ВК49865
GY48LS6
logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

С баклажанами, огурцами или фасолью: 6 простых рецептов вкусного лечо на зиму

Так делала бабушка: 6 простых рецептов лечо на зиму

Коллаж Super, freepik.com
Коллаж Super, freepik.com

На звание родины лечо претендуют сразу несколько стран: это и Венгрия, и Германия, и Болгария, и Австрия. Не сложно догадаться, что и способов приготовления этого блюда много, если не больше. Но неизменным, как правило, остаётся одно — союз помидоров и сладкого перца, компанию которым могут составить и другие овощи.

Содержание
Классическое лечо
Лечо с баклажанами
Лечо с кабачками
Лечо с рисом
Лечо с фасолью
Лечо с огурцами

Классическое лечо

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1,2 кг болгарского перца
  • 60 мл уксуса
  • 60 мл подсолнечного масла
  • 90 г сахара
  • 40 г соли
  • 60 мл воды

Приготовление:

  1. Разрежьте перец вдоль на 6–8 сегментов (в зависимости от размера овоща).
  2. Сделайте на шкурке помидоров несколько надрезов. Опустите овощи в кипяток на пару минут. Снимите кожицу. Прокрутите помидоры через мясорубку.
  3. Налейте томатную массу в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте воду, уксус, масло, сахар и соль. Перемешайте. Положите в смесь перец. Снова доведите до кипения и варите 40 минут, пока перец не станет мягким.
  4. Простерилизуйте банки. Разложите лечо и закатайте под крышку. Укройте банки одеялом, поставив их донышком вверх.

Лечо с баклажанами

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 50 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса

Приготовление:

  1. Сделайте на шкурке помидоров несколько надрезов. Опустите овощи в кипяток на пару минут. Снимите кожицу. Измельчите в блендере. Перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Доведите до кипения.
  2. Нарежьте баклажаны и перец средними кусочками. Положите в кастрюлю, закройте крышкой, доведите до кипения и тушите 15 минут.
  3. Разлейте по банкам, закатайте под крышки.

Лечо с кабачками

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 70 мл столового уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. чёрного перца в горошке
  • 2–3 лавровых листа

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки кубиком, лук — полукольцами, перец — соломкой. Морковь потрите на тёрке. Помидоры измельчите в блендере.
  2. Разогрейте в кастрюле масло, обжарьте в нём лук и морковь в течение 5 минут.
  3. Выложите в кастрюлю томатную массу, добавьте соль, сахар, чёрный перец, лавровый лист. Доведите до кипения.
  4. Положите кабачки и перец: варите, пока овощи не станут мягкими. После чего влейте уксус и готовьте ещё 5 минут.
  5. Разлейте лечо по банкам, закройте крышками.

Лечо с рисом

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 150 г риса
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 40 мл столового уксуса

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере помидоры, удалив у них перед этим плодоножки. Вылейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло. После закипания варите 5 минут.
  2. Натрите морковь на средней тёрке, нарежьте лук кубиком, перец — соломкой. Выложите овощи в кастрюлю с томатной массой. После закипания тушите 20 минут.
  3. Промойте рис, переложите его в кастрюлю, добавьте измельчённый чеснок, лавровый лист и паприку. Доведите до кипения. Варите 10 минут, помешивая время от времени.
  4. Налейте уксус, готовьте ещё 5 минут. Уберите лавровый лист. Разложите лечо по банкам. Закатайте. Переверните вверх дном, укройте одеялом и дайте остыть.

Лечо с фасолью

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 350 г фасоли
  • 2 головки чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. столового уксуса

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь. Отварите до готовности.
  2. Измельчите в блендере помидоры, удалив у них перед этим плодоножки. Вылейте массу в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар. Варите, помешивая, в течение 20 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю нарезанный на полоски перец. Тушите 10 минут.
  4. Переложите фасоль в томатную массу. Влейте уксус, варите ещё 10 минут.
  5. Разложите лечо по банкам, закатайте крышками под ключ. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Лечо с огурцами

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 250 г репчатого лука
  • 1 острый перец
  • 6 зубчиков чеснока
  • 80 мл растительного масла
  • 800 г сахара
  • 20 г соли
  • 80 мл столового уксуса

Приготовление:

  1. Сделайте на шкурке помидоров несколько надрезов. Опустите овощи в кипяток на пару минут. Снимите кожицу. Измельчите в блендере вместе с чесноком и острым перцем, из которого заблаговременно удалите семена.
  2. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте крупно вдоль — на 3–4 сегмента в зависимости от размера овоща. Морковь потрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте полукольцами, огурцы — кружочками.
  3. Разогрейте в сотейнике 20 мл масла. Обжарьте в нём лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и болгарский перец, тушите на среднем огне 10 минут.
  4. Налейте в кастрюлю томатную массу, добавьте соль, сахар и оставшееся масло. Доведите до кипения, всё время помешивая.
  5. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, перемешайте, доведите до кипения. Положите огурцы. Тушите 10 минут. Влейте уксус и снова доведите до кипения.
  6. Разлейте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте. Переверните вверх дном и дайте остыть.