Помидоры и их производные: 6 простых рецептов на зиму
Помидоры на зиму: 6 простых рецептов для заготовок в домашних условиях

Говорят, если есть помидоры несколько раз в неделю, риск возникновения депрессии снижается в два раза. Верить этому или нет — решать вам, впрочем, как и другую важную задачу: как заготовить овощи на зиму. Если все маринады и рассолы уже опробованы, предлагаем поэкспериментировать с текстурами и формами.
Содержание
Варенье из помидоров
Вяленые помидоры
Аджика
Салат из помидоров
Томатный сок
Фаршированные помидоры
Варенье из помидоров

Ингредиенты:
- 1 кг красных помидоров
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 800 г сахара
- 4 шт. гвоздики
- 10 г ванильного сахара
Приготовление:
- Сделайте надрезы на шкурке помидоров, опустите овощи в кипяток на 5 минут. Снимите кожицу. Удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть кубиком.
- Обдайте цитрусы кипятком, почистите. Апельсин нарежьте кубиками, удалив все косточки. Из лимона выжмите сок.
- Засыпьте помидоры и апельсин сахаром, добавьте лимонный сок. Дайте настояться в течение 3 часов.
- Доведите смесь до кипения, варите 10–15 минут, всё время помешивая. Снимите с огня и дайте отдохнуть в течение ночи.
- Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте гвоздику и ванильный сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне 45 минут, пока не загустеет.
- Варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Вяленые помидоры

Ингредиенты:
- 5 кг сливовидных помидоров
- 2 ст. л. соли
- 6 зубчиков чеснока
- 350 мл оливкового масла
- пучок свежего базилика
- несколько веточек розмарина
- 2 ст. л. сушёных прованских трав
Приготовление:
- Разрежьте помидоры пополам вдоль. Удалите плодоножку. Выложите на застеленный пергаментом противень. Посыпьте солью. Поставьте в духовку сушиться при температуре 80–100 градусов в течение 4–6 часов (в зависимости от размера и сочности). Чтобы влага хорошо выходила, приоткройте дверку духовки на пару сантиметров, подложив деревянную ложку.
- Нарежьте тонкими лепестками чеснок. Выложите на дно банки вместе с несколькими листиками базилика и веточку розмарина, влейте масло. Разложите слой вяленых помидоров. Посыпьте прованскими травами.
- Заполните банки доверху такими слоями, слегка утрамбовывая каждый ложкой. Дайте настояться в холодильнике 3–5 суток.
Аджика

Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 2 стручка чили
- 200 г чеснока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 50 мл столового уксуса
- 125 мл растительного масла
Приготовление:
- Удалите у помидоров плодоножку, порежьте небольшими кусочками. Удалите семена и плодоножку у болгарских перцев и чили. Порежьте кусочками.
- Измельчите овощи в блендере или через мясорубку. Переложите массу в эмалированную кастрюлю.
- Варите на сильном огне. После закипания уменьшите огонь и готовьте ещё полчаса, периодически помешивая.
- Добавьте соль, сахар, масло и уксус, перемешайте, доведите до кипения и готовьте ещё 10 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам и закатайте под крышку.
Салат из помидоров

Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 2 средние луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 10 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 2 л воды
Приготовление:
- Нарежьте помидоры средними кусочками, лук нашинкуйте полукольцами, измельчите чеснок.
- Приготовьте маринад, вскипятив воду с маслом, солью, сахаром и уксусом.
- Заполните банки, выложив помидоры, лук и чеснок слоями. Залейте маринадом, закатайте под крышку. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть.
Томатный сок

Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- соль, чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
- Удалите у помидоров плодоножку, порежьте небольшими кусочками, измельчите в блендере или в мясорубке.
- Выложите массу в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего протрите через сито, чтобы удалить семена и кожицу.
- Прокипятите сок в эмалированной кастрюле 10–15 минут. Когда вся пена растворится, посолите и поперчите.
- Разлейте сок по тёплым стерилизованным банкам. Закатайте под крышку.
Фаршированные помидоры

Ингредиенты:
- 3 кг помидоров одинакового размера
- 5 болгарских перцев
- 2 головки чеснока
- 1 стручок чили
- пучок петрушки
- пучок сельдерея
- 2 литра воды
- 200 г сахара
- 100 г соли
- 150 мл столового уксуса
Приготовление:
- Измельчите в блендере петрушку, сельдерей, перец, чили и чеснок.
- Сделайте в каждом помидоре небольшой надрез, нафаршируйте овощи зелёной смесью. Если смесь осталась, её можно добавить в будущий рассол.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, немного остудите и влейте уксус.
- Разложите помидоры по стерилизованным банкам. Залейте рассолом и закатайте под крышку.