Что такое эмбодимент и как научиться управлять своей жизнью через работу с телом
Практики заботы о себе с годами не теряют актуальности, и эмбодимент — одна из них. Его адепты утверждают, что сознание неразрывно связано с телом, а во внимании к реакциям последнего кроется ключик к спокойствию и осознанности. Super разобрался, как появился и что из себя представляет эмбодимент, а также с чего в нем лучше начать.
История эмбодимента
Эмбодимент — практика, утверждающая связь сознания и тела и обучающая самоконтролю через работу с реакциями. Главный посыл таков: физические состояния могут влиять на наши эмоции и наоборот, причем не столько в биологическом смысле, сколько в интуитивном. Для эмбодимента не важна связь, например, органов чувств с мозгом, имеет значение неуловимое единство разума и тела, находящее отражение в наших ежедневных практиках.
Известно, что отношение к телу на Западе долгое время было не слишком почтительным. Начинали, впрочем, за здравие: древние греки, например, считали, что человек должен быть прекрасен не только внутри, но и снаружи, а потому физкультуре придавали большое значение, устраивали олимпиады и уважали силачей.
Потом телесность ушла в подполье из-за распространения христианства. Оно учило, что человек — это прежде всего душа, бренная оболочка смертна, а потому не заслуживает внимания. Иначе было на Востоке: там с древности плодились практики, в которых разум и тело были союзниками. Например, в Индии пробуждали энергии тела с помощью кундалини-йоги, в Китае использовали гимнастику цигун, призванную улучшить моральные качества практикующего.
Время от времени интерес к телу обнажался в европейском мире. Так, еще в семнадцатом веке некто по фамилии Балвер написал книгу, в которой обозначал язык рук как естественный в противовес искусственному языку нашей речи. Известный всем Чарльз Дарвин в начале прошлого века исследовал не только обезьян, но и предполагаемые связи между эмоциями человека, его характером и типом телосложения.
Исследования телесности подстегнуло появление нью-эйджа в 60-70-х прошлого века. В это время в США и возникает эмбодимент. Его отцы-основатели преуспели в изучении боевых искусств и пришли к мысли, что практики способны влиять на эмоциональное состояние. Одним из основоположников эмбодимента стал тренер по айкидо Ричард Строцци-Хеклер, обучавший американский спецназ. Со временем он переквалифицировался в коуча и основал Институт Строцци, в котором обучают практике и поныне.
Строцци-Хеклер был не единственным воином в поле, его поддерживала бывшая супруга Венди Палмер. Женщина пробовала скрестить эмбодимент с тренингом лидерства: предлагала прорабатывать психологические проблемы (например, неуверенность в себе) работой с так называемыми стресс-паттернами — телесными реакциями на стресс. Не менее оригинальную концепцию выдвинул еще один родоначальник эмбодимента — Пол Линден, предлагавший таким образом работать с психологическими травмами.
Связь сознания и тела до сих пор темное пятно для науки, несмотря на то что она очевидна на бытовом уровне. Сейчас есть исследования, косвенно подкрепляющие правоту эмбодимента. Например, известно, что размышление о каком бы то ни было предмете (скажем, камне в руке) активизирует в мозге воспоминания о предыдущих реакциях тела на него (ощущение тяжести камня). Также, например, установлено, что использование жестов при обучении помогает лучшему усвоению материала. И это далеко не все.
Эмбодимент сейчас
Однако эмбодимент не строится на научных выкладках, это довольно абстрактная концепция. Ее важным свойством является эклектичность. В эмбодименте нет единого подхода, для тренировок подходит широкий спектр практик — от йоги до танцев. Хотите развить концентрацию? Включите в занятия упражнения из асан-йоги. Нуждаетесь в пробуждении боевого духа? Подойдут воинственные стойки из айкидо.
Поэтому эмбодимент не ригидный свод практик, а подвижная структура, в которой каждый может найти что-то для себя. Это упрощает основную задачу: необязательно всю жизнь практиковать, например, айкидо, чтобы с его помощью прийти к саморегуляции, можно использовать разные приемы понемногу и обучиться им в непродолжительные сроки.
Последователи эмбодимента утверждают: практика помогает не только расслабиться на определенный момент, но и применять полученные на занятии навыки и качества в жизни. То есть, пробуя во время занятий йогу, вы не оставляете приобретенный на занятии покой на коврике, а выносите его в повседневность. Также предполагается, что при освоении новых телесных позиций можно «разблокировать» или развить то или иное личное качество.
