logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Super
Новости о звездах

Мясная революция: человечество научилось выращивать искусственное мясо, а звезды инвестируют в его производство

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Искусственное мясо нового поколения — совсем не смесь сои и опилок. Это именно мясо, только выращенное в пробирке.

Первыми о пробирочном мясе заговорили писатели-фантасты. Этим чудакам никто не верил вплоть до 2001 года, когда группа ученых из Амстердама запатентовала метод выращивания мясных клеток в склянке.

На словах все просто. Белок из соединительной ткани помещается в питательную среду и постепенно разрастается. Это может быть и свинья, и курица, и креветка. То есть при желании и спросе можно штамповать консервы хоть с утконосьей тушенкой.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

На практике экспериментаторы столкнулись с трудностями. Технически их описывать сложно, не задействуя слов типа «синхрофазотрон», поэтому скажем проще. Мясо скверно растет, если не воссоздать ему естественную среду — с кровообращением, обменом веществ и так далее.

И все же сама тема пробудила в обществе неслыханный энтузиазм — деньги пошли от всех, начиная с военных и космических компаний и заканчивая экологическими организациями. PETA назначила миллионную премию тому, кто первым произведет куриное мясо, не забив для этого курицу. Хотя справедливости ради одной курицей пожертвовать придется — чтобы заполучить исходный материал.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В 2013 году в Лондоне приготовили первый гамбургер с искусственным мясом. Его себестоимость составила 215 тысяч фунтов стерлингов. С тех пор стоимость пробирочного мяса экспоненциально падала. А публика просто сидела и ждала момента, когда цена выращенного мяса сравняется с фермерским. В 2017 году один бургер с пробирочным мясом обошелся всего-то в 11 долларов.

Компании по всему миру уже стали возводить мясостроительные заводы. Например, стартап Eat Just в период пандемии запустил фабрику в штате Миннесота и внезапно получил тонну заказов. В израильском городе Реховоте в двадцати километрах от Тель-Авива в 2021 году появилась фабрика Future Meat Technologies. Она выращивает 500 килограммов мяса в день. Это в двадцать раз больше, чем на животноводческой ферме аналогичных размеров! Специализация — говядина, курица и свинина.

Фото:  Getty Images
Фото: Getty Images

Дегустаторы первых бургеров отмечали, что они суховаты. Логично, учитывая, что выращивание мяса происходило без образования жировых клеток. Вряд ли эту проблему можно назвать нерешаемой. К тому же к делу подключились специалисты по генной инженерии. Клеточные структуры вовсе не обязательно подвергать генной модификации, но если очень хочется, то можно. И тогда в природе появятся несуществующие сорта мяса. Мы бы с радостью поужинали вяленым единорогом.

Продвинутые обитатели Голливуда уже почуяли, куда дует мясной ветер. Леонардо Ди Каприо в 2021 году вложился в два стартапа — Aleph Farms и Mosa Meat — и восторгался экологическими перспективами нового мира. Следом поспешил Эштон Катчер, осыпав инвестициями мясорастительный комбинат MeaTech.

Каким будет мир без коров и цыплят? И когда? Подсказка: очень скоро. Нас ждет революция сродни той, что произошла с появлением Интернета и мобильных телефонов.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Нетрудно предположить, что производство рано или поздно станет локальным. Как районные пивоварни. То есть «Пятерочка» и «Азбука вкуса» начнут закладывать мясо на вырост в своих подвалах. Отпадет необходимость гонять миллионы фур туда-сюда по городам и весям. И мир заиграет новыми красками. Во всяком случае для коров и куриц точно.