Памятники архитектуры, которые мы никогда не увидим: исторические здания, уничтоженные во время войны

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней и вместе с тем разрушила десятки объектов культурного наследия. На месте многих памятников архитектуры остались лишь осколки, которые никогда не примут прежний вид. Какие исторические здания мы никогда не сможем увидеть, как они выглядели и что на их месте сейчас — в нашем материале.
«Пассаж» купца Солодовникова в Москве

Магазины одежды для балов и маскарадов, один из первых московских кинотеатров А. Розенфельда, телеграфное агентство, в котором работал В. Маяковский — все это было символом пассажа на Кузнецком мосту. 200 лет назад здание построили для дипломата Д.П. Татищева. Первые 40 лет он стоял без изменений, но позже купец-миллионер Г.Г. Солодовников хитростью выкупил пассаж у своего приятеля, начал расширять площадки и сдавать их в аренду купцам, проводить здесь литературно-музыкальные представления и художественные выставки, которые превращались в благотворительные вечера.

На благотворительность Солодовников денег не жалел и после смерти завещал практически все свое состояние, 20 миллионов рублей, именно на эти цели. При этом по всей Москве владельца пассажа считали жадным и скупым. Миллионер, по некоторым данным, ел лишь на 20 копеек в день, в трактирах требовал вчерашнюю гречку из-за дешевизны и не любил оставлять чаевые.

В 1941 году здание «Пассажа» Солодовникова разрушили при бомбежке, а в 1945-м полностью разобрали. Сейчас на его месте стоит ЦУМ.
Английский дворец в Петергофе

Английский парк и одноименный дворец в Петергофе был личной резиденцией Екатерины II. Его проектировали специально для императрицы. Проектом занимался Джакомо Кваренги, который построил величественное здание в классическом стиле. Дизайн садового ландшафта органично лег на природные особенности, и получился аккуратный зеленый парк с прудами, каналами, фонтанами, беседками и островами. Масштабная, но изящная резиденция имела все элементы классического стиля: фронтон, бельэтаж и восемь колонн коринфского ордера. Внушительная гранитная лестница спускалась к берегу пруда. Интерьеры были расписаны орнаментами, а в залах Екатерина собирала личную картинную галерею.

Во время войны дворец стал крепостью, поэтому немецкие войска не раз пытались им овладеть, подвергая его обстрелам и подрывам. В 1942 году от сооружения остались одни лишь руины. Сейчас Английский парк в Петергофе кажется не таким интересным по сравнению с соседними парками, полными достопримечательностей: Нижним, Александрией и Сергиевкой. Сложно догадаться, что когда-то это тихое и пустынное место выглядело совсем иначе. О его первоначальном облике напоминает только груда камней, мимо которой незнающий человек может случайно пройти мимо.
Усадьба Ульянка в Петербурге

В разное время усадьба принадлежала разным именитым владельцам — от Ушаковых до Паниных. Она была построена ориентировочно в XVIII веке, большую часть времени была «харчевней и пивоварней». Особняк однажды посещала и сама Екатерина Великая. Императрица пожелала, чтобы трактир как можно скорее перенесли подальше от главной магистрали страны. Но даже ей не удалось ликвидировать заведение: спустя несколько лет он снова возродился, но уже рядом с дачей Воронцовых.
В XIX веке ее приобрела семья Шереметевых, для которых их семейный архитектор Иероним Корсини построил каменный Шереметевский дворец. На месте трактира последний владелец усадьбы — внук Николая Шереметева Александр — основал противопожарную бригаду. За свой вклад в поддержание безопасности города Александр Шереметев был отмечен императрицей Марией Федоровной, по приказу которой в Ульянке был установлен памятник.

В 1941 году здание было полностью разрушено. После окончания войны памятник архитектуры решили не восстанавливать — на его месте сейчас стоит Дворец детского творчества.

Кенигсбергский замок в Калининграде

Во время Великой Отечественной войны Калининград еще назывался Кенигсбергом и был частью Германии — столицей Восточной Пруссии. Здание отличалось внушительными размерами: его длина составляла 104 метра, ширина — почти 70, а высота замковой башни — 84,5 метра.
Королевский замок Кенигсберга когда-то был сердцем города. Сегодня от него остались только воспоминания, фотографии, гравюры, несколько стен от подвалов. С его изображением печатают буклеты, вышивают картины, собирают оригинальные открытки, напечатанные еще в 30-х годах.

Во время войны замок с 700-летней историей сильно пострадал от налетов англо-американской авиации. В 1968 году оставшиеся фрагменты здания были разрушены, а на его месте начали строить Дом Советов (он не достроен и сегодня). На протяжении последних тридцати лет в Калининграде не раз поднимался вопрос о воссоздании замка или хотя бы его фрагмента как важнейшей туристической достопримечательности города. Идею восстановить сооружение поддерживал даже бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Возрождение наследия нынешний глава города Антон Алиханов не рассматривает, так как считает объект немецким прошлым.

