logo
menulogo
Super

Заговор на трезвость: как работает кодирование от алкоголя и действительно ли оно помогает

Коллаж Super
Коллаж Super

Алкоголизм в России признан проблемой не только на уровне статистики, но и фольклора: сборники анекдотов полнятся сюжетами о пьющих мужьях, соседях и работниках ЖЭКа. Не менее мифическая вещь — процедура кодирования от алкоголя, после которой пациент якобы завязывает со спиртным раз и навсегда. Разбираемся, что сейчас из себя представляет кодирование и действительно ли оно работает.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даниил, 28-летний курьер, рассказывает: «С терминальной стадии алкоголизации до кодирования прошло около пяти лет. Запои начались в 19, закодировался первый раз в 24. Стало ясно, что я не продвинусь дальше ни на шаг, если не предприму действий. Жизни уже не было, были только бесконечные запои и вытекающие последствия. Решил сделать кодирование, поскольку в России оно всегда было на слуху — думаю, это первое, что приходит в голову каждому алкоголику, когда у него появляются проблемы.

Я кодировался два раза: первый — уколом, второй — зашиванием капсулы в ягодицу. Действующим веществом оба раза был дисульфирам (средство для лечения алкогольной зависимости. — Прим. ред.). В целом это похоже на обычный поход к платному врачу: говоришь с ним в кабинете, платишь, идешь в процедурную. Первые две минуты после укола было ощущение, что я умру: холодный пот, удушье, боль по всему телу. Ничего смертельного, но все это происходит так резко, что пугает. Иногда врачи в этом состоянии говорят тебе, что, мол, так будет после каждого приема алкоголя, чтобы до больного точно дошло: мы тут не шутки шутим».

Но не дисульфирамом единым: кодирование в России включает большое количество разномастных практик. Нарколог Евгений Крупицкий называет их большую часть «сциентистски декорированным шаманизмом», указывая на ритуальный характер и недоказанную эффективность. Но делать выводы не торопимся, лучше вспомним предысторию.

Кодирование раньше

Все началось в 90-е. Тогда отмер не самый гуманный институт лечебно-трудовых профилакториев — учреждений зрелого СССР, куда принудительно отправляли лечиться от алкоголизма. Попасть туда, впрочем, было не так просто: нужно было шесть раз побывать в вытрезвителе, а еще иметь участливых родственников, готовых написать заявление. Вопрос о направлении в ЛТП решал суд.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говорят, что в ЛТП царили строгие порядки. Оттуда же, вероятно, пошла популярность дисульфирама: его активно прописывали пребывающим на лечении. Также воскрешали заветы академика Павлова, практикуя рефлексотерапию: пациентам ставили уколы, вызывающие отвращение к спиртному, затем давали водку. Больного рвало, процедуру повторяли. В целом считалось, что ЛТП были задуманы для того, чтобы обеспечивать страну, охочую до ударного труда, бесплатной рабочей силой.

Процедура направления на лечение в ЛТП. Фото: Валерий Бушухин / ТАСС
Процедура направления на лечение в ЛТП. Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

После распада СССР алкоголизм стал пространством для возникновения новых коммерческих отношений. Появился институт похметологов: загадочный человек с чемоданчиком наведывался в квартиру к страдающему от похмелья, ставил капельницу, уходил. Объявления можно было найти в газетах, некоторые ареалы обитания похметологов обнаруживаются в социальных сетях и сейчас. Так, например, основанная в 2009 году группа «Похметологи» VK анонсирует: «Скорая помощь людям, страдающим синдромом "Баден-Баден", а именно бодун», а также обещает предновогодние скидки.

В нулевые в среде антиалкогольных средств регулярно появлялись новинки: гомеопатический препарат «Пропротен-100», якобы восстанавливающий связи в мозге, средство некого Герасина. Из официальных препаратов оставался дисульфирам, который с маркетинговыми целями также усовершенствовали — решили имплантировать в ягодицы. Это называлось «торпедой». Шло все не слишком гладко: капсула плохо приживалась, место имплантации гноилось, алкогольный фольклор наводняли хитрости по «раскодировке» и инструкции по вырезанию «торпеды».

Кодирование сейчас

Считается, что с каждым годом россияне покупают все меньше антиалкогольных препаратов: так, в первом полугодии 2016 года аналитическое агентство DSM Group отметило, что оптовые продажи препаратов для лечения алкогольной зависимости упали на 46%, розничные — на 25%. Однако спустя шесть лет аудиторская компания FinExpertiza подтвердила, что потребление крепкого алкоголя в России за 2022 год выросло на 7,5%. Что происходит сейчас с рынком антиалкогольных средств, неизвестно.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более безопасная альтернатива хирургическим ухищрениям с «торпедой» — дисульфирам в таблетках, которые пациент должен пить курсом. В паре к нему идет цианамид, в России выпускающийся в каплях для внутреннего приема. Отзывы на препараты с веществами можно найти на маркетплейсах аптечных товаров. «Если ситуация совсем плохая, кодирование поможет, однако решить проблему с мужем не получалось. Потому что кодирование закончилось, а друзья-товарищи — вот они, рядом»; «Мне никак не помогло, но я и не собирался ничего менять. Это супруга вечно бухтит. В общем, мужики, купить таблетки можно всегда, а жить в кайф — нет», — пишут об одном из лекарств на основе дисульфирама.

