
11 сентября 2001
8:46:40
American Airlines рейс 11 на скорости приблизительно 790 км/ч врезается в северную сторону Северной башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, между 93-м и 99-м этажами. Самолет почти целиком уходит внутрь здания, пробивая его до середины, где находятся силовые конструкции, и засыпая обломками все лестничные колодцы. Мощная ударная волна проходит по зданию до самой земли и обратно. 80 тонн авиационного керосина, перемешанного с обломками самолета и здания, создают огромный пожар.
Утром 11 сентября у Дайан Дефонтес едва начался обычный рабочий день на 89-м этаже Северной башни, как вдруг раздался оглушительный взрыв, а офис заполнили дым и резкий запах горючего. Вместе с коллегами оцепеневшая от страха Дайан обнаружила, что бежать некуда — лестницы завалены обломками того, что раньше было частью Всемирного торгового центра. Нарастающую панику прервал незнакомец в желтой каске, выбивший заблокированную дверь с криком «Быстрее, надо уходить!». Так испуганные люди встретили Пабло Ортиса — бывшего морпеха, который без раздумий бросился к ним на помощь: едва услышав взрыв этажом ниже, он вместе с тремя приятелями схватил инструменты и помчался наверх, чтобы расчистить людям путь. Ортис нашел способ добраться до запасного выхода и проследил, чтобы Дефонтес и ее коллеги безопасно покинули здание, после чего немедленно вернулся назад, чтобы найти больше выживших. Все утро жена Пабло переписывалась с ним по пейджеру, зная, что супруг ни за что не оставит беспомощных людей на верную гибель. В 10:28 ее последнее сообщение так и осталось непрочитанным — подняв взгляд на работающий рядом телевизор, Эдна увидела, как здание рухнуло, похоронив под собой ее мужа вместе с сотнями людей, которых он пытался спасти. Ортис и его коллеги Карлос де Коста, Пит Негрон и Фрэнк де Мартини, успевший отвести в безопасное место свою жену, вместе вывели из башни не менее 50 человек, отдав взамен свою жизнь.
Уборщик Уильям Родригес находился в подвале Северной башни, когда террористы направили 11-й рейс прямо в здание. Ничто не мешало ему эвакуироваться вместе с тысячами других служащих, однако он знал, что на счету у прибывших на место пожарных каждая минута. У Родригеса были ключи от всех запасных выходов, которые он быстро открывал, поднимаясь с огнеборцами на верхние этажи. В прессе Уильяма прозвали «последним покинувшим здание» — без его хладнокровия и отваги в списке погибших появились бы еще несколько сотен имен.
8:46-10:29
Как минимум сто человек (некоторые источники указывают 250 человек), пойманные в ловушку огнем и дымом на верхних этажах, спрыгивают вниз. Один пожарный на земле погибает от того, что выпрыгнувший человек падает прямо на него. Скорость падения людей в момент столкновения с землей составляла около 250 км/ч, время падения — около 10 секунд.

Группе нью-йоркских пожарных из фирмы Ladder Company 6 посчастливилось сохранить свою жизнь, потому что они решили ею пожертвовать. Спустя три минуты после первой атаки шестеро мужчин уже были на месте, чтобы делать свою работу, но, добравшись до 27-го этажа, они услышали, что рухнула Южная башня. Вместо немедленной эвакуации из Северной башни, которая тоже доживала последние минуты, они поспешили на помощь к пожилой женщине Жозефине, обессиленной после спуска с 73-го этажа. Путь вниз был очень долгим — пожарные решили не разделяться и успели дойти до четвертого этажа, подбадривая Жозефину и обещая, что вечером она обнимет внуков. Еще пара шагов вниз по лестнице — и здание вокруг команды рушится как карточный домик. Все, кто был на этаж ниже или выше, не выжили, однако Жозефина и ее спасители невероятным образом оказались точно в «кармане», защищенном стальными балками и бетоном. Там они провели около четырех часов, став одними из немногих счастливчиков, которых удалось достать из завалов живыми. Если бы не медлительность Жозефины, пожарные бы погибли, добравшись до своей машины: в обломках Северной башни она превратилась в груду покореженного металла.
Спасая людей в Северной башне, пожарный Билли Берк заметил Эда — мужчину в инвалидном кресле, у которого не было шансов эвакуироваться вовремя. Парень по имени Эйб, друг Эда, прекрасно это понимал, а потому отказался уходить со спасателями, решив остаться с приятелем до конца. Оценив ситуацию, Берк отдал своему молодому коллеге-лейтенанту Грегу приказ уходить из здания — помочь двум мужчинам он попытается в одиночку. Лейтенант был последним, кто видел Билли, — башня рухнула, как только он добрался до выхода. Он уверен, что Берк знал, как мало осталось времени, и сделал все, чтобы молодой парень не стал еще одним именем в списке погибших. Грег и Билли не были знакомы — они впервые увидели друг друга утром 11 сентября, вынося гражданских из горящего небоскреба.
Священник Майкл Джадж поспешил к башням, как только узнал о теракте: он всегда был тем, кто откликается на чужую боль и стремится ее облегчить, будь то замерзающий бездомный, которому он отдал собственную одежду, или больной СПИДом, умирающий на его руках. По просьбе мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани он молился за погибших, утешал выживших в холле Северной башни, где был организован пункт скорой помощи, и находился рядом со смертельно раненными в их последние моменты. В 9:59, когда обрушилась Южная, обломки падали на холл Северной башни, нанося находившимся там людям травмы, несовместимые с жизнью. Отец Майкл, не перестававший молиться за людей до самого конца, стал первой зарегистрированной жертвой теракта 11 сентября, а его последняя фотография оказалась одним из самых известных снимков того страшного дня.

