logo
menulogo
Super
Общество

«Часть мошенников — это дети»: интервью Super со скамером, который обманывает людей в интернете

Коллаж Super
Коллаж Super

Россияне устали страдать от мошенников: в 2022 году жители России перевели на их счета около 14 миллиардов рублей. Часть этих денег шли скамерам — мошенникам из интернета. Из кого состоят скам-структуры и как выглядит портрет типичного скамера? Super связался с представителем профессии и разобрался во всей подноготной.

Егор, 25-летний программист из Москвы рассказывает: «Как-то вечером я ехал уставший после рабочего дня в полупустой электричке. Тут ко мне подсела девочка лет 16. Она начала узнавать у меня дорогу до одного из районов Москвы. Выглядела дезориентированной: выяснилось, что у нее нет паспорта и она сбежала от родителей.

В какой-то момент девочка расплакалась и стала показывать синяки на руках и рассказывать, что ее бьют дома. Говорила, что не знает, где ей ночевать и что делать. Скоро мы добрались до Москвы, и я по доброте душевной повел ее к себе домой: подумал, помогу разобраться с ситуацией в спокойной обстановке, и мы разойдемся.

Но тут началось что-то странное. Таня (так она представилась) начала предлагать мне выпить, пристально смотря в глаза. Говорила, что у нее нет парня и что я ей понравился. Параллельно обзванивала подруг — искала, где переночевать. В разговоре с одним другом начала говорить: "Я сейчас у мальчика на квартире, мы пообщаемся поближе, у меня будет шпили-вили". Все это время она чередовала просмотр тиктоков с прослушиванием русского кальянного рэпа.

Уже тогда я понимал, что это какая-то муть: по диалогам стало ясно, что Таня несовершеннолетняя. Я начал лихорадочно размышлять, как лучше выйти из сложившейся ситуации. Когда стало ясно, что остаться у друзей не выйдет, я посоветовал Тане связаться с родственниками. Она позвонила бабушке, и я услышал голос пожилой женщины в трубке, что усыпило мою бдительность.

В итоге Таня нашла вариант уехать к другу в область, и я предложил ей воспользоваться BlaBlaCar. Быстро списался с водителем в WhatsApp и стал договариваться об оплате. Водитель скинул мне в чате ссылку на оплату поездки, я ввел данные карты. Из-за стресса плохо думалось. Потом получил смс из приложения, отправил код, но в итоге мне выдало ошибку. Оплата не проходила.

Я ввел данные карты еще четыре раза. Когда на пятый мне пришел чек не на 400 рублей, а на 40 тысяч, я все понял. Вся эта история была одним длинным обманом с разными ловушками: Таня могла напоить меня снотворным и обнести квартиру, подбросить наркотики, обвинить в совращении малолетних или, как это и вышло в конце, влепить чек на 40 тысяч рублей.

В итоге все обошлось: я проводил Таню на электричку, сказав, что на одной из станций ее ждет водитель, и тут же сделал ноги. Сразу позвонил в техподдержку банка и попросил заблокировать карту. Мне повезло: со счета не успели снять деньги, однако сотрудник сказал, что в моем личном кабинете пытались оформить кредитную карту и списать с нее средства. Так я на полдня вернулся в эпоху наперсточников, клофелинщиц и барсеточников. Ни Таня, ни другие мошенники меня больше не беспокоили».

На первый взгляд схема, жертвой которой почти пал Егор, кажется старомодной. Но старомодна в ней только Таня. Откуда и зачем она в ней была, мы не знаем. Надеемся, что траффикинг тут ни при чем.

Мошенников, действующих в интернете, называют скамерами (от английского scum — мошенничество, мошенник, жулик). Когда-то стартовав с «нигерийских писем» об умершем богатом дядюшке, со временем они освоили разные площадки. Скамеры изобретательны: в Сети могут клянчить деньги в лоб, предлагать поучаствовать в сверхприбыльной сделке, просить оплатить заказ через копии популярных сайтов.

Сегодня скамеры активно орудуют на популярных досках объявлений, дейтинг-приложениях и в соцсетях. Чтобы узнать о деликатной работе изнутри, Super разыскал человека, задействованного в сфере, и расспросил о профессии.

Структура скама

Наш собеседник Филипп (имя изменено) — так называемый белый прозвонщик. Свою роль в команде он описывает так: «В текущей мировой ситуации люди активно пользуются европейскими и американскими сервисами. Например, заказывают санкционный товар из Америки в Казахстан, а потом пересылают в Россию. Но на этом пути с посылкой теоретически может что-то случиться. Тогда в схему включаюсь я: от имени клиента звоню в компанию и решаю вопрос на английском языке». Скамеры действуют не только на территории России: часть их работы направлена на СНГ и западные страны.

