7 идей, где пить горячий чай в Москве зимой
Пуэр, улун, любао: какой чай пить этой зимой

Одни говорят, что чайная культура в России канула в Лету (или в Москву-реку?), другие — записываются на неспешные чайные церемонии. А третьи не задаются вопросом о трендах (особенно сейчас, в промозглое время года) и просто идут пить чай, чтобы согреться.
«Чайная высота»

Цзиньцзюньмэй, Та Сюэ Лань Фэй, Дар Таньяна. Среди 300 сортов китайского чая, 60 из которых — пуэры и любао, обязательно найдётся тот самый. В поисках помогут приглашённые эксперты, которые также расскажут о тонкостях сбора урожая чайных листьев и их обжарки, о правилах заваривания душистого напитка, а также о том, почему считается, что китайцы заимствовали слово «чай», а не придумали его. В качестве десерта — мороженое на основе, понятное дело, чая.
«Дом Белого Журавля»

Изучаем чайные традиции разных стран. Китай создал Ча Дао, «Путь Чая» или чайную церемонию, простыми словами. Япония превратила заваривание чайных листьев и их производных в своего рода медитацию. А в России чайная культура — это история про травы и дикоросы, секреты сбора которых сейчас мало кому знакомы. И есть у этих концепций кое-что общее: чай — это социализация, общение в тёплой компании.
«Нитка»

Караваны верблюдов, которые доставляли чай из Китая в Россию, назывались нитками. А познакомились с напитком жители нашей страны в середине XVII века. С тех пор чай стал неотъемлемой частью нашей культуры, хотя сейчас эти традиции и обесценены. Тем интереснее открыть для себя сорта чая, история которых уходит корнями в дореволюционные времена, когда семьи собирались за самоваром.
«Чайных дел Мастерская»

Конфетки, печеньки, орешки, сухофрукты — всё это должно отступать на второй план, когда речь заходит о чае. Сахар тоже не даст прочувствовать все ноты согревающего напитка и услышать его аромат. Жёлтый, белый или зелёный. Шу и шэн пуэры. Улуны гуандунские, тайваньские или северофуцзянские. Ничто не должно перебивать истинный вкус чая. Разве что приятный, неспешный разговор фоном.
«Иван-Чайное купе»

Романтика железной дороги — это не только умиротворяющий стук колёс, но и чай из гранёного стакана в металлическом подстаканнике. По одной из версий этот аксессуар был создан в начале XX века, по другой — в XVIII столетии, когда женщинам полагалось пить из фарфоровых чашек и блюдец, а мужчинам — из стаканов. Попробовать один из 50 видов чая можно и в той, и в другой посуде. И без варенья с баранками здесь не обойтись!
«Колокольников Чай»

Шёл 1865 год, когда тюменский купец Иван Петрович Колокольников решил вложиться в прибыльное по тем временам дело — чаеторговлю с Китаем. Предприятие, надо сказать, оказалось успешным, и более полувека представители двух поколений семьи поставляли чай в Россию. И была у тюменских купцов мечта — открыть чайную в столице. Но осуществить её удалось только в XXI веке.
«Железный Феникс»

Жители Поднебесной верят, что чайный куст — символ долголетия, а охраняет его волшебная птица Феникс. Эту и другие легенды о тонизирующем напитке лучше слушать, выключив телефон и… сняв обувь, как принято в Китае. Согласитесь, ритуалы незамысловатые. Куда сложнее выбрать одну из 1288 представленных позиций чая. Но это только начало. С посудой тоже не всё так просто.





