
Роскошные и неприлично дорогие: эти рестораны работают для тех, кто любит производить впечатление и не готов экономить на вкусной еде. Заглянем внутрь столичных проектов, где за один вечер можно потратить всю зарплату — было бы желание (и зарплата).
Butler
Трехпрудный пер.,15
Изящный особняк в районе Патриарших прудов притаился среди цветущего сада, где очень легко забыть о том, что находишься в центре Москвы. Летом можно расположиться в уютном шатре на веранде и дегустировать итальянские блюда, представляя, что в сотне метров шумит море. На кухне с большим уважением относятся к традициям итальянской кухни, но не боятся экспериментов: cтоит обязательно попробовать домашнюю пасту, карпаччо и лимончелло-бабу с сорбетом из земляники. В винной карте много редких позиций, за которыми «охотятся» московские гурманы — впрочем, если решите ограничиться просекко, тоже не прогадаете.
Средний чек: 4000–5000 рублей
рестораны
Cristal Room Baccarat
Никольская ул., 19–21с2
Добро пожаловать в сказку! К дизайну этого ресторана приложил руку сам Филипп Старк, что уже достойный повод заглянуть внутрь, где все блестит и сияет. В центре внимания — хрусталь Baccarat, а значит, будет роскошно и дорого. За кухню отвечает Мишель Ленц, который пишет зожные книги и пропагандирует комплексное воздействие пищи на человека. Порции маленькие, а подача то ли подкупает, то ли разочаровывает своей простотой. Впрочем, со вкусом в большинстве случаев все в полном порядке. Начинайте с деревенского террина из фермерского мяса телятины, плавно переходите к луковому супу (куда без него во французском ресторане), продегустируйте утку в красном вине и не отказывайтесь от десерта: апельсиновое суфле — практически беспроигрышный вариант.
Средний чек: 5000 рублей
рестораны
«Турандот»
Тверской бульвар, 26, стр. 3
Нестареющая классика жанра, куда приходят не только поесть, но и прогулять вечерние платья. Атмосфера к этому вполне располагает: интерьеры в ресторане «Турандот» блистательно-дворцовые. Летом можно разместиться не только в одном из роскошных залов внутри, но и на трельяжной террасе в стиле XVIII века. Здесь, среди роз и гортензий, можно легко представить себя на приеме у королевы. Шеф-повар Дмитрий Еремеев предлагает гостям популярную паназию и европейские хиты. Помимо обширного основного меню в ресторане регулярно придумывают сеты, проводят винные дегустации, а по выходным накрывают на удивление щедрые бранчи. «Турандот» — идеальное место для торжественных мероприятий, будь то юбилей любимой бабушки или предложение руки и сердца. И никаких денег не жалко.
Средний чек: 4000–5000 рублей
рестораны
Palazzo Ducale
Тверской бульвар, 3
Еще один дворец на Тверском бульваре, который уже много лет выбирают любители поесть пасту в венецианских декорациях. У проекта есть свои верные поклонники, которых не смущает легкий налет нафталина в неизменном интерьере: они упорно называют Palazzo Ducale лучшим итальянским рестораном Москвы. Как ни странно, пандемия пошла видавшему виды «Палаццо» на пользу: градус пафоса слегка снизился, а вкусных блюд стало больше. Если не хочется сидеть среди колонн и лепнины, устраивайтесь на куда более современного вида веранде. Здесь можно дегустировать сезонное меню, пить лимонад или, например, завтракать: утренние блюда доступны аж до самого обеда. Самый дешевый смузи обойдется в 800 рублей, зато яичница-глазунья — всего в 300.
Средний чек: 6000 рублей
рестораны
Birds
1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2 (84-й этаж)
Birds — это все и сразу: ресторан, арт-объект, площадка для мероприятий, ночной клуб и праздник каждый день. Шоу-программы и музыкальные концерты здесь проходят регулярно, поэтому томно скучать с напитком в руке гостям не придется. Ценник весьма бодрящий: тартар из говядины обойдется в 1570 рублей, сибас в соли — 4870. Средняя цена коктейля — от 900 рублей и выше. Но панорамный вид с 84-го этажа башни «Око» потраченных денег стоит. Здесь можно провожать закаты, а можно встречать рассветы — выбирайте, что вам больше нравится, и готовьте свои золотые карты.
Средний чек: 5000 рублей
рестораны
«Сахалин»
Смоленская ул., 8
Обладатель звезды Мишлен может похвастаться свежими морепродуктами и красивым видом на Москву. Несмотря на то что в декабре проект White Rabbit Family отметит четырехлетие, интерес публики к нему остается на высоком уровне. Бренд-шеф ресторана — Владимир Мухин, а это значит, что промахов в меню не будет. Бюджетно, впрочем, тоже не будет: цена на устрицу начинается от 780 рублей, а салат обойдется в 1000–2000 рублей. Впрочем, респектабельная публика, которая каждый вечер занимает столики на 22-м этаже отеля «Azimut Смоленская», на судьбу не жалуется и с удовольствием заказывает астраханскую икру с шампанским.
Средний чек: 4000–5000 рублей
рестораны
White Rabbit
Смоленская площадь, 3 (16-й этаж)
Не обойдется в нашем списке и без главного детища ресторатора Бориса Зарькова — легендарного «Белого кролика». В прошлом году White Rabbit получил свой заслуженный и ожидаемый Мишлен, что повысило и интерес московских фуди, и ценник. Зато шеф-повар Владимир Мухин остается верен себе и продолжает творить магию на кухне, чтобы удивлять гостей простыми продуктами в креативной обработке. Холодец из камчатского краба в меню соседствует с морскими гребешками с клубникой, а чебуреки из цветков цукини поражают воображение не меньше, чем окрошка на рассоле с белыми грибами. Если хочется попробовать все лучшее сразу, берите дегустационный сет за недемократичные 16 500 (винное сопровождение оплачивается отдельно). Или просто съешьте черешневый медовик: сможете поддержать разговор с любым гастрономическим гуру.
Средний чек: 7000 рублей
рестораны
Grand Cru
Малая Бронная, 22, стр. 2
Еще один герой Мишлена, отмеченный звездой. Шеф-повар Давид Эммерле славится своим бережным отношением к французской кухне, а французскую кухню невозможно представить без хорошего вина. Выбор винных позиций в Grand Cru действительно достойный, а цена довольно далека от бюджетной: бокальные позиции начинаются от 670 рублей и уверенно устремляются к 3000. Для знакомства с рестораном можно заказать сет, который обойдется в 9800 рублей без напитков. А можно пройтись по французской классике: террин из фуа-гра, утиная грудка на гриле и горячий шоколадный фондан на десерт.
Средний чек: 6500 рублей