logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Super

Дом хрупких алабаев: как помогают собакам в передержке DogSpace

Коллаж Super
Коллаж Super

Морозным декабрьским днем агенты Super посетили передержку DogSpace — пространство, где содержатся собаки крупных пород. Здесь обитают огромные алабаи и кавказские волкодавы, о которых заботится команда волонтеров и рабочих. Мы выяснили, как выглядят будни передержки, в чем сложность содержания собак и что дает команде DogSpace силы, чтобы продолжать свою работу.

Попасть в передержку DogSpace — задача со звездочкой. Точными координатами ее сотрудники делятся не сразу: сперва выясняют, какие намерения у потенциальных гостей. Такая секретность — мера вынужденная: если афишировать адрес, в один день можно обнаружить за воротами корзинку с брошенными щенками или привязанную собаку. В передержке и без этого на постоянном содержании находятся около 100 подопечных, большинство из которых — среднеазиатские овчарки и кавказские волкодавы.

На территории в два гектара нас встречают основательницы DogSpace Ирина и Оксана. В авантюру с собственным пространством для собак они, волонтеры с опытом, ввязались в 2018 году. Обе к тому моменту курировали алабаев, с которыми были вынуждены постоянно переезжать с одной передержки на другую. «Нигде не нравилось, — вспоминает Ирина. — Когда нам надоело совершенствовать чужие передержки, что-то доделывать и при этом понимать, что мы все равно не хозяева, то решили сделать свою».

«Ребята, которые не любят собак, тут не задерживаются»

«Сейчас нас пятеро, — рассказывает Оксана про команду DogSpace. — Я с Ириной Григорьевной, бухгалтер Марианна, Алина, которая отвечает за наши социальные сети и представление передержки в медиапространстве, всевидящее око Юнона — она занимается медициной». Также в приюте постоянно проживают шесть работников, которые круглосуточно следят за территорией и четвероногими подопечными.

«Ребята, которые не любят собак, тут не задерживаются и отваливаются сами. Им целый день волей-неволей приходится общаться с алабаями», — говорит Ирина. Работа в DogSpace начинается ранним утром, когда воспитанников выводят на прогулку: часть держат на поводках, остальных отправляют в просторные выгульники. Алабаи не стайная порода, поэтому совсем немногие обитатели передержки гуляют парами. Оксана шутит, что среди работников есть местная Роза Сябитова: «У нашего Алишера собаки не конфликтуют, гуляют вместе и дружат. Алабаи, которые вдвоем сидят в вольерах, — это тоже благодаря ему».

После прогулки — кормежка и стандартные хлопоты: уборка территории и вольеров, а также медицинская обработка питомцев. Многие собаки попадают в DogSpace с целым букетом болезней, как, например, найденный на станции в Щелкове Шаман — огромный алабай с густой светлой шерстью.

««Видели бы его полтора месяца назад! Он был абсолютно лысый, люди от него шарахались, — вспоминает Оксана. — Оказалось, что у него проблемы с щитовидкой, из-за которых он облысел. Мы его забрали, поставили на ноги и назвали Шаманом, чтобы он нам счастье нашаманил».»
avatarШаман. Фото: Super.ru / Александра Марченко

Особенный день в DogSpace — суббота, когда знакомиться и гулять с собаками приезжают гости. Алабаям часто не хватает общения и активности, но у дней открытых дверей есть и другая важная цель — найти подопечным новых хозяев. Иногда в приюте случается любовь с первого взгляда: люди приезжают, видят собаку и в тот же день забирают ее домой. Основательницы передержки рассказывают: «Как-то мужчина приехал к одной собаке, увидел другую на выгульнике — и все. Уже три года живут счастливо. Конечно, некоторые приезжают неоднократно. Процесс привыкания дольше, все-таки порода серьезная».

Прежде чем передать собаку, команда DogSpace дотошно изучает условия, в которых будет жить питомец: в идеале у новых хозяев должен быть хорошо огороженный участок с вольером или будкой. Если все устраивает, собаку отдают по договору ответственного содержания. Команда поддерживает связь с хозяевами и регулярно интересуется жизнью собаки, а в качестве фидбэка получает фото- и видеоприветы из дома, которыми делится с подписчиками в соцсетях. «Редко, но их возвращают назад. Мы забираем без вопросов, если человек понимает, что не справляется, — говорит Оксана. — Иногда забираем и по своей инициативе, как было с Атосом. Нам обещали, что он будет жить в вольере, а мы приехали раз — сидит на тросе, второй — опять трос. Ну и все, просто взяли и забрали».

Про Нику и Феникса, который умер и воскрес

В этом году DogSpace отметил первый юбилей: в январе ему исполнилось 5 лет. За эти годы передержка окрепла и выросла. Все начиналось с тридцати вольеров, а сейчас на территории их в несколько раз больше. Появились просторные выгульники и отдельные отапливаемые помещения: оборудованный кухней большой дом для работников и здания поменьше для собак.

Мы отправляемся к небольшому домику, где живут алабаи Ника и Соломон. Возле него стоит «транспорт» для жильцов — специальные коляски для собак с парализованными задними лапами. В волонтерской среде их называют «спинальники». «Мы, наверное, в этом плане уникальные. Ни в одной массовой передержке, где занимаются крупными собаками, спинальников нет. Это очень тяжело, обычно таких собак содержат на домашних передержках», — говорит Ирина.

Ника получила свою кличку уже в приюте — ее назвали в честь древнегреческой богини победы. Несколько лет назад животное нашли на дороге: собака попала под машину и пять дней лежала в кювете со сломанным позвоночником, пока про нее не сообщили в DogSpace. После рентгена в клинике волонтеров сразу поставили перед фактом, что Ника не сможет ходить. «Предложили усыпить, но мы не смогли. Решили делать операцию на позвоночнике, перед этим еще два месяца лечили», — вспоминает Ирина.

