Во всем мире может резко подорожать кофе. Что происходит?

Недоумеваете, почему стаканчик айс-латте стоит 300 рублей? Теперь он может стать еще дороже. В прошлом году Бразилия столкнулась с сильной засухой, а несколько дней назад The Wall Street Journal сообщил, что в этом году во всем мире возможно резкое подорожание кофе. Разбираемся, при чем тут Латинская Америка и когда ждать скачка цен.
Почему так много зависит от Бразилии?
В 18 веке, когда в Бразилию только-только завезли кофе, никто и представить не мог, что уже через полтора столетия страна станет одним из лидеров по его производству. Все изменилось в начале 19 века: зерна стали выращивать в промышленных масштабах, урожай сбывали на обработку. Буквально за 20 лет страна полностью закрыла спрос для местных жителей. Так бразильцы вышли на мировой рынок и почти сразу заняли третью долю всего производства.

К началу XX века Бразилия стала абсолютным лидером по производству кофе. Практически 80% всех поставок приходились именно на эту страну, что со временем привело к товарным излишкам: резко упал спрос, вслед за ним — расценки. В 1930-х правительство Бразилии уничтожило 78 миллионов мешков кофе, чтобы хоть как-то спровоцировать рост цен.
Ситуация выправилась к концу XX века — тогда на долю бразильского кофе в мире приходилось 33% от общего производства. Оставшиеся проценты делили между собой около 50 стран.
Историческая засуха

Старые молитвы бразильских властей были услышаны, правда, сжигать ничего не пришлось. В прошлом году Бразилия сильно пострадала от засухи, потом — от внезапно грянувших морозов. При этом потребление кофе в мире растет не по дням, а по часам. Эксперты бьют тревогу: низкий урожай может ухудшить ситуацию с международными поставками. Так, в кофейном кооперативе Minasul заявили: в этом году они могут предоставить только половину обещанных объемов кофе (меньше миллиона тонн, хотя в 2020 году цифра составляла 2,2 млн), что само по себе уже вызовет рост цен.
А как же другие страны?

Большая часть кофе в России выпускается и перерабатывается отечественными компаниями. Основная загвоздка — в зернах, которые завозят. Их выращивают и в других странах Южной Америки: Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии и Венесуэле. Но удара по ценнику не избежать: до недавних пор больше половины импортированного кофе приходилось на арабику, которая растет в Бразилии и Колумбии. Cтраны не подписались под антироссийские санкции, но поставки все равно проходят через Европу. Учитывая обстоятельства, придется перестраивать логистику — стоимость арабики неизбежно станет выше.
На безрыбье есть еще один вариант: можно перестроиться на робусту. Этот сорт выращивают во Вьетнаме и Индонезии. Он дешевле, но есть нюанс: в нем больше кофеина и хлорогеновой кислоты, а еще мало липидов и сахаров. Да и, проще говоря, это не так вкусно.
По мнению бразильского кофейного брокера Cazarini Trading Co Тьяго Казарини, мировые цены на арабику, вероятно, вырастут сразу после итоговой оценки урожая в Бразилии. Как правило, это происходит в сентябре, так что пока с ценами все стабильно. Бегом за капучино!