logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Super
Новости о звездах

Что происходит с дизайнерами, которые одевали звезд до «отмены» русских

Getty Images
Getty Images

За последние месяцы ландшафт русского модного пространства поменялся до неузнаваемости. Импортозамещение стало не просто словом из новостей, а насущной необходимостью, а потребность в платьях с перьями на выход, кажется, сократилась в разы. Мы решили провести reality check среди локальных брендов верхнего сегмента и узнать, как у них обстоят дела прямо сейчас.

Первое, что надо понимать про сложившуюся ситуацию, — до конца ее еще никто не знает. Андрей Артемов, креативный директор бренда WOS (ранее известного как Walk of Shame), говорит, что продажи драматически («процентов на 45») упали сразу в конце февраля вместе с отказом от закупок японских — в Стране восходящего солнца его вещи пользовались большой любовью — и не таких многочисленных европейских ретейлеров.

Ксения Собчак в WOS
Ксения Собчак в WOS

Да и с производством все не слишком кучеряво: хотя ткани WOS использует не только из санкционных стран, фурнитура в основном приезжает оттуда. Несмотря ни на что, Артемов продолжает смотреть в будущее с завидным оптимизмом: он считает, что у бренда есть потенциал перепридумать себя в каком-то — еще не очень считываемом — направлении и вписаться в новую реальность. На этом пути Артемову помогает искренняя (а поверьте на слово, это редкий случай) дружба как со своими покупательницами, так и c фэшн-тусовкой. В общем, пока бренд с десятилетней историей держится на плаву, работая сейчас скорее в формате ателье, и выстраивает заново цепочку поставок и отгрузок.

Светлана Бондарчук в WOS
Светлана Бондарчук в WOS

Несколько иначе дело обстоит у другого любимца светской публики, Александра Терехова. Напомним основные вехи его биографии: его именной бренд много лет цвел под крылом Русмоды и ее владелицы Оксаны Лаврентьевой, благодаря стараниям которой наш герой жил и творил настолько припеваючи, что не умел пользоваться электронной почтой (если думаете, что мы шутим, подумайте еще раз). Alexander Terekhov существовал и в полукутюрном формате, одевая российских звезд на красные дорожки, и обычным образом, показывая и продавая сезонные коллекции. Все сломалось в пандемию: известная своей обидчивостью Оксана не простила Терехову то, что он вместо решения вопросиков просто остался на Бали на неопределенное время, и закрыла бренд, лишив Александра возможности шить и пороть под его собственной фамилией. Но имя-то у него осталось!

Sashaverse
Sashaverse

Поэтому, вернувшись после долгих каникул, осмотревшись и поняв, что бывшая хозяйка пошла совсем другим путем, Терехов запустил в самом конце 2021 года новую историю под крайне сомнительным названием Sashaverse. В ней сконцентрировано все беспроигрышное раньше: платья в пайетках и с длинными шлейфами (не очень заинтересовали байеров в нынешних условиях), пастельные брючные костюмы (на них реагируют куда лучше), функциональные пальто и пуховики (тоже вполне зашли). Ткани он использует итальянские и пока завозит «не спрашивайте как», а производство нашел в Подмосковье. Но все это, конечно, сильно отличается от привычного Терехову масштаба и имеет не очень понятные перспективы в будущем. С крохотной командой, без бюджетов на рекламу и маркетинг и с загрустившим московским бомондом раскрутить абсолютно новый, хоть и с хорошо знакомым дизайнером у руля, бренд практически нереально. Но есть и хорошие новости: мы узнали, что Саша начал вести телеграм-канал Sashaverse, в котором явно сам рассказывает о происходящем. Можно подписаться и следить за развитием событий.

Маша Белик, создательница бренда посткутюра Belik, так описывает общее настроение своих клиенток: «В напряженные моменты люди, выйдя из состояния первого шока, острее чувствуют желание праздновать, у них срабатывает защитный рефлекс. Так что сначала жизнь как будто остановилась на две недели, а потом потекла с удвоенной силой. За последний месяц нам пришлось увеличить производство вдвое, и все равно очередь на пошив и примерки расписана на месяцы вперед».

Алена Михайлова в Sashaverse
Алена Михайлова в Sashaverse

Еще один бренд — завсегдатай красных дорожек, причем не только сочинских, но даже и каннских, — Izeta. Теперь его основательница Изета Гаджиева жалуется на португальцев, у которых она покупала кожу для своих действительно очень неплохо скроенных жакетов и юбок-карандашей. Она уверяет, что за фабриками, с которыми она раньше работала, установлен пристальный общеевропейский контроль, и они не рискуют работать даже с какими-то новыми юридическими лицами: боятся «русского следа».

Izeta
Izeta

Более смелые Франция и Италия не могут стать абсолютной панацеей: их продукт куда дороже. Зато на кризис вечерних нарядов Изета не жалуется. Ее бренд всегда был ориентирован на внутренний рынок, в Европы не продавался и главным инструментом считал сарафанное радио. Сейчас мужья ее самых богатых клиенток судорожно пытаются сорентироваться в новой экономической реальности, а жены устраивают чуть менее роскошные, но все же приемы, и выдают себя и дочерей замуж. Причем не на озере Комо, а исключительно в ялтинской Mriya. Да и Канны в этом году у Izeta случились: белая мини-тройка Натальи Османн на премьере «Жены Чайковского».

 Алена Михайлова и Наталья Османн в Izeta
Алена Михайлова и Наталья Османн в Izeta

Но потрясает другое: выстреливают и совершенно новые имена с кутюрным подходом. Таким «белым лебедем» стал Антонио Шин — находка, не побоимся этого слова, Московской недели моды и основатель бренда Shin Moscow Seoul. Его мужскую по задумке коллекцию на маркете мерили и пришедшие выбрать костюм для выпускного, и залетные светские львицы. И она не только прекрасно сидела на всех, но выглядела как высоколобый Haider Ackermann! Ходят слухи, что к нему уже выстроилась очередь из наших Тильд Суинтон, а «право первой ночи» отдано молчаливой молодой жене одного очень известного режиссера. Осталось только понять, как будут обстоять дела с кинофестивалями в ближайшее время.

Shin Moscow Seoul
Shin Moscow Seoul