Сладкое или солёное: 7 несложных рецептов со сливами на зиму
Заготовки на зиму: что приготовить из сливы

Синие, фиолетовые, жёлтые, зелёные, красные и даже белые — среди 250 видов слив сложно определить фаворита. Да и не нужно. Самое время — насладиться их вкусом и подумать о том, как продлить удовольствие на зиму. И не старайтесь отмыть налёт, которым покрыты сливы: это не пыль, а всего лишь природный воск.
Содержание
Ткемали
Компот из слив
Вяленые сливы
Варенье из слив с грецким орехом
Чатни из слив с луком
Маринованные сливы к мясу
Пастила из сливы
Ткемали

Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 5 зубчиков чеснока
- 100 г сахара
- 10 г соли
- 2 ч. л. хмели-сунели
- Кинза свежая
- Укроп свежий
- Щепотка чили
Приготовление:
- Удалите косточки из слив. Пробейте плоды в блендере до пюреобразного состояния.
- Переложите смесь в кастрюлю, поставьте на огонь. После закипания варите 15–20 минут, постоянно снимая пенку.
- Измельчите зелень и чеснок. Переложите в кастрюлю. Добавьте хмели-сунели и чили. Варите полчаса на слабом огне, всё время помешивая.
- Посолите, всыпьте сахар.
- Разлейте по стерилизованным банкам. Закройте крышками.
Компот из слив

Ингредиенты:
- 0,5 кг слив
- 30 г лимона
- 3 л воды
- 300 г сахара
- Палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
- 2 звёздочки бадьяна
Приготовление:
- Наполните банку сливами, положите лимон, добавьте специи. Залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут под крышкой.
- Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар, доведите до кипения.
- Залейте сиропом сливы в банке, закатайте под крышку.
Вяленые сливы

Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 5 зубчиков чеснока
- 200 мл оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сушёного базилика
- 0,5 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. кардамона
- 0,5 ч. л. сушёного орегано
- 0,3 ч. л. кориандра
- 0,3 ч. л. розмарина
Приготовление:
- Разрежьте сливы пополам, удалите косточки. Разложите кожицей вниз на застеленном кулинарной бумагой противне. Поставьте в духовку на 6–7 часов вялиться при температуре 70 градусов.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Смешайте все сыпучие специи, кроме сахара и соли.
- В простерилизованную банку выложите слоями сливы, чеснок и пряности. Всыпьте соль, сахар, влейте уксус.
- Подогрейте масло, залейте им сливы. Закройте крышкой. Дайте остыть при комнатной температуре.
Варенье из слив с грецким орехом

Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 1 кг яблок
- 150 г грецких орехов
- 1 лимон
- 1 кг сахара
- 150 мл жидкого мёда
Приготовление:
- Разрежьте сливы пополам, выньте косточку. Порежьте яблоки средним кубиком, удалив семена и плодоножку. Потрите цедру лимона. Из мякоти выжмите сок. Положите всё это в кастрюлю.
- Добавьте мёд, сахар, поставьте на слабый огонь. Варите, пока сахар не растворится, увеличьте огонь. Варите до закипания, всё время помешивая. Убавьте огонь и варите ещё полчаса.
- За 10 минут до конца положите в кастрюлю орехи. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
Чатни из слив с луком

Ингредиенты:
- 1 кг синих слив
- 2 луковицы
- 20 г имбиря
- 4 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ч. л. душистого перца
- Свежая петрушка
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 палочки корицы
- 2 звёздочки бадьяна
- 1 зубчик чеснока
- Оливковое масло
Приготовление:
- Разрежьте сливы пополам, удалите косточки.
- Лук порежьте тонкими полукольцами. Имбирь — соломкой. Сложите всё в кастрюлю, добавив на дно немного оливкового масла. Тушите 7–10 минут, пока лук не станет мягким.
- Добавьте измельчённые чеснок и петрушку, готовьте ещё 5 минут.
- Положите сливы, сахар, соль, корицу, бадьян и уксус. Готовьте до закипания и необходимой густоты.
- Разложите по стерилизованным банкам.
Маринованные сливы к мясу

Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 100 г чеснока
- Укроп
- Кинза
- Базилик
- Лимонный базилик
- Соль, перец
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Измельчите зелень и чеснок.
- Надрежьте сливы (косточки можно не удалять).
- Наполните банки сливами и зелёной смесью. Насыпьте соль, перец, налейте масло и рисовый уксус. Добавьте воду комнатной температуры.
- Поставьте в холодильник на ночь. После чего маринованные сливы готовы к употреблению.
Пастила из сливы

Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 1,5 кг сахара
Приготовление:
- Разрежьте сливы пополам, удалите косточку, пропустите плоды через мясорубку.
- Перелейте смесь в кастрюлю, насыпьте сахар, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Томите на слабом огне около двух часов, всё время помешивая, пока смесь не загустеет, а на дне кастрюли не появится сухая дорожка.
- Застелите глубокий противень кулинарной бумагой. Налейте горячий мармелад на толщину около 1 см. Дайте застыть в течение дня, потом переверните другой стороной.