Но лечение Ники, которая теперь бойко передвигается с помощью коляски в компании Соломона, еще не самый тяжелый случай. В вольерах на улице мы встречаем одноглазого Феникса — хрустального мальчика, как ласково называет его Ирина, и легенду DogSpace. В декабре 2021 года алабай попал под фуру на трассе в Ставропольском крае. Волонтеры нашли его с расколотым черепом, открытым переломом голени и кучей других травм.

««Мы согласились взять Феню, потому что местные ветеринары его бы не вытянули и предлагали усыпить, — рассказывает Оксана. — И вот, пока мы искали машину, чтобы доставить его в Москву, нам звонят: “Девочки, он умер”. Мы все разошлись, поплакали, и тут снова звонок: “Девочки, он воскрес!” Вы уж определитесь, говорим, умер он или воскрес».»
avatar Феникс. Фото: Super.ru / Александра Марченко

У Феникса действительно была остановка сердца и дыхания, но алабай выжил: за рекордные 22 часа его привезли на машине в Москву и передали в руки команды DogSpace. «Здесь он всю клинику кошмарил, но потихоньку мы его собрали. Глаз удалили, прооперировали таз, позвоночник, удалили часть зубов», — говорит Ирина и добавляет, что лечение Фени встало в круглую сумму. После операций несколько месяцев он также провел в реабилитационном центре, чтобы научиться ходить заново.

Про эмоции и донаты

DogSpace не получает поддержки от государства и живет за счет донатов. Содержание сотни алабаев — занятие не из дешевых. По словам Оксаны, полное обслуживание одной собаки — корм, лекарства, уборка и уход — ежемесячно обходится в 13 тысяч рублей. «Было дешевле, но потом взлетели цены на корм и электричество, за счет которого здесь все отапливается. Мы только за свет зимой платим 110 тысяч рублей в месяц. Еще нужно выписывать зарплаты рабочим, вручать какие-то премии, ведь они тоже пашут! Попробуйте столько снега перелопатить или оказать медпомощь крупной собаке, которая сопротивляется», — говорит Оксана.

Поэтому в социальных сетях DogSpace регулярно проходят денежные сборы, а для собак ищут финансовых кураторов — людей, которые закрепляются за одним алабаем и ежемесячно переводят ему деньги. Именно финкураторы помогли с лечением Фениксу, а еще — с оборудованием двух отапливаемых вольеров, где содержат больных собак. Правда, есть нюанс: не все из таких «спонсоров» готовы донатить на постоянной основе. «На эмоциях люди быстро вписываются помогать собакам, а эмоции вызывает что? Куча крови, страшные фотографии с пострадавшим алабаем, — рассуждает Ирина. — Люди их видят и переводят деньги, но стоит собаке встать на ноги, про нее забывают. Ну, живет она и живет».

Бывали случаи, когда команда DogSpace находила еще здоровых алабаев на улице, но не могла взять их по финансовым причинам. «И пишешь в соцсетях: “Возьмем, если сможем набрать финкураторов”. Ни одного отклика. Надо дождаться, когда он попадет под машину, пострадает. Тогда на эмоциях мы будем вкладываться в него, лечить, и вместо 13 тысяч рублей он обойдется дороже. Это очень обидно», — говорит Ирина.

«Сюда вход стоит рубль, а на выход денег нет»

Алабай кажется мощной породой только на первый взгляд. Если узнать их поближе, становится понятно, почему Оксана называет подопечных хрупкими. Они склонны к аллергии и, как у многих собак крупных пород, у них слабые суставы, травмы которых очень легко спровоцировать. «Собака бегает, попадает неудачно на какой-то бугор лапой, и связка рвется. Нужно делать операцию, потому что связки не сшиваются, ставятся импланты», — рассказывает Ирина.

Однако далеко не все алабаи — этакие принцессы на горошине. Оксана приводит в пример 13-летнюю обитательницу приюта Зарифу: «У нее здоровье богатырское, а возьми кого-нибудь моложе? У меня дома живет алабай. Казалось бы, домашняя и молодая собака, а ей уже две операции на лапы сделали из-за разрыва связок». По словам Оксаны, проблемы связаны с разведением алабаев, которое, как и у других пород, никак не регулируется на уровне государства. Так, недобросовестные заводчики вяжут алабаев с дисплазией — нарушением развития суставов, из-за чего рождается больное потомство.

Это влияет не только на здоровье, но и на характер собаки. «Сейчас очень ценятся вывозные алабаи. Например, из Туркмении, где они объявлены национальным достоянием. Там все строго. Собак, которые проявляют агрессию за пределами своей территории, не пускают в разведение, — рассказывает Ирина. — У нас такого нет, поэтому и у алабаев встречается неправильное поведение».

Конечно, в DogSpace не делят собак на правильных и неправильных. Сюда берут всех и даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях ставят на ноги. Случаи, когда команде передержки приходилось принимать решение об усыплении своих подопечных, единичны. «Есть предел. Когда больная собака уже полностью отказывается от еды, когда она устала жить, ты понимаешь, что не надо ее мучить. Хватит», — говорит Ирина.

На вопрос, что держит DogSpace на плаву и мотивирует команду, Оксана отшучивается. Но пропускать через себя столько покалеченных собачьих судеб или отпускать тех, кто умирает — как принято говорить в волонтерской среде, «уходит за радугу», — тяжело. «Происходит трансформация, когда сюда попадаешь. У нас один волонтер шутит: "Сюда вход стоит рубль, а на выход денег нет", — говорит Ирина. — Мы уже в это ввязались, как теперь бросить? Что будет с собаками? Поэтому вперед и с песней. Зажмурились и продолжаем».