Что такое эффект Вертера, или Почему фанаты совершают массовые самоубийства после смерти кумира

Самоубийства знаменитостей часто вызывают не только вселенскую скорбь, но и «эффект Вертера» — волну подражающих суицидов среди фанатов. Рассказываем, почему так происходит.
«Эффект Вертера»
В начале апреля поклонники гранжа вспоминают Курта Кобейна — парня из Сиэтла, который подарил миру группу Nirvana и перевернул представление о музыке. Но помнят Курта не только за творчество: 4 апреля 1994 года он покончил с собой, что стало серьезным ударом для подростков в клетчатых рубашках — поклонников гранжа.
Когда в СМИ стали появляться первые сообщения о трагедии, а альбомы Nirvana пустили в круглосуточную ротацию, фанаты звонили на радио и слезно просили дикторов опровергнуть смерть Курта. Суицидологи из Сиэтла пришли в режим полной боевой готовности, ожидая всплеск подростковых самоубийств. В локальные кризисные центры поступали звонки от поклонников, готовых наложить на себя руки, но ожидаемый «эффект Вертера» обошел Мекку гранжа стороной.

Феномен, получивший название «эффект Вертера», впервые описан американским психологом Дэвидом Филлипсом в 1970-е годы. Его название — отсылка к роману Гете «Страдания юного Вертера», чей главный герой, возможно, впервые в истории спровоцировал подражающие самоубийства. Поклонники Гете — юные интеллектуалы в синих фраках — совершали суицид в подражание Вертеру, оставив томик где-нибудь неподалеку.
В одном из своих исследований Дэвид Филлипс выяснил, что подобное также происходило в США с 1947 по 1968 годы. Изучив статистику самоубийств за почти два десятилетия, он пришел к выводу, что после публикаций о суициде знаменитостей — громких и подробных — количество самоубийств рядовых американцев стабильно росло. Так, например, было после смерти Мэрилин Монро: за месяц после трагедии в августе 1962 года уровень суицидов подскочил на 13%.
Влияние СМИ
У современных исследователей есть предположение, почему в случае с гибелью Курта Кобейна — казалось бы, кумира поколения чувствительных нонконформистов — «эффект Вертера» в Сиэтле дал сбой. В апреле 1994 года местные СМИ не смаковали детали произошедшего, а делились контактами центров суицидологической помощи. Это, действительно, помогло.
Иными словами, подражающие самоубийства часто связаны не столько с чувствами поклонников, страдающих от суицидальных мыслей после гибели кумира, сколько с подачей информации в СМИ. В августе 2014 года, когда с собой покончил актер Робин Уильямс, медиа на месяцы вперед наводнили материалы о произошедшем. Статьи с кричащими заголовками, где журналисты описывали способ и причины смерти Уильямса, по мнению ученых, спровоцировали «эффект Вертера» в США. Ученые выяснили, что с августа по декабрь 2014 года количество самоубийств в США выросло на 9,9%. Число суицидов от удушья (по официальной версии, которую тиражировали СМИ, актер погиб именно так) за тот же период увеличилось на 32,3%.
Разумеется, медиа не могут игнорировать важные новости, каковой и являлась смерть Робина, однако тогда в погоне за трафиком они явно пренебрегли этикой написания подобных материалов. Предотвращающие суицид рекомендации для СМИ были в том числе сформулированы Всемирной организацией здравоохранения в 2000 году. Они призывают к следующему:
- не использовать кричащие заголовки;
- не писать о суициде сенсационным языком;
- не представлять суицид как обыденное явление;
- не сообщать подробностей произошедшего.
В России подобные рекомендации существуют с 2016 года и регулируются статьей 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». За порядком в российских медиа тщательно следит Роспотребнадзор и в случаях, когда рекомендации не соблюдаются, направляет в Роскомнадзор требования с блокировкой соответствующих страниц и материалов. Только за январь 2023 года сотрудники Роскомнадзора удалили или заблокировали более трех тысяч публикаций о суициде.
Соблюдение рекомендаций помогает предупредить самоубийства — и это доказывает не только случай со смертью Курта Кобейна. Раньше всех корректным освещением суицидов в медиа озаботились в Австрии. В 1987 году местная организация по предотвращению самоубийств не только сформировала свод правил для журналистов, но и предложила им не публиковать новости о подобных инцидентах в венском метро. План сработал: в течение шести месяцев соблюдения рекомендаций статистика попыток суицида сократилась на 60%.
Такое противоположное «эффекту Вертера» явление, когда СМИ и другие медиа помогают предотвратить волну самоубийств, назвали «эффект Папагено» — в честь одноименного персонажа оперы Моцарта «Волшебная флейта».

