8 причин, почему жить в Дубае не так классно, как все думают: объясняет эмигрантка из России

Дубай — суперсовременный, дорогой мегаполис, открывающий миллион перспектив перед всяким, кто не прогуливал в школе уроки английского, с одной стороны. С другой — он имеет свои недостатки, как и любой город, причем порой весьма неожиданные. Какие именно, нам рассказала эмигрантка из России Мария, вместе с семьей год назад переехавшая в Дубай.
Бан на звонки с мессенджеров
«Оказалось, что всем известные мессенджеры работают исключительно для отправки голосовых или текстовых сообщений. То есть так, как мы привыкли в России звонить всем по WhatsApp и Telegram, здесь не получится. Для связи с семьей надо подключать VPN».
Транспортная НЕдоступность
«Этот город совершенно не для прогулок. Все районы удалены друг от друга, передвигаться пешком практически невозможно, только в рамках района. На метро ездить неудобно: поезда маленькие, людей пропасть.
Дубай — город для машин, без авто здесь плохо, даже невозможно. Русские права не действуют, надо по полной программе пересдавать с занятиями и экзаменами. Причем за это придется отдать несколько тысяч дирхам. Такси стоит х1,5 от московских цен, а в дождь эта и без того внушительная сумма увеличивается втрое, а то и вчетверо. Правда, дожди здесь большая редкость».

Медицина
«Медицина полностью платная. Конечно, здесь есть государственные клиники, но практически у всех людей — и приезжих, и резидентов — есть страховка, которая покрывает лечение в платных клиниках, обследования, тесты и прочее.
Качество лечения, если честно, оставляет желать лучшего. Мне кажется, что здесь врачи предпочитают не париться и идти самым легким путем. Грубо говоря, если прийти с больным зубом, тебе предложат почистить его и использовать зубную нить. То есть конкретной помощи как таковой не получишь.
Вдобавок нельзя просто пойти в аптеку и купить антибиотик, их должен выписать врач. С одной стороны, это хорошо, потому что люди не занимаются самолечением. С другой — когда ты не можешь в аптеке купить лекарство сильнее спрея для носа, это немного удручает.
Скорая помощь в Дубае есть, но ее можно вызвать в исключительных случаях. Если ты не при смерти, придется добираться в госпиталь своим ходом, с травмой или температурой: на машине, на метро, как угодно, доставляешь свое тело в больницу. Для меня, человека с маленьким ребенком, это тревожная ситуация. В Москве скорая приезжает, когда у ребенка колики, но здесь это так не работает».
Отсутствие цифровых сервисов и банков
«Дубайцы очень стараются цифровизировать госуслуги, министерство здравоохранения запустило свое приложение, но по сравнению с Москвой, конечно, небо и земля. Наверное, просто мы, москвичи, избалованные.
То же касается и банков: местные банковские приложения чаще всего позволяют просто перевести деньги. Чтобы заказать карту, надо ехать в отделение. В отличие от российских приложений, где ты можешь получить онлайн любые услуги или, например, оперативно пообщаться с поддержкой. Небольшая проблема, но время отнимает.
Плюс здесь не развиты различные сервисы для жизни. Грубо говоря, если мне нужен мастер заменить лампочку, я не могу зайти на местый аналог «Профи.ру», придется обращаться за деньги в управляющую компанию. И это не дешевое удовольствие. В общем, все утыкается в бюджет.
Что касается цифровизации — я бы сказала, Москва впереди планеты всей. Ожидать от Дубая, что ты приедешь и сможешь все решать на экране телефона, точно не стоит».

Высокая аренда жилья
«Аренда жилья — самый, наверное, животрепещущий пункт. Есть несколько нюансов, к которым надо быть финансово готовым. Первый: рост цен за аренду из-за большого притока людей, особенно в последнее время.
Второй: заплатить нужно за несколько месяцев вперед. В основном люди снимают на долгий срок, где-то от года. Тогда оплата производится не помесячно, как принято в России, а сразу за год. Либо одним платежом за весь год, либо двумя платежами. Самые комфортные условия, которые я встречала, — четыре платежа в год. Если решишь съехать раньше — платишь пенни.
Еще интересно, что квартиры в востребованных районах заметно меньше. Раньше здесь строили настоящие хоромы: высокие потолки, просторные комнаты, двушка может быть от 120 квадратных метров. А потом появился тренд на небольшие квартиры, но за счет района они могут быть даже дороже, чем большие».
Некачественный рынок услуг
«Здесь все делается для того, чтобы ты возвращался за одной и той же услугой снова и снова. Начиная от маникюра и заканчивая очисткой кондиционера от плесени. Такое ощущение, что все направлено не на качество, а на выкачивание денег. Даже высокая цена не гарантирует качество услуги.
Из моих женских наблюдений: здесь очень ценят мастеров маникюра, парикмахеров, врачей. Российские компании, которые сюда приходят, передают друг другу по сарафанному радио, потому что россияне привыкли к определенному уровню услуг и наши работники обеспечивают этот уровень. Много хороших отзывов про русских ребят».
Закрыт доступ к морю
«На первой линии фактически везде стоят отели и закрытые ЖК. Из окна дома, в котором мы сейчас живем, видно море, но свободно пройти к нему нельзя. Надо идти на общественный пляж, что не всегда удобно, либо покупать услугу прохода к морю через отели. Но это опять все про деньги. А вот так, чтобы увидел море, пошел к нему, сел на берегу и сидишь, такого нет».

Отсутствие исторического наследия
«Здесь нет исторической застройки. Дубай — молодой город, нежели Париж, Лондон или Москва, где в каждом камне какая-то история. Здесь высотки, пустыня, довольно невкусная, но дорогая еда, из развлечений: сафари-парк и аттракционы. Люди тусуются в торговых центрах, зелени в городе мало, музеев, выставок нет. Хотя сейчас ситуация меняется, потому что много народу приехало. Стали приезжать российские артисты с гастролями, театры. То есть культурное развитие началось с наплывом приезжих».