logo
menulogo
Super
Стиль жизни

Тайны пищеварения: как сбои в работе ЖКТ связаны с другими болезнями и что делать, чтобы кишечник был здоров

Коллаж Super
Коллаж Super

Ходят слухи, что ЖКТ и кишечник в частности властвуют над нашим организмом: проблемы с пищеварением способны вызвать плохое настроение, а еще влиять на состояние кожи, почек и печени. Но как это происходит? И что делать и как питаться, чтобы кишечник был доволен? Super во всем разобрался.

О чуть ли не главенствующей роли кишечника в организме думали еще древние. Древнегреческий врач Гиппократ отпустил на этот счет несколько мудрых сентенций: «Все болезни начинаются в кишечнике», «Крепкое здоровье предполагает совершенную разгрузку» (это насчет опорожнения кишечника), «Смерть человека начинается с его кишки».

О существовании жизни в кишечнике тогда не подозревали. В XVII веке нидерландский натуралист Антони ван Левенгук сконструировал микроскоп, подарив миру микробов. После этого исследования микроорганизмов рванули. Так, в XVIII веке итальянский аббат Ладзаро Спалланцани предположил, что ферментация продуктов происходит вследствие активности бактерий.

Российский ученый Илья Мечников утверждал, что бактерии поступают из пищи в кишечник, где вырабатывают полезные вещества, препятствуя старению организма. В 40-х годах прошлого века его «теорию иммунитета» усовершенствовали: выяснилось, что бактерии не только попадают в орган извне, а прописаны там — это называется «микробная пленка». Дальше стало ясно, что микробы есть не только в кишечнике, но и во рту и на коже.

Илья Мечников в парижской лаборатории. Надар, ок. 1900 г. Источник: Wikimedia Commons
Илья Мечников в парижской лаборатории. Надар, ок. 1900 г. Источник: Wikimedia Commons

Сейчас совокупность всех микроорганизмов, населяющих человека, называют микробиомом, или микробиотой. Всего в нашем теле около 40 триллионов бактерий, выполняющих важные для организма функции. Кишечный микробиом, например, не только способствует пищеварению: расщепляет клетчатку, которая не переваривается ферментами, поддерживает иммунитет, борется с патогенами во всем организме.

В мире микробиоты важен баланс, то есть определенное соотношение численности одних микроорганизмов по отношению к другим. Нарушение этих пропорций называется дисбактериоз и ведет к ощутимым проблемам со здоровьем. Поэтому вся микробиота важна, но кишечная особенно: исследователи считают, что она способна влиять на работу головного мозга.

На что влияет кишечник

На что еще действует ЖКТ и кишечник в частности? На все вкупе, поскольку кишечная микробиота влияет на иммунную систему, а также на проницаемость гематоэнцефалического барьера — механизма, предохраняющего мозг от токсинов и патогенов в крови. Но и на отдельные органы, конечно, тоже.

Кожа. Кровеносная и лимфатическая системы связывают органы и ткани, обеспечивая транспорт и циркуляцию веществ по нашему организму. Кишечник и кожа соединены аналогично, поэтому почти все, что всасывается в кровь из кишечника, влияет на кожный покров. А после, например, расщепления клетчатки в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты — микробные метаболиты, оказывающие противовоспалительное действие на весь организм, на кожу в том числе.

Еще кишечная микробиота вырабатывает важные нейротрансмиттеры — дофамин (влияет на рост волос) и серотонин (влияет на метаболизм мелатонина, который сохраняет тонус кожи), а также участвует в синтезе витаминов В и К. Поэтому нарушение в ее работе может вести к дерматологическим реакциям, например развитию воспалительных заболеваний вроде атопического дерматита.

Почки. Почки занимаются очисткой организма от токсинов, которые проникают в кровь в том числе из кишечника. Неполадки в работе или повреждение слизистой ведут к нагрузке на орган, что может вызвать иммунный ответ в виде воспаления. Затянувшийся воспалительный процесс может дойти до почек, спровоцировав развитие почечной недостаточности — нарушения фильтрационной способности органа.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Печень. Печень занята тем же, что и почки: очищает организм от токсинов. Поэтому вредные вещества, за которыми «недоглядел» (или, наоборот, напродуцировал) кишечник, также проходят через нее. Атака патогенами может вести к хроническим заболеваниям и изменениям структуры органа. Так бывает при, например, фиброзе, когда здоровые клетки печени замещаются рубцовой тканью.

