ВК49865
GY48LS6
logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Сладкое или солёное: 7 несложных рецептов со сливами на зиму

Заготовки на зиму: что приготовить из сливы

Коллаж Super, Getty Images
Коллаж Super, Getty Images

Синие, фиолетовые, жёлтые, зелёные, красные и даже белые — среди 250 видов слив сложно определить фаворита. Да и не нужно. Самое время — насладиться их вкусом и подумать о том, как продлить удовольствие на зиму. И не старайтесь отмыть налёт, которым покрыты сливы: это не пыль, а всего лишь природный воск.

Содержание
Ткемали
Компот из слив
Вяленые сливы
Варенье из слив с грецким орехом
Чатни из слив с луком
Маринованные сливы к мясу
Пастила из сливы

Ткемали

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 10 г соли
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • Кинза свежая
  • Укроп свежий
  • Щепотка чили

Приготовление:

  1. Удалите косточки из слив. Пробейте плоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Переложите смесь в кастрюлю, поставьте на огонь. После закипания варите 15–20 минут, постоянно снимая пенку.
  3. Измельчите зелень и чеснок. Переложите в кастрюлю. Добавьте хмели-сунели и чили. Варите полчаса на слабом огне, всё время помешивая.
  4. Посолите, всыпьте сахар.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам. Закройте крышками.

Компот из слив

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слив
  • 30 г лимона
  • 3 л воды
  • 300 г сахара
  • Палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 звёздочки бадьяна

Приготовление:

  1. Наполните банку сливами, положите лимон, добавьте специи. Залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут под крышкой.
  2. Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар, доведите до кипения.
  3. Залейте сиропом сливы в банке, закатайте под крышку.

Вяленые сливы

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 5 зубчиков чеснока
  • 200 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сушёного базилика
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. кардамона
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • 0,3 ч. л. кориандра
  • 0,3 ч. л. розмарина

Приготовление:

  1. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки. Разложите кожицей вниз на застеленном кулинарной бумагой противне. Поставьте в духовку на 6–7 часов вялиться при температуре 70 градусов.
  2. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Смешайте все сыпучие специи, кроме сахара и соли.
  3. В простерилизованную банку выложите слоями сливы, чеснок и пряности. Всыпьте соль, сахар, влейте уксус.
  4. Подогрейте масло, залейте им сливы. Закройте крышкой. Дайте остыть при комнатной температуре.

Варенье из слив с грецким орехом

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг яблок
  • 150 г грецких орехов
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 150 мл жидкого мёда

Приготовление:

  1. Разрежьте сливы пополам, выньте косточку. Порежьте яблоки средним кубиком, удалив семена и плодоножку. Потрите цедру лимона. Из мякоти выжмите сок. Положите всё это в кастрюлю.
  2. Добавьте мёд, сахар, поставьте на слабый огонь. Варите, пока сахар не растворится, увеличьте огонь. Варите до закипания, всё время помешивая. Убавьте огонь и варите ещё полчаса.
  3. За 10 минут до конца положите в кастрюлю орехи. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.

Чатни из слив с луком

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 кг синих слив
  • 2 луковицы
  • 20 г имбиря
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ч. л. душистого перца
  • Свежая петрушка
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 палочки корицы
  • 2 звёздочки бадьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами. Имбирь — соломкой. Сложите всё в кастрюлю, добавив на дно немного оливкового масла. Тушите 7–10 минут, пока лук не станет мягким.
  3. Добавьте измельчённые чеснок и петрушку, готовьте ещё 5 минут.
  4. Положите сливы, сахар, соль, корицу, бадьян и уксус. Готовьте до закипания и необходимой густоты.
  5. Разложите по стерилизованным банкам.

Маринованные сливы к мясу

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 100 г чеснока
  • Укроп
  • Кинза
  • Базилик
  • Лимонный базилик
  • Соль, перец
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Измельчите зелень и чеснок.
  2. Надрежьте сливы (косточки можно не удалять).
  3. Наполните банки сливами и зелёной смесью. Насыпьте соль, перец, налейте масло и рисовый уксус. Добавьте воду комнатной температуры.
  4. Поставьте в холодильник на ночь. После чего маринованные сливы готовы к употреблению.

Пастила из сливы

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Разрежьте сливы пополам, удалите косточку, пропустите плоды через мясорубку.
  2. Перелейте смесь в кастрюлю, насыпьте сахар, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Томите на слабом огне около двух часов, всё время помешивая, пока смесь не загустеет, а на дне кастрюли не появится сухая дорожка.
  4. Застелите глубокий противень кулинарной бумагой. Налейте горячий мармелад на толщину около 1 см. Дайте застыть в течение дня, потом переверните другой стороной.