С баклажанами, огурцами или фасолью: 6 простых рецептов вкусного лечо на зиму
Так делала бабушка: 6 простых рецептов лечо на зиму

На звание родины лечо претендуют сразу несколько стран: это и Венгрия, и Германия, и Болгария, и Австрия. Не сложно догадаться, что и способов приготовления этого блюда много, если не больше. Но неизменным, как правило, остаётся одно — союз помидоров и сладкого перца, компанию которым могут составить и другие овощи.
Содержание
Классическое лечо
Лечо с баклажанами
Лечо с кабачками
Лечо с рисом
Лечо с фасолью
Лечо с огурцами
Классическое лечо

Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1,2 кг болгарского перца
- 60 мл уксуса
- 60 мл подсолнечного масла
- 90 г сахара
- 40 г соли
- 60 мл воды
Приготовление:
- Разрежьте перец вдоль на 6–8 сегментов (в зависимости от размера овоща).
- Сделайте на шкурке помидоров несколько надрезов. Опустите овощи в кипяток на пару минут. Снимите кожицу. Прокрутите помидоры через мясорубку.
- Налейте томатную массу в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте воду, уксус, масло, сахар и соль. Перемешайте. Положите в смесь перец. Снова доведите до кипения и варите 40 минут, пока перец не станет мягким.
- Простерилизуйте банки. Разложите лечо и закатайте под крышку. Укройте банки одеялом, поставив их донышком вверх.
Лечо с баклажанами

Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 1 кг баклажанов
- 1 кг болгарского перца
- 50 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 1,5 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса
Приготовление:
- Сделайте на шкурке помидоров несколько надрезов. Опустите овощи в кипяток на пару минут. Снимите кожицу. Измельчите в блендере. Перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Доведите до кипения.
- Нарежьте баклажаны и перец средними кусочками. Положите в кастрюлю, закройте крышкой, доведите до кипения и тушите 15 минут.
- Разлейте по банкам, закатайте под крышки.
Лечо с кабачками

Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг моркови
- 1,5 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 70 мл столового уксуса
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. чёрного перца в горошке
- 2–3 лавровых листа
Приготовление:
- Нарежьте кабачки кубиком, лук — полукольцами, перец — соломкой. Морковь потрите на тёрке. Помидоры измельчите в блендере.
- Разогрейте в кастрюле масло, обжарьте в нём лук и морковь в течение 5 минут.
- Выложите в кастрюлю томатную массу, добавьте соль, сахар, чёрный перец, лавровый лист. Доведите до кипения.
- Положите кабачки и перец: варите, пока овощи не станут мягкими. После чего влейте уксус и готовьте ещё 5 минут.
- Разлейте лечо по банкам, закройте крышками.
Лечо с рисом

Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 0,5 кг болгарского перца
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 150 г риса
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 150 мл растительного масла
- 1 ч. л. паприки
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 40 мл столового уксуса
Приготовление:
- Измельчите в блендере помидоры, удалив у них перед этим плодоножки. Вылейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло. После закипания варите 5 минут.
- Натрите морковь на средней тёрке, нарежьте лук кубиком, перец — соломкой. Выложите овощи в кастрюлю с томатной массой. После закипания тушите 20 минут.
- Промойте рис, переложите его в кастрюлю, добавьте измельчённый чеснок, лавровый лист и паприку. Доведите до кипения. Варите 10 минут, помешивая время от времени.
- Налейте уксус, готовьте ещё 5 минут. Уберите лавровый лист. Разложите лечо по банкам. Закатайте. Переверните вверх дном, укройте одеялом и дайте остыть.
Лечо с фасолью

Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 350 г фасоли
- 2 головки чеснока
- 150 мл растительного масла
- 1,5 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. столового уксуса
Приготовление:
- Замочите фасоль на ночь. Отварите до готовности.
- Измельчите в блендере помидоры, удалив у них перед этим плодоножки. Вылейте массу в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар. Варите, помешивая, в течение 20 минут.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный на полоски перец. Тушите 10 минут.
- Переложите фасоль в томатную массу. Влейте уксус, варите ещё 10 минут.
- Разложите лечо по банкам, закатайте крышками под ключ. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Лечо с огурцами

Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг болгарского перца
- 300 г моркови
- 250 г репчатого лука
- 1 острый перец
- 6 зубчиков чеснока
- 80 мл растительного масла
- 800 г сахара
- 20 г соли
- 80 мл столового уксуса
Приготовление:
- Сделайте на шкурке помидоров несколько надрезов. Опустите овощи в кипяток на пару минут. Снимите кожицу. Измельчите в блендере вместе с чесноком и острым перцем, из которого заблаговременно удалите семена.
- Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте крупно вдоль — на 3–4 сегмента в зависимости от размера овоща. Морковь потрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте полукольцами, огурцы — кружочками.
- Разогрейте в сотейнике 20 мл масла. Обжарьте в нём лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и болгарский перец, тушите на среднем огне 10 минут.
- Налейте в кастрюлю томатную массу, добавьте соль, сахар и оставшееся масло. Доведите до кипения, всё время помешивая.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, перемешайте, доведите до кипения. Положите огурцы. Тушите 10 минут. Влейте уксус и снова доведите до кипения.
- Разлейте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте. Переверните вверх дном и дайте остыть.