logo
menulogo
Super

В России вспышка кори: почему растет заболеваемость и как себя обезопасить

Коллаж Super
Коллаж Super

С начала 2023 года в России выросла заболеваемость корью: врачи зафиксировали 8 тысяч случаев заражения — это в 300 раз больше, чем в прошлом году. Чем опасна корь и когда делать прививку? Super разобрался вместе с экспертом.

Корь заразна?

Очень! Контагиозный индекс (процент заболевших после контакта с источником возбудителя инфекции. — Прим. ред.) кори приравнивают к 100%, что говорит о высокой степени ее заразности. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, выделяясь со слизью во время кашля или чихания. Подхватить корь можно не только при близком контакте с зараженным, но и на дистанции — известно, что корь способна распространяться на большие расстояния.

Какие симптомы у кори?

Инкубационный период в среднем длится 13 дней, после чего появляются первые симптомы: общее недомогание, лихорадка, кашель и насморк. «Далее следует сыпь, которая обычно возникает через два-четыре дня после начала лихорадки, — рассказывает врач-терапевт Валерия Тхорикова (АО «К+31»). — Высыпания появляются на лице и голове и распространяются вниз, через пять-шесть дней исчезая в том же порядке».

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Чем опасна корь?

Специфической противовирусной терапии от кори не существует, поэтому лечение является поддерживающим: больным прописывают жаропонижающие средства, питьевой режим и симптоматическое лечение. Выздоровление наступает через 9-11 дней лечения. Опасность кори в том, что она нередко вызывает серьезные осложнения, которые, по словам Тхориковой, чаще возникают у людей с ослабленным иммунитетом, беременных и пожилых.

Среди осложнений распространены энцефалит и пневмония. Последняя, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, встречается в 65 случаях из 100, из них от 1 до 3 заканчиваются летальным исходом. В целом статистика смертности от кори выглядит неутешительно: в 2022 году число умерших от нее в мире выросло на 43%.

Почему растет заболеваемость корью?

Сдерживать корь помогает программа вакцинации, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. Прививки делают дважды: в 1 год и в 6 лет, что позволяет сформировать устойчивый иммунитет к вирусу на две декады вперед. Взрослым, которые не получили вакцину и не болели корью, советуют прививаться до 35 лет. Достичь рекомендованного ВОЗ охвата вакцинации населения — свыше 95% — в России удалось к 2003 году, но со временем показатели стали падать.

«Вспышки кори происходят, поскольку большое число родителей отказывается делать прививки детям, из-за этого снижается коллективный иммунитет и вирус передается по цепочке», — объясняет Валерия Тхорикова. Впервые против прививки антиваксеры выступили в 1998 году: тогда в британском журнале The Lancet появилась статья Эндрю Уэйкфилда, утверждавшего, что наличие прививки влияет на развитие у ребенка расстройства аутического спектра. После в Британии вырос процент родителей, которые отказывались прививать детей, а позднее антиваксерство пробралось и в Россию.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Ответственность за вспышку кори лежит, конечно, не только на противниках прививок. Она может быть последствием пандемии COVID-19: из-за ограничительных мер, перегруженности системы здравоохранения и самоизоляции программа вакцинации от кори была нарушена. Кроме того, пандемия вызвала рост недоверия к вакцинам из-за количества дезинформации, регулярно появлявшейся в медиа.

Как остановить распространение кори?

Чтобы остановить передачу вируса, объясняет Валерия Тхорикова, необходимо поддерживать коллективный иммунитет на уровне 85-95%. Единственный путь к этому лежит через массовую вакцинацию. При этом отказ прививаться провоцирует не только вспышки кори, но и других заболеваний: дифтерии, полиомиелита и желтой лихорадки.

Автор статьи