснилось, что у него был барный проект в нашем здании, тот самый КМ19. Очень символично.

Фото: архив пресс-служб
Фото: архив пресс-служб

— Не страшно было открывать новый бар в пандемию?

— Конечно, страшно. Мы подписали договор аренды за два месяца до начала пандемии — в тот момент ничего не предвещало проблем. Планировали использовать арендные каникулы на ремонт, дизайн, выбор материалов и цветов. Но случился локдаун, стройка затянулась, поставки задержались, вместо трёх-четырёх месяцев ремонт длился почти год, и, конечно, бюджет из-за этого раздувался. Мы открылись только в сентябре 2020 года. Это был вызов: в отличие от уже существовавших заведений у нас не было своей аудитории. К счастью, нас поддержали зрители шоу, друзья, команда.

— В Москве действительно много баров: как сделать так, чтобы проект выстрелил и стал успешным?

— Мне кажется, при разговоре про наш бар, я часто произношу слова «с душой», «от сердца». Мы делали проект, по сути, под себя, чтобы не стыдно было пригласить туда друзей и сказать: «Это моё место». И, конечно, важно упомянуть классную команду, без которой успех невозможен. Зажечь людей, влюбить их в дело — это очень сложно. Нужно создать для них причину любить то, что делаешь ты.

— Расскажите про концепцию бара.

Фото: архив пресс-служб
Фото: архив пресс-служб

— Поначалу это было место с доступными ценами и сильным вайбом, куда мог зайти, скажем, студент МАРХИ, сесть за стойку — и вдруг оказаться рядом с любимым блогером, стендапером, актёром. Митинг поинт — так мы тогда называли себя.

Прошло пять лет — и многое изменилось. Мы запустились в Турции, потом в Дубае. Стало ясно, что мы не просто бар, а комьюнити, в котором можно найти единомышленников, узнать последние новости. Meow не про понты, а про душу. Наша аудитория — это фудисы, люди, которым не всё равно, что они едят и пьют. Им важен вкус, подача, ингредиенты, температура, посуда.

У нас собираются совершенно разные гости: стартаперы, инвесторы, киношники, художники, айтишники, арт-тусовка, офисные ребята, музыканты, предприниматели. Помню, после открытия я часто помогала в зале, в том числе с гардеробом: и вот как-то стою и держу в руках несколько курток от разных гостей. На одной вешалке у нас оказались ветровка из H&M, шуба Chanel, куртка Columbia и какой-то очень фэшн-винтажный полушубок. И всё это — в одном баре, от разных людей, сидящих буквально за соседними столиками.

— Что можете сказать про барную культуру в Москве в целом? Чем она отличается от барных традиций в других странах?

— Барная культура в России, особенно в Москве и Петербурге, сейчас вышла на высокий уровень. При этом вкусовые предпочтения в разных странах сильно отличаются от российских. Например, во Франции любят более кислые и сливочные нотки, часто используют лимонный сок и базилик, а в арабских странах — много пряностей и кардамона. В Индии — обилие карри, в Лондоне — традиционные блюда. У нас же сейчас в тренде лёгкие напитки, сезонные продукты, чистый вкус без лишнего, и технологии — не ради шоу, а ради результата.

Фото: архив пресс-служб
Фото: архив пресс-служб

— Вы ориентируетесь на другие страны?

— Когда мы только начинали, я много путешествовала, обращала внимание на разные заведения и вдохновлялась. Сейчас наше меню — это, по сути, собрание всех наших впечатлений и воспоминаний из путешествий, своего рода эмоциональные сувениры и магниты из разных стран.

— Можете вспомнить какие-то необычные ситуации, которые происходили в баре?

— Как-то поклонник решил сделать мне сюрприз. У нас тогда работала девушка, которая, получив мой подарок, почему-то решила заглянуть в него, после чего написала об этом в чат. Я возмутилась — это же мой гостинец, с какой стати она в него залезла?! И тут выясняется, что в коробке что-то шевелится. Оказалось, гость прислал мне огромных бабочек. Именно их я боюсь больше всего на свете — больше, чем тараканов, пауков и прочих ужасов. Поэтому я очень благодарна той девушке. Теперь прошу всех осматривать мои подарки.

А в другой раз мы увидели по камерам, как кто-то через вентиляцию залезает в бар, открывает дверь ключом, потом туда заходит куча людей — как будто инспекция что-то проверяет. Сработала сигнализация. Через 5 минут приехал ОМОН. Оказалось, проникшие к нам люди перепутали: им нужно было помещение в подвале под нами (оно было выделено городом под предвыборный штаб). Но там была заваренная дверь. Кстати, даже мы не знали, что за ней находится. В итоге обнаружили там бассейн, сауну и ещё какие-то «артефакты». Думаю, что это как раз те самые «пережитки» нулевых, когда в нашем здании располагался «КМ19».

Фото: архив пресс-служб
Фото: архив пресс-служб

— Как будете отмечать 5-летие?

— Это наш первый юбилей. Многим кажется, что наш бар — это просто заведение, открытое кем-то известным. То есть я — лишь лицо проекта, которое делает промо и получает небольшой процент с прибыли. На самом деле всё иначе: мы 24/7 на связи с командой, вникаем во все процессы и вот уже пять лет растим этот проект, бесконечно придумывая что-то новое. Этим летом, например, запустили серию тематических лекций. А день рождения мы решили отпраздновать вечеринкой в стиле «Это по любви».

— Собираетесь ли расширять географию?

— Я была уверена, что Meow — это не масштабируемый проект. Но оказалось, что он может быть везде в мире, потому он про людей, про встречи, вайб и вкус. И это нужно всем, независимо от национальности или географического положения. У нас много предложений по расширению, и мы открыты к новым, но не спешим хвататься за всё подряд. У нас высокие требования к месту, формату и людям, которые будут это делать. Мы отвечаем за качество продукта.

— Насколько мы знаем, у вас запускается новое шоу в ОАЭ: что это за проект?

— В ОАЭ у нас есть креативное бюро, которое занимается созданием контента. Мы не только придумываем креативные концепции, но и развлекательные проекты — будь то шоу или корпоративные форматы. Стараемся сделать контент интересным и уникальным. Меня, например, немного утомили стандартные подкасты, снятые в одних и тех же студиях на фоне одинаковых цветов с одинаковыми микрофонами. Поэтому мы стремимся делать проекты, которые действительно цепляют и вдохновляют. Я убеждена, что каждый человек может создать своё комьюнити.

* Признан иноагентом на территории РФ

** «Центральная Кофейня»