logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Super
Новости о звездах

Случайность, смерть, дача в Кении: как Елизавета II стала королевой Великобритании

Getty Images
Getty Images

Ровно 70 лет назад Елизавета Александра Мария Виндзор взошла на престол, став королевой Елизаветой II. Мы решили вспомнить о том, как происходил путь в королевский дворец и сама церемония коронации главного из ныне живущих монархов.

Монархом Елизавета стала при трагических для себя и всей нации обстоятельствах. Ее отец, король Георг VI, скончался от болезни — он долгое время доблестно сражался с раком, однако потерпел поражение. О смерти отца будущая королева узнала, находясь в Кении — тогдашнем африканском курорте британской элиты, куда она заехала в рамках своего тура. 31 января 1952 года тяжелобольной Георг проводил дочь в лондонский аэропорт — тогда все в окружении знали, что на троне ему осталось немного, однако он держался молодцом. Спустя неделю его сердце остановилось, а одновременно с этим Елизавета получила свой нынешний титул. В Лондон она вернулась уже правителем Великобритании, Австралии и прочих колоний, а также в ранге главнокомандующего британской армией. На тот момент девушке было 25, она уже воспитывала двоих детей — Чарльза и Анну.

Елизавета могла никогда не взойти на престол — помог случай, который сделал монархом ее отца. Дело в том, что действующий король Эдуард VIII проделал нечто похожее на выходку Гарри, убежавшего вместе с Меган Маркл из родного дворца — за мечтами и простой жизнью. Правда, Эдуард пустился во все тяжкие уже в качестве правителя — женился на американке, да еще состоящей во втором браке, и отправился в тур по Европе, не забыв заскочить к Адольфу Гитлеру, с которым имел весьма теплые отношения. В общем, трон перешел к изначально ненаследному принцу — Георгу, которому было суждено уступить его дочери — впоследствии самому стойкому из ныне правящих монархов.

Елизавета с отцом Георгом VI
Елизавета с отцом Георгом VI

А вот тогда, в начале 50-х, Елизавету встречали овациями далеко не все британцы. Многие — на волне тогдашних настроений в обществе — были в ужасе от того, что ими будет править женщина. Другие же кинулись проводить параллели с былыми королевами, задаваясь вопросом: сулит ли такое правление что-то хорошее империи? Политические эксперты и журналисты проявляли сдержанные опасения, особенно на фоне тяжелой послевоенной эпохи. Так что трудности Елизаветы не закончились со смертью отца — это было только начало.

Getty Images
Getty Images

Первая коронация Лилибет случилась еще в 1937 году, когда маленькая принцесса присутствовала на церемонии восхождения на престол Георга VI. Спустя 16 лет (2 июня 1953-го) она вошла в торжественные залы Вестминстерского аббатства уже в новой для себя роли. Королеву и ее супруга, герцога Эдинбургского, привезли к месту церемонии на золотой карете. Из Букингемского дворца их доставили восемь скакунов — серых меринов.

11-летняя принцесса Елизавета на коронации своего отца
11-летняя принцесса Елизавета на коронации своего отца

Для коронации Елизавета выбрала наряд британского дизайнера Нормана Хартнелла — роскошное платье из белого атласа, расшитое серебряными и золотыми нитями. После церемонии королева надевала его еще шесть раз — исключительно для особых случаев.

Getty Images
Getty Images

Голову Елизаветы II увенчала величественная диадема, изготовленная в 1820 году. Ее украшали 1333 бриллианта и 169 жемчужин. На правую руку королевы по традиции было надето коронационное кольцо короля Уильяма IV — его используют при вступлении на трон каждого британского монарха начиная с 1831 года.

Getty Images
Getty Images

Елизавета, как и положено, прошла все необходимые стадии вступления в главную должность империи — представление монарха народу, клятва защищать закон и церковь, помазание елеем, увенчание короной, присуждение регалий и, конечно, присяга — все это заняло более трех часов. На протяжении коронации 37 миллионов британцев не отлипали от радиоприемников и — впервые в истории — телевизоров. В самом зале аббатства главное событие года освещали 2000 журналистов и 500 фотографов из 92 стран мира.

Но и на этом приключения новоявленной королевы, официально вступившей на престол, не закончились. По пути из Вестминстера ей предстояло проделать путь в семь километров — прокатиться по улицам Лондона, чтобы как можно больше британцев увидели своего нового правителя. Дорога заняла целых два часа, а сопровождали экипаж монарха 30 000 британских полицейских и военнослужащих. Все это было сделано по задумке самой Елизаветы — она хотела, чтобы с момента самого принятия титула ее считали близкой к народу и открытой для всех подданных.

К слову, на обратном пути Елизавета сменила свой наряд на невероятной красоты пурпурную мантию — настоящее произведение искусства. Чтобы расшить мантию колосьями пшеницы и ветками оливы из шелка, 12 мастерам из местной школы рукоделия потребовалось 3500 часов.

Getty Images
Getty Images

После официального завершения церемонии коронации Елизавета II, ставшая только что королевой Великобритании и Северной Ирландии, исполняющей обязанности королевы Австралии, Канады, Новой Зеландии, Пакистана, Фиджи, Цейлона, Южно-Африканского Союза, и главой Британского Содружества, вышла на балкон дворца. Она была облачена в свои корону и мантию. Она вышла, чтобы поприветствовать своих подданных, которым в ближайшие десятки лет предстоит от недоумения и опасений перейти к обожанию и поддержке своего монарха.

Getty Images
Getty Images