ВК49865
GY48LS6
logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

5 рецептов выпечки из яблок, когда надоела шарлотка

Проверено временем: 5 лёгких рецептов пирогов с яблоками

Коллаж Super, freepik.com
Коллаж Super, freepik.com

Если слово «шарлотка» вызывает у вас двоякие чувства из серии «Как вкусно, но сколько же можно её готовить!», самое время поэкспериментировать с яблоками. На ум в первую очередь приходят Цветаевский и насыпной пироги, но мы предлагаем не игнорировать и другие виды выпечки.

Содержание
Корнуэльский пирог с яблоками
Яблочный крамбл из овсяных хлопьев
Яблочные маффины с орехами
Манник с карамелизированными яблоками
Тарт татен

Корнуэльский пирог с яблоками

Оригинальный рецепт этого пирога, который также называют «корниш пасти», в XVII–XVIII веках продвинули в массы жёны рудокопов, добывавших олово в графстве Корнуолл. Сытный пирог с разными начинками заменял шахтёрам обед. Корочку было принято выбрасывать: как минимум её касались грязные руки рабочих, а как максимум — важно было задобрить подземных духов, чтобы те не устроили обвал.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 4 кисло-сладких яблока
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 220 г сливочного масла
  • 150 г + 1 ст. л. сахара
  • 100 мл сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков: белки уберите в холодильник.
  2. Взбейте размягчённое масло с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавьте желтки, каждый раз хорошо перемешивая миксером.
  3. Добавьте сметану. Снова взбейте массу.
  4. Всыпьте в тесто через сито муку и разрыхлитель. Перемешайте.
  5. В отдельной миске взбейте белки до крепких пиков: масса должна побелеть и увеличиться втрое. Введите с помощью лопатки белки в тесто.
  6. Нарежьте яблоки тонкими дольками, удалив сердцевину с семечками.
  7. Смажьте форму маслом, выложите туда тесто. Воткните в него кусочки яблок выпуклой стороной вверх: дольки должны быть распределены по всей поверхности пирога плотно друг к другу.
  8. Посыпьте сверху корицей и 1 ст. л. сахара. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Яблочный крамбл из овсяных хлопьев

Несмотря на свой не самый эстетичный вид, английский крамбл давно прописался в меню российских ресторанов, в том числе самых модных. А начиналось всё немного грустно, но с надеждой на радость. Десерт, название которого переводится как «крошка», появился во времена Второй мировой войны. Дефицит заставлял британских домохозяек готовить «из того, что было», а потому в миску шли остатки муки, хлебных крошек, овсяных хлопьев, маргарина, которые при запекании образовывали вкусную и хрустящую корочку.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 200 г геркулеса
  • 4 кислых яблока;
  • 150 г сахар
  • 100 г сливочного масла
  • половина лимона
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 2 щепотки соли

Приготовление:

  1. Снимите шкурку с яблок, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте средним кубиком.
  2. Добавьте в яблоки 2 ст. л. сахара, лимонную цедру и лимонный сок.
  3. Смешайте в миске до однородной массы оставшийся сахар, геркулес, размягчённое сливочное масло и соль.
  4. Выложите яблоки в форму, распределив по дну. Сверху разложите геркулесовую массу, закрыв полностью яблоки.
  5. Выпекайте крамбл в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.

Яблочные маффины с орехами

XI век, Англия. Остатки сладкого теста, из которого повара готовили для своих господ, запекались и подавались на угощение слугам. Название же — «маффин» — образовалось лишь в XVIII веке от французского moufflet, что означает «мягкий, нежный». Прижилась со временем выпечка и в США, да так, что яблочный маффин стал символом Нью-Йорка (что вполне логично, учитывая «Большое» прозвище города).

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 300 г кисло-сладких яблок
  • 75 г грецких орехов
  • 1 апельсин
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 ст. л. корицы
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • сахарная пудра

Приготовление:

  1. Снимите кожицу с яблок, удалите сердцевину с косточками, нарежьте небольшими кубиками, присыпьте корицей и 40 г сахара.
  2. В миске хорошо взбейте венчиком масло с сахаром, яйцами, цедрой и 50 мл апельсинового сока. Просейте в смесь муку с солью, перемешайте до однородности.
  3. Добавьте в тесто измельчённые орехи. Разложите массу по формочкам для маффинов, сверху выложите яблоки.
  4. Выпекайте 25–40 минут при температуре 180 градусов (проверяйте периодически готовность с помощью зубочистки).
  5. Когда маффины остынут, посыпьте пудрой.

Манник с карамелизированными яблоками

Каким бы исконно русским ни казался манник, но по одной версии считается, что рецепт к нам приехал с Востока, по другой — из Греции, а по третьей — из Италии. Как бы то ни было, в XII–XIII веках манка обрела популярность на Руси и пошло-поехало! Фантазия хозяек и поваров разыгралась, кулинарные книги основательно пополнились. Ещё и интересное качество крупы обнаружилось: мол, тесто на основе манки никогда не подгорает. Доказывать обратное не советуем: просто испеките нежный и сочный пирог себе в удовольствие.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока
  • 250 мл кефира
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г манки
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды

Для карамели:

  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Залейте манку кефиром и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.
  2. Взбейте яйца с сахаром так, чтобы масса увеличилась в 2 раза. Добавьте размягчённое сливочное масло, перемешайте до однородности.
  3. Введите в яичную смесь манку, разрыхлитель, соду, снова хорошо перемешайте.
  4. Для того чтобы карамелизировать яблоки, растопите в сотейнике масло, насыпьте сахар. Обжарьте яблоки в течение 10 минут, предварительно удалив из них сердцевину и порезав на средние кусочки.
  5. Застелите форму кулинарной бумагой. Налейте часть теста. Выложите яблоки. Долейте оставшееся тесто.
  6. Выпекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Тарт татен

История о том, как готовили шарлотку, но что-то пошло не так. А не так оно пошло в 1898 году в отеле сестёр Татен, расположенном в деревушке в паре сотен километров от Парижа. В спешке Стефани Татен не заметила, что положила в форму для запекания всё, кроме, собственно, теста. Увидев, что яблоки с сахаром, маслом и корицей подгорели, мадемуазель не растерялась, накрыла их тестом сверху и довела до ума в духовке. Каково же было её удивление, когда гости, попробовав пирог, пришли в восторг!

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 115 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. соли
  • щепотка сахара
  • 2 ст. л. воды

Для начинки:

  • 3 больших яблока
  • 150 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • сок половины лимона

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто, соединив муку, масло, соль и сахар и растерев их до мелкой крошки. Добавьте воду, размешайте до плотной однородной массы. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на полчаса или в морозильную камеру на 15 минут.
  2. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевину с семечками. Разрежьте каждое яблоко на 6 долек, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Растопите сахар в форме для запекания, всё время помешивая. Выложите в карамель яблоки, сверху — кусочки масла. Обжаривайте яблоки в течение 5 минут, всё время переворачивая.
  4. Раскатайте тесто в круг диаметром чуть больше диаметра формы. Накройте пластом яблоки.
  5. Выпекайте в течение 20–25 минут при температуре 200 градусов.
  6. Остудите пирог в течение получаса и аккуратно переверните на тарелку яблоками вверх.