logo
menulogo
Super

Что делать, если укусил клещ, и какова вероятность заражения энцефалитом

Коллаж Super
Коллаж Super

Укусы этих насекомых не всегда опасны, но могут стать причиной заражения клещевым энцефалитом. Без паники: Super поговорил с экспертом и составил подробный гайд на случай, если вас укусил клещ. Читайте, как правильно извлечь насекомое, куда нести на анализ и что делать в случае заражения энцефалитом.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где обитают энцефалитные клещи

Сезон клещей в России стартует ранней весной, когда температура поднимается до +7°C, и длится до поздней осени. В 2022 году за этот период клещи покусали около 350 тысяч россиян, более 400 из них заразились энцефалитом. В этом году насекомые не менее беспощадны: среди 21 тысячи покусанных жителей России уже выявлены первые случаи заражения.

Как говорит Данила Коннов, врач-инфекционист и главный врач Университетской клиники H-Clinic, вирус могут нести в себе 1–10% от всего числа клещей. «На неэндемичных территориях (тех, что считаются свободными от клещевого вируса) степень пораженности клещей довольно незначительная, на эндемичных — чуть выше. В среднем по стране инфицированы 6 клещей из 100», — объясняет эксперт. Список эндемичных регионов ежегодно составляет Роспотребнадзор. Реже всего энцефалитные клещи встречаются в Южном и Северокавказском федеральных округах, гораздо чаще — в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Клещи очень любят места с высоким уровнем влажности, поэтому вероятность встречи с ними растет в лиственных и смешанных лесах, а также в местах рядом с водоемами. С деревьев членистоногие не падают — они скрываются в траве или на невысоких кустарниках, откуда атакуют случайных путников. Ну и зачем им это? Дело в том, что кровь млекопитающих необходима иксодовым клещам — тем самым переносчикам энцефалита — для развития и полноценного существования.

Насекомые цепляются за одежду, откуда переползают в укромное место на теле человека или животного. Особенно их привлекают части тел с мягкими тканями: кожа между пальцами и ягодицами, талия и лопатки, области за ушами, под мышками, на шее или волосистая часть головы. Заметить укус клеща сложно: вместе со слюной тот выпускает обезболивающее вещество.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать при укусе клеща

В сезон клещей инфекционисты советуют регулярно осматривать тело и одежду, чтобы вовремя стряхнуть вредителя и избежать укуса. Если насекомому все-таки удалось присосаться, его следует удалить как можно быстрее: клещ вполне может оказаться переносчиком энцефалита, и чем дольше он присутствует на коже, тем выше риск заражения. Поэтому, объясняет Данила Коннов, если дорога до травмпункта занимает более получаса, избавляться от клеща придется самостоятельно.

На этапе удаления люди делают много ошибок, например тянут клеща. «У него на хоботке есть обратные зазубрины, и просто вырвать насекомое из кожи не получится. Также не рекомендуется его сдавливать: клещ может срыгнуть в рану большое количество инфицированного материала из своего пищеварительного тракта и слюнных желез или испражниться, тем самым увеличив риск заражения», — говорит Коннов. Дедовский способ удаления клеща с помощью масла тоже не работает: так вы зальете его дыхательные пути, из-за чего клещ (в попытке выжить) может еще глубже вцепиться в кожу, и избавляться от него придется уже при помощи хирургов.

Единственный правильный вариант действий такой: клеща нужно выкрутить из кожи. Для этого продаются специальные экстракторы, которые позволяют удалить насекомое целиком. Однако если такого прибора не оказалось под рукой, можно прибегнуть к хендмейд-девайсам. «Сделайте петлю из нитки, накиньте сверху на клеща и затяните как можно ближе к коже. Потом тяните за края нитки вверх и скручивайте их между собой, производя ротационные движения», — советует Данила Коннов. Главное — не контактируйте с клещом голыми руками, а место укуса после извлечения членистоногого обязательно обработайте антисептиком.