8:55
Американский президент Джордж Буш находится с визитом в начальной школе флоридского города Сарасота, когда ему сообщают, что двухмоторный самолет врезался в здание Всемирного торгового центра.
9:05
Президент Буш начинает читать школьникам книгу The Pet Goat, когда начальник штаба Белого дома прерывает его, шепотом сообщая: «Второй самолет врезался во вторую башню. Америка атакована». Президент продолжает чтение, чтобы не вызывать беспокойства у школьников.
Во времена службы в армии ветеран Вьетнама Рик Рескорла часто пел подчиненным, чтобы успокоить и придать сил в бою. Так же он поступал 11 сентября, спасая почти три тысячи человек в Южной башне, где работал охранником. Когда первый самолет врезался в соседнее здание, Рик получил приказ оставить всех служащих на местах, на что ответил: «Пошли вы к черту! Здание рухнет, я увожу отсюда людей». Бывший военный регулярно устраивал для работников учебную тревогу, и его старания не были напрасными: всего через 16 минут после первой атаки 2700 человек покинули Южную башню, ободряемые Рескорлой прямо перед тем, как в здание врезался второй самолет. Во время эвакуации Рик позвонил супруге: «Не плачь. Я должен вывести людей. Если со мной что-то случится, знай, что с тобой я был счастлив. Ты сделала мою жизнь лучше». В последний раз его видели на десятом этаже башни — он направлялся наверх в поисках выживших. Тело Рика так и не нашли.
Через несколько минут после второй атаки 24-летний Уэллс Краутер позвонил родителям и спокойным голосом оставил сообщение: «Мам, это я. Со мной все в порядке». Уэллс работал на 104-м этаже, но 11 сентября стал ангелом-хранителем для тех, кто оказался в ловушке на 26 этажей ниже. Выжившие рассказывают, как высокий парень в красной бандане ледяным голосом давал людям указания, помогая раненым и дезориентированным в дыму и хаосе. Подростком Уэллс служил добровольцем в пожарной части, поэтому действовал безошибочно: закрыв лицо тканью, он провожал людей к лестницам, вынося на своей спине тех, кто не мог идти. Выводя нескольких человек, он возвращался за новыми, пока время не истекло. Его тело обнаружили лишь в марте 2002-го рядом с несколькими другими пожарными — когда башня обрушилась, группа спасателей снова поднималась наверх, чтобы освободить людей из-за заблокированных дверей. На счету Краутера как минимум 18 спасенных.
9:37
Рейс 77 врезается в западное крыло здания Пентагона, отчего начинается сильный пожар. Погибают все 64 человека на борту и 125 в здании.

11 сентября Пентагон был третьей из четырех целей террористов: рейс 77 врезался в крыло, где из-за ремонта было не так много потенциальных жертв. А благодаря нескольким героям, включая бывшую медсестру Патрисию Хорохо, погибших оказалось намного меньше, чем могло бы. У Патрисии не было ничего, кроме скромной аптечки и огромного опыта, благодаря которому она оказала важнейшую первую помощь людям со страшными ожогами и множественными переломами. Хотя она называет это общим достижением, 75 человек обязаны ей своим здоровьем, а некоторые и жизнью.
Бывший военный и пожарный-доброволец Бо Добоженски работал гидом в противоположной части Пентагона, когда террористы атаковали одно из главных зданий страны, и даже не слышал взрыва. Но Бо отказался эвакуироваться, зная, что его навыки ценны. Добравшись до пылающей части Пентагона, он не только помог медикам справиться с огромным объемом работы, но и вошел в горящее крыло вместе с пятью коллегами, чтобы найти больше выживших. В течение часа он выносил наружу людей, оказывал им первую помощь и снова бросался в огонь.
9:28
Угонщики штурмуют кабину пилотов рейса 93 United Airlines и захватывают контроль над самолетом.
К 10 утра 11 сентября два захваченных самолета атаковали здания Всемирного торгового центра, убив сотни людей, а третий направлялся в сторону столицы — Вашингтона. Комиссия 9/11 предполагает, что целью угонщиков было здание Капитолия или Белый дом. Та же мысль посетила двух пилотов Воздушной гвардии США, информированных о том, что на страже столицы не было ни одного истребителя в полной боеготовности. Майор Пенни и ее командир Марк Сэсвилл приняли решение защитить воздушное пространство ценой своей жизни: поскольку сбить рейс 93 им было нечем, они планировали пойти на таран. Но прежде чем план был приведен в действие, случилось то, о чем 20 лет говорят как о невероятном акте героизма простых людей, не имевших ни оружия, ни специальной подготовки.
9:57
На рейсе 93 начинается бунт пассажиров.
10:03
United Airlines рейс 93 падает в 129-м км юго-восточнее Питтсбурга.