Усадьба Дугино в Смоленской области

Дугино — бывшая владельческая усадьба Сычевского уезда Смоленской губернии. В свое время Петр I лично подарил ее боярину Ф.П. Салтыкову. Это место называют ботаническим музеем. Искусственные гроты, живописные мостики, пруды и озера, широкие аллеи лишь подчеркивают красоту и выразительность памятников природы. В 1783 году Екатерина II передала имение государственному деятелю графу Н.П. Панину, а в 1837 году его унаследовала Мария Александровна, дочь сына Панина, которая впоследствии стала княгиней Мещерской.

История усадьбы Дугино таит в себе много нераскрытых секретов. Люди до сих пор рассказывают о склепе, найденном под полом церкви, кладах, зарытых в парке чуть ли не под каждым дубом. Главная достопримечательность дугинской природы — Аллея деревьев, которая спускается к реке Вазуза. На ее берегу растут черные многоствольные дубы, и это далеко не единственное чудо природы.

В Дугине собраны, как говорят специалисты, кусты всех континентов земного шара. Многие деревья были уничтожены в годы Великой Отечественной войны гитлеровцами, а в 1966 году сметены небывалым ураганом. Парк, занимающий 34 гектара, до сих пор вызывает восхищение, но сама разрушенная усадьба выглядит удручающе.

Храм Преображения Господня в Курске

Каменный храм во имя Преображения Господня возвели в конце XVIII века на месте старой деревянной церкви. Ее перестроили в XIX веке, и главной достопримечательностью стал колокол, весивший около 6,5 тонны и славившийся особым звучанием.
В 1930-е годы церковь подпала под ликвидацию религиозных сооружений, которой занималась советская власть до начала войны. Тогда ее переделали под хлебозавод. А в 1941 году, когда отечественные войска начали отступать, храм окончательно уничтожили. Сегодня на этом месте еще можно увидеть разрушающиеся храмовые постройки и здания, выстроенные из церковного кирпича. Ранее один из курских приходов установил здесь крест с надписью: «Здесь находился храм Преображения Господня. Заложен – 1776 г., закрыт — 1934 г., взорван – 1941 г. Прости нас, Боже...» Сейчас же, как уточнили сотрудники Курского краеведческого музея, на месте храма построили жилой дом.

Орловский дворец в Стрельне

Неоготический дворец, подаренный Николаем I Ольге и Алексею Орловым, уже нельзя увидеть в первоначальном виде. В XIX веке его возвели по проекту Петра Садовникова. Своим фасадом деревянный дворец выходил на берег пруда, по обеим сторонам террасы стояли главные украшения — скульптуры чугунных орлов на шарах (символ рода Орловых). С северной стороны возвышалась четырехэтажная башня, кровлю которой ограждал зубчатый парапет.
Последним владельцем усадьбы был князь Владимир Николаевич Орлов, эмигрировавший в 1917 году во Францию. Во время Великой Отечественной войны дворец был уничтожен, а скульптурная композиция похищена. Но часть построек бывшей усадьбы можно увидеть и сейчас. Среди них есть сохранившиеся и отреставрированные после войны — готические ворота и дом привратника. Башня практически не сохранилась — ее руины можно увидеть в парке.

Усадьба Грузино в Новгородской области

Утраченный памятник русского классицизма, усадьба А.А. Аракчеева, одного из самых могущественных сановников Российской империи первой четверти XIX века, располагалась в селе Новгородской губернии. В 1810 году Грузино впервые посетил император Александр I, затем он появлялся здесь еще 10 раз.

Египетские пристани, колоннада со скульптурой Андрея Первозванного и колокольня собора были построены позднее Василием Стасовым. К началу Великой Отечественной войны усадьба опустела, а в ходе фашистской оккупации она была уничтожена.

Усадьба Званка в Новгородской области

Усадьба Званка — дом Гавриила Державина, который он не раз воспевал в стихах. Имение в Новгородской области существовало на этом месте задолго до того, как его приобрел поэт, но именно при нем оно достигло расцвета. Архитектор Николай Львов перестроил его по поручению Державина. Тогда же в усадьбе появились цветник, фонтан и сад. После реконструкции поэт жил здесь до самой смерти. Ландшафт Званки — объект культурного наследия.

В годы Великой Отечественной войны немецкие захватчики уничтожили усадьбу, но предложения о ее восстановлении рассматриваются до сих пор. Сейчас на ее месте — руины.

Храм во имя иконы Старорусской Божией Матери в Старой Руссе

Согласно преданию, церковь построили в честь возвращения чудотворной Старорусской иконы из Тихвина. В честь этого обрадованные жители возвели монастырь. В конце XIX века это был самый богатый по убранству храм в городе.

В годы Великой Отечественной войны драгоценности на иконах храма были похищены, а само здание разрушено. Образы перенесли в Старорусский краеведческий музей, а здание так и осталось заброшенным — без купола, с поврежденной кровлей. В 1960-е годы решили не восстанавливать церковь. Уцелевшие части здания перестроили под спортивную школу, которая находится на месте храма до сих пор.
Источники: Culture.ru / виртуальный музей, архивные фото, Nataturka.ru / карта усадеб по областям, московский музей-усадьба «Останкино»