Фига вам: самые элегантные блюда с инжиром
Сезон инжира: вкусные блюда, которые стоит попробовать

«Что такое фига?» — подобный вопрос часто встречается во всевозможных квизах, но, к счастью, этот продукт уже долгое время держится в тренде, а потому ответ очевиден практически всем. Речь про инжир, который также называли смоковницей, смирнской или винной ягодой. И пусть это вовсе не ягода (да и не фрукт, а соплодие), сезон его в самом разгаре: рассказываем, какие блюда с инжиром готовят.
Eva

Чтобы осознать, насколько трепетно относятся греки к инжиру, достаточно вспомнить тот факт, что в древние времена лучшим фиговым деревьям в саду давали имена. Ценят местные жители эти плоды и сейчас — за полезные свойства и изысканный вкус, благодаря которому получаются замысловатые блюда. Например, горячее мезе из феты в панировке с инжиром, тапенадом из оливок и трюфельным маслом.
#СибирьСибирь

Если бы Клеопатра, чьё меню основывалось на фигах, жила в наши времена, она по достоинству оценила бы следующие закуски. Например, тартар из помидоров с инжиром и хамоном из гуся. Или салат с брынзой, персиком, кешью и инжиром. А на десерт — тарталетка опять же с инжиром или муссовое пирожное с компоте из… снова инжира. А всё потому, что инжир — залог красоты и силы: даже легендарная царица это знала.
Avrora

К фруктам Наполеон Бонапарт относился спокойно, время от времени съедая за обедом лишь пару кусочков яблока или груши. Более «сложные» по звучанию и исполнению плоды вроде инжира консервативный император не признавал. А потому и сочетание ломтиков фиги с таким классическим десертом, как слоёный «Наполеон», кажется чем-то весьма непредсказуемым.
Margarita Bistro

Долго размышлять над вопросом «С чем сочетать инжир?» не приходится. Первое, что приходит на ум, — это мягкие сыры, например нежная буррата с кремообразной сердцевинкой. Ещё один мэтч — с сыровяленой ветчиной вроде прошутто. А объединят сладкие, сливочные и копчёные ноты цитруссовый дрессинг и пикантная руккола со шпинатом.
ULLU

Встретились два суперфуда — инжир и урбеч, густая паста из орехов родом с Кавказа, куда в незапамятные времена генуэзцы завезли фиговые деревья. Так вот встретились два героя, чтобы сделать десертную композицию под названием «мильфей» особенной. Только представьте: тонкие слои хрустящего теста, нежный ванильный ганаш, насыщенный компоте из инжира и акценты в виде ароматного урбеча.
Mela

Тосканские холмы — это не только виноградники и оливковые рощи, но и фиговые деревья, ветки которых склоняются под тяжестью мясистых плодов. И да, они органично смотрятся и в дуэте с другим символом Италии — пастой. Взять хотя бы спагетти с инжиром и яблочной мастардой, дополненные сыром дорблю, пармезаном и свежемолотым чёрным перцем.
«Северяне»

Пусть инжир и ассоциируется у всех с южными широтами, но в северной кухне он тоже легко нашёл себе место. Как насчёт бриоши с паштетом из куриной печени и декором из карамелизированного лука, кислицы и фундука? Тренд на локальные продукты налицо. И даже инжир здесь не кажется лишним с точки зрения территориального признака.