logo
menulogo
Super

Как обнаружить рак на ранней стадии: 5 современных методов диагностики

Коллаж Super
Коллаж Super

Сегодня рак является одной из самых распространенных причин смерти в мире: только в 2020 году, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, он унес жизни около 10 миллионов людей. Изменить печальную статистику помогает ранняя диагностика: в некоторых случаях она не только позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии, когда рак лучше поддается лечению, но и предотвратить развитие. Разберемся в основных методах.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секвенирование ДНК

В 2013 году Анджелина Джоли перенесла двустороннюю мастэктомию — операцию по удалению молочной железы, а еще через два года удалила яичники. Решение актрисы связано с наследственной предрасположенностью к онкологии: риск развития рака груди у нее составлял 87%, рака яичников — 50%. Выявить риски Анджелине удалось с помощью анализа, известного как секвенирование генов.

Полное секвенирование генома — сложный и дорогостоящий процесс. В России цена на него начинается со 100 тысяч рублей, при этом ожидание результатов может растянуться на месяц. Специалисты берут у пациентов кровь для анализа и предоставляют расшифровку генетической информации. Такой метод помогает диагностировать орфанные заболевания в ситуациях, когда врачи разводят руками. В случае с онкологией делают как полное секвенирование, так и таргетное — более бюджетный способ, который требует меньше времени на анализ. При нем специалисты исследуют отдельные участки генома или конкретные гены.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Так, при ранней диагностике рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин изучают гены BRCA1 и BRCA2, мутации в которых отвечают за развитие онкологии. У Анджелины Джоли анализ показал поломку гена BRCA1, из-за чего актриса и решилась на мастэктомию. Положительный анализ на генетические мутации не гарантирует 100% развитие онкологии, но позволяет выявить риски и принять необходимые профилактические меры, чтобы снизить вероятность развития заболевания.

Скрининг и ранняя диагностика

Эти методы различаются наличием симптомов. Скрининг позволяет обнаружить рак на доклинической стадии, когда симптомы отсутствуют, а ранняя диагностика — на начальном этапе заболевания, когда симптомы уже проявляются. В России пройти необходимые обследования можно бесплатно в рамках диспансеризации по ОМС. На первом этапе диспансеризации происходит следующее:

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • опрос и анкетирование пациента с целью выявления жалоб, установки хронических заболеваний и факторов риска;
  • физический осмотр кожи, слизистых, подкожных лимфоузлов и щитовидной железы;
  • флюорография для выявления рака легких (раз в два года);
  • анализ кала на скрытую кровь для выявления рака пищевода и кишечника (раз в два года пациентам в возрасте 40-64 лет, ежегодно пациентам в возрасте 65-75 лет);
  • для женщин: гинекологический осмотр (ежегодно с 18 лет), мазок с шейки матки на онкоцитологию (раз в три года);
  • для женщин: маммография для выявления рака молочных желез (раз в два года у пациенток 40-75 лет);
  • для мужчин: анализ крови для ранней диагностики рака простаты (для пациентов в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет).

Дообследование, или второй этап диспансеризации, назначается, если во время первичных процедур возникли подозрения на рак или заболевание было выявлено. Он может включать:

  • рентген или компьютерную томографию грудной клетки при раке легких;
  • гастроскопию при раке пищевода или желудка;
  • колоноскопию при раке кишечника;
  • для женщин: консультацию гинеколога при выявлении патологий после осмотра и анализа на цитологию;
  • для мужчин: консультацию уролога при выявлении патологий после анализа крови на рак простаты;
  • консультацию онколога при подозрении или выявлении злокачественных образований.

В России, как говорят представители Министерства здравоохранения, диспансеризация с целью выявления рака уже показала хорошие результаты. К 2023 году около 60% случаев онкозаболеваний диагностируются на ранних стадиях, когда рак менее агрессивен и лучше поддается лечению. По данным Министерства, за последние четыре года уровень смертности от рака в России снизился на 4,4%.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Онкологический чек-ап

Платная альтернатива государственной диспансеризации. Зачем переплачивать, если есть возможность пройти обследование бесплатно? Причина проста: чек-ап более индивидуален, анализы для него подбирают, исходя из анамнеза, наследственности и запросов каждого пациента, что позволяет улучшить качество диагностики. Также чек-ап подразумевает обследования, которые отсутствуют в госпрограмме: так, в диспансеризацию, да и вообще в список бесплатных анализов, не входит тест на вирус папилломы человека, который провоцирует развитие рака половых органов (преимущественно шейки матки у женщин).

Стандартный набор онкологического чек-апа может включать следующие процедуры:

  • анализы на онкомаркеры — вещества, которые вырабатывают раковые клетки;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы и других;
  • маммография;
  • полную эндоскопию желудочно-кишечного тракта;
  • компьютерную томографию грудной клетки;
  • обследование онколога, гинеколога/уролога, дерматолога.

В остальном чек-ап похож на конструктор, его составляющие меняются от пациента к пациенту. Он может включать множество процедур от теста на тот же ВПЧ до обследования у стоматолога и биопсии. Разумеется, внушительное количество медицинских мероприятий отразится на цене диагностики: в России стоимость онкологических чек-апов стартует с 10 тысяч рублей и может достигать 100 тысяч.

Анализ на онкомаркеры

Анализ на онкомаркеры мы упомянули в предыдущем разделе про чек-ап, однако рассмотрим его подробнее. Онкомаркеры — это специфические вещества (чаще всего белки или ферменты), которые организм производит в ответ на развитие опухоли. При онкозаболеваниях их количество в крови растет, поэтому выявление онкомаркеров позволяет диагностировать рак. В большинстве случаев каждому заболеванию соответствуют свой онкомаркер: при раке груди, например, вырабатывается вещество CA-15-3, в случае опухоли простаты — простато-специфический антиген (ПСА).

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Такой анализ позволяет выявить рак на ранних стадиях, но есть нюанс: рост онкомаркеров может провоцировать не только злокачественные опухоли. Рост количества веществ может быть ответом организма на доброкачественную опухоль, инфекцию или воспаление. Иными словами, для диагностики рака теста на онкомаркеры может быть недостаточно: в идеале его нужно сочетать с другими обследованиями.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Еще один метод диагностики, который позволяет обнаружить рак до появления основных симптомов. Обследование основано на компьютерной томографии: органы визуализируют с помощью рентген-излучения, для их выделения в кровь человека вводят специальные радиофармпрепараты. Метаболизм большинства опухолевых клеток гораздо быстрее, чем у здоровых, и основан на повышенном потреблении глюкозы. Поэтому для диагностики онкозаболеваний с помощью ПЭТ пациентам вводят фтордезоксиглюкозу (ФДГ) — биологический радиоактивный аналог глюкозы.

При введении ФДГ захватывается клетками опухоли и накапливается в опухолевых тканях с высокой метаболической активностью. Таким образом, ПЭТ позволяет обнаружить биохимические изменения в органах, которые сигнализируют о старте заболевания еще до того, как его позволят отследить другие методы диагностики, например МРТ. Достоверность результатов, согласно статистике, достигает 95%, но такое обследование — удовольствие не из дешевых: цена на ПЭТ в России начинается от 30-40 тысяч рублей.

Автор статьи