Утром в день трагедии рейс 93 вылетел из аэропорта Ньюарка с опозданием, и эта маленькая деталь решила судьбу сотен людей. Захватив самолет, террористы заявили, что направят его обратно в аэропорт или взорвут, если кто-то не будет повиноваться. Но, разговаривая по телефону с родными, некоторые пассажиры выяснили, что произошло с двумя другими рейсами, и поняли, что ждет их на самом деле. По крайней мере четверо мужчин — Тодд Бимер, Марк Бингэм, Том Бернетт и Джереми Глик — решили дать отпор захватчикам, осознавая, что весь их рейс все равно обречен. Стюардесса Сандра Брэдшоу вскипятила воду, чтобы хоть чем-то вооружить людей, в ход пошли огнетушители, столовые приборы и тележка с едой, которой выбили дверь в кабину пилота. В 9:57 черный ящик записал звуки борьбы, разбивающейся посуды, крики террористов и мужские голоса: «Держите их! Давайте сюда!». Осознав, что бунт пассажиров абсолютно не поддается контролю, в 10:03 захватчики разбили самолет в 129-м км юго-восточнее Питтсбурга, так и не добравшись до пункта назначения.
19:00
Продолжаются попытки обнаружить выживших в завалах на месте башен Всемирного торгового центра. В работах принимают участие полицейские, пожарные и многочисленные добровольцы.

Когда террористическая атака закончилась, трагедия в Нью-Йорке продолжалась: место, где раньше возвышались башни-близнецы, еще несколько месяцев тлело, с каждым днем отбирая надежду у родственников пропавших без вести. В первые дни после теракта в городе собрались тысячи волонтеров — бывших военных и добрых самаритян, которые не могли сидеть сложа руки. Все они оказали неоценимую помощь в разборе завалов. Например, двое бывших морпехов — Джейсон Томас и Дейв Карнес — примчались к башням в первые часы после взрывов, когда вероятность найти выживших еще была велика. В обломках Южной башни мужчины услышали слабые голоса — это были полицейские Уильям и Джон, которые умоляли не бросать их. Томас, Карнес и другие спасатели разбирали завалы три часа, чтобы добраться до одного раненого, и еще восемь часов проделывали путь к другому. Оба морпеха возвращались на место трагедии каждый день на протяжении двух недель, а затем Карнес отправился служить в Ирак, чтобы отомстить за смерть сограждан.
До начала своей кинокарьеры актер Стив Бушеми четыре года работал пожарным в Нью-Йорке. Двадцать лет спустя, 11 сентября 2001 года, Бушеми на несколько дней вернулся в свой пожарный отряд, чтобы добровольно помочь найти выживших на месте разрушенных башен Всемирного торгового центра. Как и все спасатели, он работал по 12 часов в сутки и резко отказывался от интервью и любого внимания прессы, чтобы не превращать свою помощь ньюйоркцам в показательную благотворительность.

Там, где люди не могли сделать ничего, на помощь приходили животные: после теракта более 300 собак присоединилось к множеству людей, разбиравших завалы. На «нулевом уровне» делать это было не только сложно, но и опасно, поскольку сотни тысяч тонн обломков выделяли токсичные испарения, а от неверных действий заживо погребенные люди могли погибнуть. Собаки отрабатывали 14-часовые смены, быстро находя живых и пробираясь через узкие проходы, куда не смогли бы попасть спасатели. Один из псов-героев, немецкая овчарка по кличке Тракр, нашел последнюю из 20 выживших, обнаруженных под обломками башен. Девушка провела под завалами около 27 часов. 14 сентября Тракр потерял сознание от токсичного воздуха, ожогов и усталости и был отправлен на лечение, после чего вернулся к любимому хозяину и был признан одним из самых героических животных по версии журнала Time.