
Адольф Гитлер, начиная Вторую мировую войну в сентябре 1939 года, обрек на разрушения десятки, а то и сотни европейских городов, в том числе свою столицу. Берлин, справивший свое 700-летие в 1937 году, начинал свой восьмой век как один из крупнейших городов Европы с населением более 4 млн человек. К концу войны численность берлинцев сократилась приблизительно до 2,5 млн человек.
Центр города к концу войны на 80% состоял из руин, другие районы меньше пострадали от авиаударов, но тем не менее треть столицы была разрушена. В других городах Германии ситуация была еще хуже: Франкфурт потерял 52% зданий и сооружений, Ганновер — 60%, а Бонн пострадал на 83%.
Большинство разрушений город получил в последний год войны от массовых авиаударов союзников. Берлин принял на себя 108,5 тысячи тонн взрывчатки.

Собор на Жандармской площади

Дети на разрушенной авиаударами торговой улице Тауэнцинштрассе

Женщины прогуливаются между руинами Берлина

Бюст Адольфа Гитлера среди руин рейхсканцелярии в Берлине

Советский солдат у колонны Рейхстага

Побежденный немецкий солдат на руинах Берлина

Немцы в очереди к водяным насосам возле Рейхстага
Здание Рейхстага пострадало в пожаре 1933 года, но в большей степени во время бомбежек времен Второй мировой. Тогда дворец служил бомбоубежищем и госпиталем. В мае 1945 года над зданием водрузили флаг СССР. Долгие годы руины Рейхстага оставались нетронутыми, его реконструкция окончательно завершилась в 90-х, когда британский архитектор Норман Фостер построил стеклянный купол вместо разрушенного каменного.

Берлинцы возвращаются в разрушенный город
Берлин спустя два месяца после капитуляции Германии

Советские солдаты в комнате Гитлера в берлинской канцелярии

Бункер Гитлера спустя год после его самоубийства

Разрушенная церковь Святого Николая в Потсдаме, недалеко от Берлина