Сотрудники международной компании в сфере кибербезопасности Group-IB Digital Risk Protection утверждают, что традиционно скам-группы включают: организатора, или админа — владельца проекта; воркеров, или наемных работников — обычных скамеров; прозвонщиков — людей, выступающих перед жертвой в роли операторов группы поддержки или курьеров.

Иерархия скам-групп. Источник: блог Group-IB Digital Risk Protection
Иерархия скам-групп. Источник: блог Group-IB Digital Risk Protection

Это описание реалистично, но, по словам Филиппа, состав зависит от направления деятельности группы. Он описывает скам-вертикаль так: владелец проекта, штат программистов, занимающихся разработкой поддельных сайтов и настройкой платежных систем (в маленьких проектах это один человек), кураторы (скамеры с опытом, помогающие новичкам за определенный процент), самостоятельные воркеры (обычные работники) и, наконец, новички.

Group-IB Digital Risk также уточняет порядок распределения финансов в группе. Считается, что сумму между участниками делит владелец проекта. Воркеры получают 70-80% от одной транзакции, 20-30% себе забирает админ. Прозвонщик получает 5-10% или фиксированную сумму. Он может работать сразу с несколькими группами: на его позицию требуется узкопрофильный специалист с хорошо поставленной речью, высокой стрессоустойчивостью и быстрой реакцией на неожиданные вопросы жертв.

Основная мотивация скамеров, по словам Филиппа, — денежная. Если заниматься скамом всерьез, можно зарабатывать на уровне высокооплачиваемого фултайма в офисе — 200-300 тысяч рублей в месяц. По информации Group-IB Digital Risk на 2021 год, ежедневный оборот одной мошеннической группы составляет 200 тысяч рублей, общий ежемесячный заработок 40 самых активных действующих преступных групп оценивается примерно в 522 731 доллар. Это старые цифры.

Психология скама

Каков демографический портрет скамера? Что-то можно заподозрить, зарегистрировавшись на тематических форумах. Один из таких — «форум социальной инженерии» zelenka.guru. В глаза бросается обилие статей в стиле «Покупаем Telegram-канал за копейки» и «Пользуемся Twitter бесконечно», чередующиеся с «Как побороть игровую импотенцию?» от пользователей с никами а-ля doter3000. В скам-кругах хорошо известен рэпер Scally Milano — мальчик нежного возраста, распевающий треки о кибермошенничестве и своих аферах.

Как утверждает Филипп, значительная часть скамеров — внезапно подростки: «Верхний и самый неуспешный слой скамеров — школьники. Все схемы, которые они продают, хорошо известны и отработаны. Нормальный скамер не будет обнародовать собственную схему. Когда ее пускают в люди, она становится менее прибыльной». Школьники приходят в скам по объявлениям: вербовка через мессенджеры и соцсети не практикуется. Часто переходят из игр, когда осознают, что заработать в них можно на продаже, например, скинов (название одежды или облика персонажа в некоторых компьютерных играх. — Прим. ред.).

Сообщения о наборе в скам-команды на тематическом форуме. Источник: dark2web.top
Сообщения о наборе в скам-команды на тематическом форуме. Источник: dark2web.top

При этом подростки — легкая добыча для органов правопорядка. Чаще всего они оказываются плохо подготовлены и оснащены технически: сидят со своего устройства, не используют одноразовые номера и VPN. «Поймают скамера или нет, зависит от удачи, — делится собеседник Super. — Если попал на мамонта, у которого семья в ФСБ, развел человека на большую сумму и у него нашлись силы, чтобы пойти и написать заявление, тебя могут вычислить».

«Мамонт» на слэнге скамеров — жертва. Стать ею может не только физическое лицо, но и, например, бренд. Книг по психологии скамеры не читают и действуют интуитивно: бьют по болевым точкам «мамонта». При этом овладеть некоторыми компетенциями профессиональному скамеру все же стоит. Главная из них — самообладание. «Когда чувствуешь, что мамонт вот-вот скинет тебе деньги, есть риск ощутить эйфорию, оборвать с ним связь или дать номер своей карты для перевода. Это технически некорректно», — рассуждает наш визави. Вне работы скамеры, кстати, не общаются — боятся отчуждения анонимности.

И снова немного демографии. Филипп утверждает: самые обидчивые «мамонты» — женщины из регионов. «Больше всех обижаются женщины и дети. Они лучше поддаются эмоциональному воздействию, и их реакция, естественно, гораздо более негативна. Женщины начинают угрожать вымышленными родственниками из силовых структур. Мужчины же быстро остывают и стараются извлечь из ситуации максимум пользы. Говорят: "Купил важный житейский опыт"».