Для подбора трека понадобится эмбодимент-фасилитатор — проводник в мир практики, нечто среднее между тренером и психотерапевтом. К нему можно прийти с конкретным запросом или без. Специалист не только предложит индивидуальную программу, но и даст необходимую базу, а также научит обращать внимание на язык тела: допустим, что вами движет, когда вы сутулитесь или сидите определенным образом.
Про США мы поняли, а как поживает эмбодимент в России? В наши земли его занес Стюарт Хеллер — мастер цигун, гипнотерапевт и энтузиаст. В 2011 году он основал Школу невербального коучинга, которую теперь курируют его российские коллеги. Другой амбассадор эмбодимента — Александра Вильвовская, адаптировавшая в России тренинги не только для рядовых практикантов, но и для профессионалов из разных сфер, желающих применять эмбодимент в работе и бизнесе.
Что это за профессионалы? Эмбодимент активно используют не только в бизнес- и лайф-коучинге, но и в классической психотерапевтической практике, например, следуя мысли Пола Линдена, при проработке травм. Бытует мнение, что интеграция его в сессии покрывает запрос клиента в более сжатые сроки и повышает эффективность психотерапии. А все потому, что тело предположительно способно указывать на локализацию психологических, зачастую даже самых экзистенциальных проблем.
Простые упражнения из эмбодимента
Статья об эмбодименте была бы неполной без, собственно, примеров упражнений. Однако помните: эмбодимент, как мы уже писали, практика нефиксированная. Поэтому это лишь возможные варианты активностей, более продвинутую программу вам по вашему запросу предложит эмбодимент-фасилитатор.
Замечание. Не физические упражнения, а классическая практика заботы о себе. Возьмите за привычку каждый час задавать себе вопрос: «Как я себя чувствую?» Можно вспоминать об этом, например, ровно в 59 минут, а далее посвящать размышлениям порядка 60 секунд. На вопрос себе важно отвечать вдумчиво, с оглядкой на состояние своего тела и его ощущения. Никаких специфических навыков не требуется, будет достаточно простой внимательности.
Заземление. Относится к практикам так называемого центрирования — ряда упражнений для регулирования эмоций в критических ситуациях. Пригодится в случаях, когда стресс бьет в голову и вы не знаете, как с этим быть. Фоном развивает внимательное отношение к телу и дает понимание, как считывать его сигналы вовремя.
Встаньте на пол, сфокусируйтесь на своих стопах. Чтобы почувствовать их полностью, можно, например, пошевелить пальцами ног. Представьте, что ваши ноги — корни, уходящие глубоко в землю. Ощутите, как поверхность пола держит ваш вес.
Сместите центр тяжести, изменив позу, отследите, как изменилось ваше ощущение своего тела. Расслабьте мышцы, которые не нужны для того, чтобы стоять. Ощутите, где находится центр тяжести, и попробуйте почувствовать опору в теле — это даст эффект заземления и последующего расслабления.
Дыхание. В эмбодименте важны и упражнения на дыхание. Все потому, что то, как мы дышим, влияет на работу мозга и наоборот: концентрируясь на дыхании при том же центрировании, мы воздействуем на лобные доли, так сообщая мозгу, что стресс миновал и мы пришли в норму.
Выполнив заземление, расположитесь сидя в удобной позе. Переместите центр тяжести на копчик, расслабьте позвоночник. Дышите глубоко и размеренно, попробуйте прочувствовать процесс дыхания: как вы вдыхаете и выдыхаете. Это поможет в том числе расслабить диафрагму, также регулирующую наше переживание стресса.
Разминка. Еще одна практика центрирования, но уже не для расслабления, а, напротив, для бодрости. Предполагается, что с ее помощью можно вырвать себя из оцепенения, сопровождающего стресс.
Сидя или стоя, упритесь ступнями в пол. Не двигая ступни, попробуйте сводить и разводить бедра, при этом максимально задействуя мышцы ног. Повторите с руками: сводите и разводите их, начиная с локтей. Обратите внимание на то, какие мышцы участвуют в процессе.
Как видите, в упражнениях нет ничего сверхъестественного — стандартные практики внимания к себе. Впрочем, это только азы. В дальнейшем сотрудничестве со своим телом вам может помочь разобраться, как вы уже знаете, эмбодимент-фасилитатор.