5 рецептов выпечки из яблок, когда надоела шарлотка
Проверено временем: 5 лёгких рецептов пирогов с яблоками

Если слово «шарлотка» вызывает у вас двоякие чувства из серии «Как вкусно, но сколько же можно её готовить!», самое время поэкспериментировать с яблоками. На ум в первую очередь приходят Цветаевский и насыпной пироги, но мы предлагаем не игнорировать и другие виды выпечки.
Корнуэльский пирог с яблоками
Оригинальный рецепт этого пирога, который также называют «корниш пасти», в XVII–XVIII веках продвинули в массы жёны рудокопов, добывавших олово в графстве Корнуолл. Сытный пирог с разными начинками заменял шахтёрам обед. Корочку было принято выбрасывать: как минимум её касались грязные руки рабочих, а как максимум — важно было задобрить подземных духов, чтобы те не устроили обвал.

Ингредиенты:
- 4 кисло-сладких яблока
- 3 яйца
- 250 г муки
- 220 г сливочного масла
- 150 г + 1 ст. л. сахара
- 100 мл сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
- Отделите белки от желтков: белки уберите в холодильник.
- Взбейте размягчённое масло с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавьте желтки, каждый раз хорошо перемешивая миксером.
- Добавьте сметану. Снова взбейте массу.
- Всыпьте в тесто через сито муку и разрыхлитель. Перемешайте.
- В отдельной миске взбейте белки до крепких пиков: масса должна побелеть и увеличиться втрое. Введите с помощью лопатки белки в тесто.
- Нарежьте яблоки тонкими дольками, удалив сердцевину с семечками.
- Смажьте форму маслом, выложите туда тесто. Воткните в него кусочки яблок выпуклой стороной вверх: дольки должны быть распределены по всей поверхности пирога плотно друг к другу.
- Посыпьте сверху корицей и 1 ст. л. сахара. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Яблочный крамбл из овсяных хлопьев
Несмотря на свой не самый эстетичный вид, английский крамбл давно прописался в меню российских ресторанов, в том числе самых модных. А начиналось всё немного грустно, но с надеждой на радость. Десерт, название которого переводится как «крошка», появился во времена Второй мировой войны. Дефицит заставлял британских домохозяек готовить «из того, что было», а потому в миску шли остатки муки, хлебных крошек, овсяных хлопьев, маргарина, которые при запекании образовывали вкусную и хрустящую корочку.

Ингредиенты:
- 200 г геркулеса
- 4 кислых яблока;
- 150 г сахар
- 100 г сливочного масла
- половина лимона
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 2 щепотки соли
Приготовление:
- Снимите шкурку с яблок, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте средним кубиком.
- Добавьте в яблоки 2 ст. л. сахара, лимонную цедру и лимонный сок.
- Смешайте в миске до однородной массы оставшийся сахар, геркулес, размягчённое сливочное масло и соль.
- Выложите яблоки в форму, распределив по дну. Сверху разложите геркулесовую массу, закрыв полностью яблоки.
- Выпекайте крамбл в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
Яблочные маффины с орехами
XI век, Англия. Остатки сладкого теста, из которого повара готовили для своих господ, запекались и подавались на угощение слугам. Название же — «маффин» — образовалось лишь в XVIII веке от французского moufflet, что означает «мягкий, нежный». Прижилась со временем выпечка и в США, да так, что яблочный маффин стал символом Нью-Йорка (что вполне логично, учитывая «Большое» прозвище города).

Ингредиенты:
- 300 г кисло-сладких яблок
- 75 г грецких орехов
- 1 апельсин
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 100 мл растительного масла
- 0,5 ст. л. корицы
- 0,5 ст. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- сахарная пудра
Приготовление:
- Снимите кожицу с яблок, удалите сердцевину с косточками, нарежьте небольшими кубиками, присыпьте корицей и 40 г сахара.
- В миске хорошо взбейте венчиком масло с сахаром, яйцами, цедрой и 50 мл апельсинового сока. Просейте в смесь муку с солью, перемешайте до однородности.
- Добавьте в тесто измельчённые орехи. Разложите массу по формочкам для маффинов, сверху выложите яблоки.
- Выпекайте 25–40 минут при температуре 180 градусов (проверяйте периодически готовность с помощью зубочистки).
- Когда маффины остынут, посыпьте пудрой.
Манник с карамелизированными яблоками
Каким бы исконно русским ни казался манник, но по одной версии считается, что рецепт к нам приехал с Востока, по другой — из Греции, а по третьей — из Италии. Как бы то ни было, в XII–XIII веках манка обрела популярность на Руси и пошло-поехало! Фантазия хозяек и поваров разыгралась, кулинарные книги основательно пополнились. Ещё и интересное качество крупы обнаружилось: мол, тесто на основе манки никогда не подгорает. Доказывать обратное не советуем: просто испеките нежный и сочный пирог себе в удовольствие.

Ингредиенты:
- 2 больших яблока
- 250 мл кефира
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 200 г манки
- 150 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
Для карамели:
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
Приготовление:
- Залейте манку кефиром и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.
- Взбейте яйца с сахаром так, чтобы масса увеличилась в 2 раза. Добавьте размягчённое сливочное масло, перемешайте до однородности.
- Введите в яичную смесь манку, разрыхлитель, соду, снова хорошо перемешайте.
- Для того чтобы карамелизировать яблоки, растопите в сотейнике масло, насыпьте сахар. Обжарьте яблоки в течение 10 минут, предварительно удалив из них сердцевину и порезав на средние кусочки.
- Застелите форму кулинарной бумагой. Налейте часть теста. Выложите яблоки. Долейте оставшееся тесто.
- Выпекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Тарт татен
История о том, как готовили шарлотку, но что-то пошло не так. А не так оно пошло в 1898 году в отеле сестёр Татен, расположенном в деревушке в паре сотен километров от Парижа. В спешке Стефани Татен не заметила, что положила в форму для запекания всё, кроме, собственно, теста. Увидев, что яблоки с сахаром, маслом и корицей подгорели, мадемуазель не растерялась, накрыла их тестом сверху и довела до ума в духовке. Каково же было её удивление, когда гости, попробовав пирог, пришли в восторг!

Ингредиенты:
- 200 г муки
- 115 г сливочного масла
- 0,25 ч. л. соли
- щепотка сахара
- 2 ст. л. воды
Для начинки:
- 3 больших яблока
- 150 г сахара
- 75 г сливочного масла
- сок половины лимона
Приготовление:
- Приготовьте тесто, соединив муку, масло, соль и сахар и растерев их до мелкой крошки. Добавьте воду, размешайте до плотной однородной массы. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на полчаса или в морозильную камеру на 15 минут.
- Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевину с семечками. Разрежьте каждое яблоко на 6 долек, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Растопите сахар в форме для запекания, всё время помешивая. Выложите в карамель яблоки, сверху — кусочки масла. Обжаривайте яблоки в течение 5 минут, всё время переворачивая.
- Раскатайте тесто в круг диаметром чуть больше диаметра формы. Накройте пластом яблоки.
- Выпекайте в течение 20–25 минут при температуре 200 градусов.
- Остудите пирог в течение получаса и аккуратно переверните на тарелку яблоками вверх.