Что делать с извлеченным клещом

Клеща очень важно оставить в живых, потому что не все лаборатории, которые проверяют членистоногих на энцефалит, работают с мертвыми насекомыми. Сдача вредителя на исследование — следующий шаг, который позволит выявить риски заражения. Клещей изучают практически во всех крупных сетевых клиниках, а также в региональных отделениях Федерального центра гигиены и эпидемиологии (их список можно найти на «Карте клещей»).

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Если клещ оказался носителем энцефалита, объясняет Данила Коннов, следует обратиться в инфекционное отделение за инъекцией специфического иммуноглобулина, который нейтрализует вирус. Сделать инъекцию необходимо в течение 96 часов с момента присасывания клеща — позднее она будет бессмысленна. Также Коннов отмечает, что после укуса клеща, привезенного из эндемичной зоны, можно не дожидаться результатов исследования и сразу же обращаться за лекарством.

Что делать, если вы все-таки заразились энцефалитом

При энцефалите инкубационный период — от момента заражения до развития клинических симптомов — длится в среднем 7–14 дней. Первые симптомы схожи с признаками ОРВИ: у зараженного появляются головная боль и высокая температура, иногда — сыпь на коже и покраснения. Впоследствии возможны тошнота и рвота, мышечные боли и ощущение слабости. «Иногда заражение может сопровождаться нарушением сознания, в тяжелых случаях бывают неврологические отклонения», — добавляет инфекционист Данила Коннов.

Лечение энцефалита, объясняет эксперт, проводится в стационаре и подразумевает комплекс мер. Больному делают инъекции иммуноглобулина в лечебных дозах и параллельно лечат осложнения: например, в случае высокой лихорадки применяют нестероидные противовоспалительные средства. Коннов объясняет, что специфических противовирусных препаратов против клещевого энцефалита сегодня не существует. «Иммуноглобулин формирует пассивный экстренный местный иммунитет. Своим пациентам, которые отказываются от инъекций, я говорю, что в случае заражения организм остается с вирусом один на один», — говорит Коннов.

Как защитить себя от клещей и энцефалита

Проверенный метод, который защитит вас от клещевого энцефалита, — вакцинация. По словам Коннова, это безопасный способ защиты, который хорошо переносится пациентами: прививки редко вызывают побочные эффекты в виде высокой температуры и мышечных болей. Если человек ранее не прибегал к вакцинации, то необходимо сделать две прививки с интервалом 1–7 месяцев.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Схему определяют врачи. Например, пациенту, который пришел в ноябре, одну прививку делают на приеме, а вторую — в феврале. Тогда к марту, началу сезона клещей, у человека уже будет сформирован иммунитет, — говорит эксперт. — Летом клещи прячутся от жары и выползают на охоту уже осенью, поэтому в летний сезон также можно заняться вакцинацией». Чтобы поддерживать иммунитет против вируса, необходимо делать ревакцинацию: первый раз через год после второй прививки, затем повторять один раз в три года.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Важно помнить, что прививка защищает только от клещевого энцефалита, а не от укусов клещей в принципе. Поэтому, чтобы обезопасить себя от контакта с кровососущими насекомыми, перед выездом на природу думайте не только про удобство, но и про защиту. Во-первых, следует выбрать светлую одежду (так клещи будут заметнее), которая плотно прилегает к телу. «Рубашку с длинными рукавами и плотными манжетами заправьте в брюки, а брюки — в обувь. Таким образом у клеща будет меньше шансов добраться до тела», — говорит Коннов.

Еще следует убрать волосы, надеть головной убор и обработать одежду специальными средствами, которые парализуют клещей. Если заметили вредителя, аккуратно снимите его и сожгите — раздавить клеща непросто, да и к насекомому вообще лучше не прикасаться. Если оно заражено, то есть риск, что вирус попадет в организм через раны на коже. И не забывайте про питомцев: их тоже необходимо обрабатывать от клещей и тщательно осматривать после прогулок.

Соблюдение мер предосторожности не дает 100%-й гарантии, что клещи будут обходить вас стороной, но значительно снизит вероятность укуса. В общем, старайтесь обезопасить себя и не отказывайтесь от вакцинации — так вы сможете пережить клещевой сезон без потрясений.

Автор статьи