Одно из современных подтверждений этого феномена имело место быть в 2021 году с релизом нового клипа рэпера Logic. Во-первых, композиция названа «1–800–273–8255» — это номер национальной линии США по предотвращению самоубийств. Во-вторых, главный герой ролика из-за травли хочет покончить с собой, но после звонка на линию находит в себе силы справиться с проблемами. СМИ окрестили трек «гимном предотвращения суицида», что подтверждают цифры. Согласно официальным данным, после релиза клипа процент самоубийств среди американцев сократился на 5,5%.
Эмоциональная связь фанатов и кумиров
Корейские ученые считают, что знаменитые люди не равны в своих популярности и влиянии, когда дело касается подражающих самоубийств. Они пришли к такому выводу, проанализировав статистику суицидов после смерти двух корейских селебрити: актрисы Чхве Джинсиль и бывшего президента Южной Кореи Но Му Хена. Про их самоубийства, которые произошли с разницей в один год, писали одинаково подробно, но реакция общественности оказалась разной. В первые недели после гибели актрисы количество суицидов в Южной Корее возросло до 515 случаев, когда умер экс-президент — до 442.
По мнению исследователей, причина кроется в крепкой эмоциональной связи фанатов со знаменитостями, связанными с популярной культурой. Чхве Джинсиль была айдолом и одной из самых востребованных актрис своего поколения с большой фанатской базой. Следить за ее жизнью и творчеством интереснее, чем за коррупционными скандалами, в которые время от времени попадал Но Му Хен.

К тому же Чхве была символом феминизма для кореянок. В 2004 году она публично рассказала о насилии со стороны мужа, а после развода стала одной из первых женщин в Южной Корее, которая дала детям свою фамилию (до 2008 года это запрещалось законом). Иными словами, Чхве была примером для кореянок в трудных жизненных ситуациях — они, если верить статистике, чаще совершали суицид после смерти актрис, чем представители других групп.
Почему мы тяжело переживаем смерть знаменитостей
Тысячи скорбных постов после гибели баскетболиста Коби Брайанта или рыдающие толпы фанатов на похоронах фронтмена «Короля и Шута» Михаила Горшенева — только два из множества примеров того, как поклонники реагируют на смерть знаменитостей. По мнению американского психолога Джилл Гросс, наши «отношения» с кумирами часто не вписываются в рамки времени и пространства. Многие подсознательно считают своего кумира бессмертным и чувствуют себя комфортно от мысли, что где-то в мире живет такой человек, поэтому его смерть часто застает врасплох.
Скорбь и слезы — это адекватная реакция на уход знаменитости, хоть общество и пытается убедить в обратном. Считается, что мы можем испытывать боль от потери человека, с которым были знакомы лично, но никак не от смерти недосягаемого селебрити. Из-за этого, считает исследовательница Кэти Дэй Гуд, фанаты часто переживают бесправное горе — потерю, которая не принимается социумом и потому не может быть оплакана публично. В таких случаях многие находят поддержку в фанатских сообществах. Как говорит Дэй Гуд, фандомы становятся местом, где поклонники могут коллективно прожить горе — тем более, что здесь причина этого горя признается и не стигматизируется.
Общение с единомышленниками входит в список психологических советов для тех, кто тяжело переживает утрату кумира. Зарубежные консультанты по проживанию горя рекомендуют посетить (по возможности) мемориал памяти и выразить соболезнования близким покойного в Сети. Но самое важное — следить за собственным ментальным и физическим здоровьем. Если поймете, что утрата переживается особенно тяжело, не бойтесь обращаться за помощью к специалистам.