logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Super
Стиль жизни

Чем полезно молчание и что будет, если не разговаривать 10 дней

Коллаж Super
Коллаж Super

На модных сегодня ретритах люди не говорят, а молчат. Это помогает восстановить душевное равновесие и иногда — достичь просветления. Рассказываем, как молчание влияет на здоровье и как внедрить практику в ежедневную рутину.

«Я давно хотела попробовать практику молчания, но была морально не готова. За 10 дней наедине с собой и своими мыслями у тебя буквально вскрывается мозг», — рассказывает видеооператор Юлия, которая впервые практиковала длительное молчание на Шри-Ланке в 2018 году. На остров, как и в соседние Индию с Непалом, слетаются для випассаны — 10-дневного ретрита, в основе которого лежит обет молчания. Практика давно вышла за пределы стран, где исповедуют индуистские религии: современные бродяги Дхармы ездят на ретриты в подмосковные леса и те удаленные от цивилизации уголки, где не будет соблазна нарушить обет.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

В индуизме длительное молчание называется «мауна» — это аскетическая техника медитации. К ней прибегал Махатма Ганди: каждую неделю он замолкал на сутки, а свободное от разговоров время проводил в абсолютной тишине за чтением и мыслями. Современная практика — вещь исключительно светская. Как рассказывает Юлия, на випассанах запрещены гаджеты, книги, сигареты и алкоголь.

Люди, которые стремятся к просветлению, на ретритах не просто молчат, они не контактируют с окружающими — запрещено даже встречаться взглядами с другими людьми. В случае если вам потребуется что-то от организаторов ретрита, можно написать записку. «На ретрите я потеряла сандалии, указала это в записке. В какой-то момент ко мне подошла женщина, которая там служила, и протянула обувь со словами: “Тебе бы ее помыть”. Оказалось, что сандалии утащили и погрызли местные собаки. Это было мое единственное взаимодействие с человеком за 10 дней на ретрите», — вспоминает Юлия.

Как правильно молчать

Классическая випассана — это череда медитаций, которые сопровождаются молчанием. Адепты встают с первыми лучами солнца и медитируют весь день, прерываясь только на приемы пищи. Чтобы примкнуть к практикующим безмолвие, вовсе не обязательно терпеть ограничения и изолироваться от социума в лесах. У современного человека есть десятки обязанностей, которые не позволят ему оборвать контакт с реальностью на 10 дней, поэтому для практики подойдут и интервалы короче.

Одно из наставлений Будды гласит: кувшин наполняется капля за каплей. Поэтому для начала выделите себе два часа уединения, предварительно отключив все гаджеты. В идеале вам нужно прервать диалог не только с окружающим миром, но и с самим собой. Наши мысли похожи на хаотичное облако тегов, где переживания о судьбе планеты соседствуют с неловкими воспоминаниями, поэтому успокоить их без опыта регулярных практик непросто. Но от новичков не требуется мастерство профессиональных молчунов: старайтесь перевести внутренний диалог в полезное русло и сосредоточиться на чем-то одном. В этом помогут медитация и дыхательные упражнения.

corner
cover
Правда и мифы о медитации: как стать другим человеком за 5 минут
Читать подробнееarrow
corner

Почему молчать полезно

Практики молчания есть не только в индуизме. В Японии, например, распространено «тиммоку» — молчание не ради просветления, а национальная форма коммуникации. У японцев безмолвие в той или иной ситуации может выражать сочувствие или уважение к собеседнику, а скупой на слова человек считается более надежным и честным, нежели болтун.

Поэтому молчать можно по-разному — главное, что делать это однозначно полезно. Как говорит собеседница Super Юлия, после 10-дневный випассаны у нее обострилось восприятие: «Цвета стали ярче, звуки — громче. Шум проезжающих машин был похож на звуки взлетающего вертолета. Но главный плюс в том, что я — довольно тревожный и нервный человек — стала спокойнее. Мне кажется, я научилась ценить моменты жизни, а повседневные неприятности больше не кажутся проблемами мирового масштаба».

Безмолвию как одному из инструментов борьбы со стрессом посвящено немало научных исследований. Ученые доказали, что молчание запускает работу парасимпатической нервной системы, которая отвечает за функцию отдыха. Таким образом организм лучше противостоит заболеваниям, развитие которых сопряжено со стрессом. Безмолвие в том числе помогает снизить артериальное давление и частоту сердечных сокращений (примечательно, что для этого достаточно молчать всего по несколько минут в день).

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Кроме того, разговорами мы производим не меньше шума, чем окружающий нас мир. Промышленные предприятия, машины, работы по замене плитки в городах, офисная техника — это источники акустического загрязнения. Оно уже вызывает тревогу у Всемирной организации здравоохранения из-за негативного влияния на здоровье людей: исследования показывают, что подобный шум способен провоцировать агрессию и нарушение сна, увеличивает риск гипертонии и сердечных заболеваний.

Так что молчание помогает уменьшить интенсивность шумового загрязнения хотя бы в личном пространстве — и сделать мир немного лучше. Его ценность давно поняли в Финляндии, где безмолвие и тишину превратили в национальные достояния. Так, в центре Хельсинки в 2012 году установили Часовню тишины, куда любой желающий может прийти расслабиться и помолчать.