ВК49865
GY48LS6
logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Помидоры и их производные: 6 простых рецептов на зиму

Помидоры на зиму: 6 простых рецептов для заготовок в домашних условиях

Коллаж Super
Коллаж Super

Говорят, если есть помидоры несколько раз в неделю, риск возникновения депрессии снижается в два раза. Верить этому или нет — решать вам, впрочем, как и другую важную задачу: как заготовить овощи на зиму. Если все маринады и рассолы уже опробованы, предлагаем поэкспериментировать с текстурами и формами.

Содержание
Варенье из помидоров
Вяленые помидоры
Аджика
Салат из помидоров
Томатный сок
Фаршированные помидоры

Варенье из помидоров

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 кг красных помидоров
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 800 г сахара
  • 4 шт. гвоздики
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

  1. Сделайте надрезы на шкурке помидоров, опустите овощи в кипяток на 5 минут. Снимите кожицу. Удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть кубиком.
  2. Обдайте цитрусы кипятком, почистите. Апельсин нарежьте кубиками, удалив все косточки. Из лимона выжмите сок.
  3. Засыпьте помидоры и апельсин сахаром, добавьте лимонный сок. Дайте настояться в течение 3 часов.
  4. Доведите смесь до кипения, варите 10–15 минут, всё время помешивая. Снимите с огня и дайте отдохнуть в течение ночи.
  5. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте гвоздику и ванильный сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне 45 минут, пока не загустеет.
  6. Варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Вяленые помидоры

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 5 кг сливовидных помидоров
  • 2 ст. л. соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • 350 мл оливкового масла
  • пучок свежего базилика
  • несколько веточек розмарина
  • 2 ст. л. сушёных прованских трав

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры пополам вдоль. Удалите плодоножку. Выложите на застеленный пергаментом противень. Посыпьте солью. Поставьте в духовку сушиться при температуре 80–100 градусов в течение 4–6 часов (в зависимости от размера и сочности). Чтобы влага хорошо выходила, приоткройте дверку духовки на пару сантиметров, подложив деревянную ложку.
  2. Нарежьте тонкими лепестками чеснок. Выложите на дно банки вместе с несколькими листиками базилика и веточку розмарина, влейте масло. Разложите слой вяленых помидоров. Посыпьте прованскими травами.
  3. Заполните банки доверху такими слоями, слегка утрамбовывая каждый ложкой. Дайте настояться в холодильнике 3–5 суток.

Аджика

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 стручка чили
  • 200 г чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 мл столового уксуса
  • 125 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Удалите у помидоров плодоножку, порежьте небольшими кусочками. Удалите семена и плодоножку у болгарских перцев и чили. Порежьте кусочками.
  2. Измельчите овощи в блендере или через мясорубку. Переложите массу в эмалированную кастрюлю.
  3. Варите на сильном огне. После закипания уменьшите огонь и готовьте ещё полчаса, периодически помешивая.
  4. Добавьте соль, сахар, масло и уксус, перемешайте, доведите до кипения и готовьте ещё 10 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте под крышку.

Салат из помидоров

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 2 средние луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 л воды

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры средними кусочками, лук нашинкуйте полукольцами, измельчите чеснок.
  2. Приготовьте маринад, вскипятив воду с маслом, солью, сахаром и уксусом.
  3. Заполните банки, выложив помидоры, лук и чеснок слоями. Залейте маринадом, закатайте под крышку. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть.

Томатный сок

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Удалите у помидоров плодоножку, порежьте небольшими кусочками, измельчите в блендере или в мясорубке.
  2. Выложите массу в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего протрите через сито, чтобы удалить семена и кожицу.
  3. Прокипятите сок в эмалированной кастрюле 10–15 минут. Когда вся пена растворится, посолите и поперчите.
  4. Разлейте сок по тёплым стерилизованным банкам. Закатайте под крышку.

Фаршированные помидоры

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров одинакового размера
  • 5 болгарских перцев
  • 2 головки чеснока
  • 1 стручок чили
  • пучок петрушки
  • пучок сельдерея
  • 2 литра воды
  • 200 г сахара
  • 100 г соли
  • 150 мл столового уксуса

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере петрушку, сельдерей, перец, чили и чеснок.
  2. Сделайте в каждом помидоре небольшой надрез, нафаршируйте овощи зелёной смесью. Если смесь осталась, её можно добавить в будущий рассол.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, немного остудите и влейте уксус.
  4. Разложите помидоры по стерилизованным банкам. Залейте рассолом и закатайте под крышку.