Технологии скама

Рост числа скамеров, как считает Филипп, стал возможен из-за разрыва между эволюцией технологий и реакцией на них. «Часто в бюджетных структурах, откуда в основном происходят утечки, сидят не самые квалифицированные специалисты. Технологий много, они плохо контролируются. Уследить за всеми не выйдет», — рассказывает он.

Как мир стоит на трех китах, так и скам — на трех лагерях. На заре интернет-мошенничества скамеры действовали прямолинейно: делали фейковое объявление, позже с помощью психологического давления вынуждали «мамонта» скинуть деньги за лот. Но времена уже не те.

Первый лагерь — скам телефонный. Сюда относится все, что связано со «службами безопасности Сбербанка», «майорами МВД» и огорошивающими звонками в духе «бабушка, я сбил человека». С деталями таких схем можно ознакомиться в многочисленных интернет-источниках.

Второй лагерь — скам через мессенджеры. Обычно он связан с «Авито», BlaBlaCar, ресурсами по аренде недвижимости и курьерскими службами. Сотрудники Group-IB Digital Risk оглашают популярную для досок объявлений схему: создается лот-приманка с товаром по сильно сниженной цене, затем мошенник связывается с жертвой в WhatsApp и кидает ссылку на фишинговый ресурс — копию сайта. Далее покупатель производит оплату на ложном сайте и по законам жанра остается ни с чем.

Лоты-обманки на «Авито». Источник: соцсети
Лоты-обманки на «Авито». Источник: соцсети

Третий лагерь — скам по фишинговым ссылкам. Мошенники создают копию сайта, которую распространяют почтовой рассылкой с припиской: «Внимание, ваш аккаунт под угрозой». Ничего не подозревающий человек переходит по ссылке, после чего открываются условные «Госуслуги» или «ВКонтакте». Как только пользователь вводит свои данные для входа в аккаунт, страницу угоняют.

Коммуникация в скам-среде, по словам Филиппа, происходит через Telegram. Сидеть в том же даркнете (сегмент интернета, скрытый от общественного доступа. — Прим. ред.), как делают игроки российского наркобизнеса, нужды нет: мессенджер во всех смыслах удобнее. Telegram-боты, по свидетельствам все той же Group-IB Digital Risk, отлично справляются с оптимизацией задач: делают полный фишинг-комплект ссылок под каждый новый товар-приманку. Также в Telegram можно купить все необходимое для скама: фейковые аккаунты, телефоны, электронные кошельки и так далее.

Наш собеседник рассказывает: самая передовая технология в скаме сейчас — подмена голоса. Ее используют те, кто работает за пределами СНГ: некоторые банки позволяют войти в банковское приложение с помощью голосовой авторизации. Скамеры, нацеленные на российского пользователя, работают с качеством лендингов и совершенствуют социальную инженерию, иногда обращаются к модуляции голоса.

Будущее скама

Карьера скамеров, по свидетельствам Филиппа, развивается индивидуально. Часто, работая в скаме, на что-то копят — на образование или белый бизнес. Но из-за нестабильной ситуации в мире некоторые возвращаются. «Никто из скамеров не смотрит в будущее, — резюмирует наш собеседник. — То, на что можно было рассчитывать еще пару лет назад, сейчас уже не актуально. Тем более не ясно, что будет дальше». При этом, говорит Филипп, наиболее печальна судьба тех, кто привыкает глушить рабочий стресс наркотиками.

Популярность скама у подростков, по мнению Филиппа, имеет вполне конкретные политические и экономические предпосылки. Он рассуждает: «В СССР каждый подросток знал заранее, в какой ПТУ пойдет, какую получит специальность и где будет работать до пенсии. Сейчас мир нестабилен, а из-за огромного количества информационных технологий подростки могут зарабатывать в несколько раз больше, чем родители, прилагая к этому минимум усилий. Часто дети занимаются скамом, потому что чувствуют, что у них нет будущего».

«Мой совет — не лезть в эту тему вовсе, — продолжает он. — Заработать реально хорошие деньги удается только самым умным ребятам, но с их данными можно получать столько же в белой теме, куда они успешно уходят. Остальные зарабатывают копейки, плюс всегда есть риск получить статью, с которой будет проблематично попасть даже на среднюю работу».

А совет тем, кто не хочет столкнуться со скамерами, — внимательно проверять все сайты и приложения, которые запрашивают ваши банковские данные, никогда и никому не называть и не отправлять их. Про это уже написана не одна статья.