Иммунитет. Кишечник — основное место локализации иммунитета: тоннами пропуская патогены сквозь себя, он научился отличать полезные пищевые компоненты от токсичных и теперь успешно блокирует последние, не позволяя им распространяться по всему телу. А еще производит полезные для иммунитета соединения — те же короткоцепочечные жирные кислоты.

Кишечник обеспечивает не только свою безопасность. Его иммунная система также отвечает за образование иммуноглобулинов, то есть антител, и их поставку в другие области организма. Также кишечник «разводит» лимфоидные клетки — еще одних иммунных кочевников, которые заселяются в другие органы.

Мозг. Самое важное сотрудничество, которое мы уже упомянули. Предположительно, мозг и кишечник связаны разного рода нейрональными и гормональными регуляторами. У этой теории даже есть поэтичное название: ось «кишечник – мозг». Механизмы взаимодействия микробиоты и мозга пока исследуются, однако уже сейчас мы можем видеть несколько взаимосвязей.

Так, как мы уже сказали, клетки кишечника вырабатывают серотонин, при этом до 90% производится именно в ЖКТ. В миру этот нейромедиатор известен как «гормон радости» и влияет на поведенческие реакции, аппетит и многое другое. Также микрофлора кишечника производит цитокины — сигнальные молекулы иммунной системы. Они чутки к воспалениям в мозге — оказывают нейропротекторное действие, удерживая сеть нейронов на плаву.

Еще микробиота продуцирует вещества, способные пересекать тот самый гематоэнцефалический барьер. Поэтому ее дисбаланс, по словам эндокринолога Анны Беляевой (АО «К+31»), часто имеет негативные последствия. Например, вызванное им воспаление способно влиять на работу глии — клеток нервной системы. Из этого медики делают вывод о возможной связи микрофлоры и нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера), а также ментальных расстройств (депрессия, биполярно-аффективное расстройство).

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Функциональные расстройства ЖКТ и рекомендации

Ось «кишечник – мозг» работает и в обратную сторону. Актуально мнение, что наше ментальное состояние влияет на работу пищеварительной системы. Так, манифестацию такого популярного недуга, как синдром раздраженного кишечника, нередко связывают с психологическими факторами: стрессом, ростом тревожности и расстройствами настроений. Это при том, что его основные симптомы — боли и вздутия в животе, метеоризм, нарушенное пищеварение.

Синдром раздраженного кишечника относится к так называемым функциональным расстройствам ЖКТ. Это наименование закрепилось за группой заболеваний, которые провоцируются неорганическими нарушениями. Причину патологии нельзя «пощупать», анализы пациента с функциональным расстройством нередко безупречны. Тогда ответственность перекладывают на нервную систему: считается, что функциональные расстройства появляются из-за нарушения считываемых ею сигналов от ЖКТ.

До конца механизм таких нарушений не ясен. Есть предположение, что корень проблем — в висцеральной гиперчувствительности повышенной чувствительности нервных окончаний органа к физиологическим стимулам. К функциональным расстройствам также относят функциональные изжогу, диспепсию и запоры, которые также могут быть спровоцированы психологическими факторами.

Но можно ли диагностировать функциональное расстройство без консультации у врача и обследования? Нет. У этих болезней есть алгоритм диагностики, выявить их на глазок не получится. Аналогично в противоположной ситуации: если у вас, допустим, возникла экзема, нестись стремглав к гастроэнтерологу нет смысла. Сначала лучше обратиться к дерматологу или терапевту, уже дальше вас обследуют и при необходимости перенаправят.

Фото: freepik
Фото: freepik

Поэтому лучше не забывать о профилактическом уходе за ЖКТ. По словам Беляевой, для этих целей можно регулировать культуру питания: есть в спокойном режиме, без параллельных дел. Не стоит смотреть телевизор или читать книгу, максимум можно неспешно пообщаться с близкими. Организм должен быть настроен на прием пищи, а парасимпатическая система — включена.

Еду нужно тщательно пережевывать, предварительно можно выпить стакан воды — либо минеральной столовой, либо просто теплой. Сам прием пищи стоит начинать с овощей или салата. Особенно полезны горькие травы (руккола, петрушка, укроп, базилик), которые стимулируют сокращение желчного пузыря, помогая правильной перистальтике. Не лишним будет добавить в салат масло, например, оливковое: содержащиеся в нем жиры являются мощными желчегонными средствами.

Стоит включить в рацион цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, в которых содержится та самая клетчатка, которую кишечник превращает в полезные кислоты. За пределами питания рекомендации банальны: нужно соблюдать режим сна и не стрессовать без повода. Так будете уверены, что в один прекрасный день микрофлора не перехватит у вас бразды правления организмом.