Рейтинг антиалкогольных препаратов на сайтах с отзывами. Источник: otzovik.com, irecommend.ru, uteka.ru
Рейтинг антиалкогольных препаратов на сайтах с отзывами. Источник: otzovik.com, irecommend.ru, uteka.ru

Есть и однозначно положительные отзывы: «Мой отец начал жить нормальной жизнью. Раньше я видела, как его прям тащило к рюмке, теперь приходит его товарищ, и они пьют чай»; «Пристрастие сына к алкоголю стало постепенно угасать, я его перестала узнавать». Представители медицины настроены более скептически: так, в 2015 году в наркодиспансерах в Москве запретили кодирование, назначения дисульфирама также пытаются снизить из-за большого количества побочных эффектов.

Некоторые частные клиники по-прежнему предлагают все то, на что наложили вето государственные. Так, интернет-агрегаторы врачей и медицинских услуг по запросу «кодирование» выдают ряд медицинских учреждений. Некоторые из них предлагают кодирование по двойному блоку Довженко — сочетание медикаментозной терапии с гипнотическим внушением, а также электроимпульсное кодирование, или интракраниальную транслокацию. Одна из клиник описывает метод так: «инновационный способ, в результате которого на головной мозг пациента воздействуют током, блокируются клетки, отвечающие за желание принять дозу алкоголя».

Предложения кодирования от алкоголизма в московских клиниках. Источник: DocDoc
Предложения кодирования от алкоголизма в московских клиниках. Источник: DocDoc

Нужно ли кодирование вообще

Разберемся в способах кодирования вместе с врачом. Сходу отметаем двойной блок Довженко и электроимпульсное кодирование. Психиатр сети клиник DocMed Александр Борисычев рассуждает: «Эти практики — варианты "наукообразно декорированного шаманства", то есть набор ритуалов, не имеющих ничего общего с медициной, основанной на научных доказательных подходах. Весь эффект строится исключительно на внушении и запугивании пациента. Это несет неблагоприятные последствия в форме прогрессирования болезни, отсутствия научного информирования о ее течении, девальвации доверия к наркологической службе».

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С дисульфирамом все лучше. «Механизм действия дисульфирама связан с блокированием окисления спирта на этапе образования ацетальдегида, что создает целый комплекс неприятных ощущений в теле. Он является средством с доказанной эффективностью в лечении алкогольной зависимости и входит в международные протоколы оказания наркологической помощи, однако сейчас применяется все меньше в связи с неблагоприятными последствиями для организма». Цианамид по своему механизму действия похож: вызывает тошноту, рвоту, повышение артериального давления и слабость. Он не является общепризнанным средством для лечения алкогольной зависимости в силу токсичности.

Популярный в инфопространстве нарколог Василий Шуров в контексте лечения алкоголизма упоминает средства, которые снижают тягу к спиртному, но иначе: блокируют рецепторы в мозгу, из-за чего алкоголь перестает оказывать эйфоретизирующее действие. Среди прочих в их число входит антиконвульсант габапентин, антиалкогольное средство акампросат, а также антагонист опиодных рецепторов налтрексон. Последний широко представлен на фармакологическом рынке и, по словам Борисычева, относится к препаратам первой линии для лечения алкогольной зависимости.

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Но вернемся к Даниилу и его истории. «На бумаге укол должен был действовать год, но выпил я через 9 месяцев. Ничего не случилось. После второго раза с вшиванием продержался уже 4 месяца. Я слышал легенды о процедурах с дисульфирамом, который якобы держит заявленное время, но проверять это нет никакого смысла. В целом оцениваю процедуру скорее положительно, но исключительно как старт, способ ненадолго обрести трезвость, пожить в ней некоторое время.

Помогло ли мне это? Бросить пить — да. Перестать быть алкоголиком — нет. На мой взгляд, кодирование не работает на длинной дистанции, работают частная психиатрия и правильно назначенная фармакология. Мало перестать пить, нужно обрести психологическую базу, возможность делать разумный выбор. Нужно включать мозги, а это про полноценное лечение у грамотного психиатра».

Борисычев подтверждает: наиболее эффективной для лечения зависимостей считается комплексная программа, состоящая из психосоциальных вмешательств и медикаментозной терапии. К психосоциальным вмешательствам можно отнести мотивационное консультирование, когнитивно-поведенческую терапию, группы взаимопомощи, вмешательства, направленные на предотвращение срывов. Также не стоит забывать, что алкогольная зависимость может быть спутником ментальных расстройств: тяга к спиртному может возникать при тревожных и депрессивных расстройствах, биполярном расстройстве, пограничном расстройстве личности и других расстройствах.

Вывод таков: гипнотических пассов руками в контексте лечения алкогольной зависимости лучше избегать, кодирование с использованием средств с научно доказанной эффективностью может работать. Однако уповать на него как на панацею не стоит. Лучше обратиться к грамотному психиатру, предварительно настроившись на продолжительное лечение — не только медикаментозное, но и психотерапевтическое.