Контрольная закупка: как отличить качественные овощи, фрукты и ягоды от опасных продуктов с нитратами
Фото: Getty Images, коллаж Super.ru
Фруктово-ягодный сезон в разгаре, а значит, пора восполнять нехватку витаминов. Не забывайте о том, что яблоко от яблони не всегда недалеко падает: многие фрукты, прежде чем оказаться на прилавках, проходят через сомнительные манипуляции предприимчивых продавцов, желающих придать своему товару презентабельный вид. Как избежать некачественных продуктов, как обрабатывать плоды и выводить нитраты из организма, что такое нитратомер и должен ли он быть в каждом доме — мы выяснили в беседе со звездным доктором Натальей Зубаревой.
На что обратить внимание при выборе?
Неестественно большие и ровные плоды — тревожный знак. Природа крайне редко порождает идентичные формы. Обращайте внимание и на то, как пахнет тот или иной фрукт. Если чувствуете затхлый душок, то лучше поищите альтернативу в другом месте. То же самое касается отсутствия запаха в принципе — это должно вас сразу насторожить.
«Я рекомендую покупать местные сезонные фрукты и овощи. И пусть они не блестят глянцевыми боками, как красивые импортные, зато меньше шансов, что эти фрукты обрабатывали химией для сохранности при перевозке и хранении. Привозные плоды часто собирают недозрелыми, их накачивают химикатами для дозревания. Не гонитесь за ранними фруктами: быстрые рост и созревание не всегда польза для вашего здоровья»
Наталья Зубарева, Доктор превентивной и антивозрастной медицины, практикующий врач
Фото: Getty Images
Покупайте только те овощи и фрукты, в происхождении которых уверены. В городе это нужно делать в местах санкционированной торговли, какой заманчивой ни казалась бы перспектива приобрести что-то «прямо с огорода» у бабушки. Отдельно поговорим про выбор арбуза. И нет, просто стучать по нему недостаточно.
«Ни в коем случае не покупайте плод по частям, только целиком. Кожура должна быть целой, без трещин и вмятин. Слишком яркая мякоть — признак большого количества нитратов. Прожилки у хорошего арбуза белые, а не желтые, последнее тоже говорит о нитратах. Не покупайте фрукты и ягоды в палатках у дороги, где они нагреваются на солнце и буквально пропитываются выхлопными газами»
Наталья Зубарева
Фото: Getty Images
Нитратомер: что это и зачем он нужен?
Если вы не доверяете своим глазам и шестому чувству, поможет нитратомер. Прибор стоимостью около пяти тысяч рублей позволяет измерить уровень вредных веществ в овощах и фруктах. Только не забывайте, что у нитратомеров есть свои особенности.
«Для начала нужно понять, насколько корректно ваш нитратомер проводит измерения. Большинство бытовых приборов замеряют лишь электропроводимость: повышенная говорит о наличии посторонних проводящих соединений (в нашем случае — нитратов). Но замеры, в отличие от лабораторных, идут по усредненному значению, поэтому я не вижу особого смысла в приборе — лучше доверяйте надежным точкам продаж, сопроводительным документам и своим глазам»
Наталья Зубарева, Фото: личный архив
Пример нитратомера. Фото: Ozon
Давайте начистоту
Если вы помешаны на чистоте и предпочитаете мыть продукты бытовой химией, то пора перестать так делать. И даже разрешающая надпись на упаковке моющего средства не руководство к действию.
«Все фрукты обязательно мыть под проточной водой — это первое и главное правило. Причем касается оно и фруктов с кожурой, которую вы потом планируете снять, — иначе бактерии и микробы попадут в мякоть при нарезке. Не покупайте изначально подпорченные фрукты, а если все-таки купили, тщательно срежьте все поврежденные участки. Не используйте для мытья фруктов моющие средства, даже если на этикетке указано, что они для этого подходят»
Наталья Зубарева
Недостаточно просто ополаскивать плоды. Корнеплоды — картошку, редис — лучше замачивать на 10–15 минут в теплой воде, а цветную капусту делить на соцветия и также замачивать, но в прохладной. Особое внимание специалисты рекомендуют уделять зелени: меняйте воду до тех пор, пока на дно не осядет грязь. Можно подержать зелень полчаса в солевом или уксусном растворе.
Винограду лучше принять душ прямо из-под крана. А вот вишню, черешню, малину или землянику выкладывайте на дуршлаг и промывайте не менее пяти минут.
Фото: сайт Роспотребнадзора
Не стоит снимать с фруктов кожуру: достаточно просто почистить их щеткой. Та же кожура лимона богата на витамины и микроэлементы, ее всегда можно натереть в десерт.
«Не нужно срезать шкурку у яблока, персика или сливы: она содержит большое количество пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника. Мало кто может съесть кожуру лимона, а она между тем насыщена микроэлементами, витаминами С, А, Е и фитонцидами, которые являются природной альтернативой антибиотикам. Тщательно вымытую кожуру потрите на терке и добавьте в напитки и десерты. Если мы говорим об арбузах и дынях, то здесь важно помнить, что чем ближе к корочке, тем больше нитратов»
Наталья Зубарева
Что делать, если нитраты в организме уже накопились?
Как-то раз после горячей кукурузы на пляже автор этого материала отправилась дегустировать больничную перловку. С нитратами шутки и правда плохи: накопительный эффект может спровоцировать заболевания.
«Самое опасное — это отравление солями нитратных удобрений. Речь не только об остром состоянии, но и о накопительном эффекте. Их постоянное употребление чревато развитием серьезных заболеваний. Фруктами можно отравиться, если их перевозили вместе с сырым мясом, птицей и морепродуктами. К продуктам, которые мы не обрабатываем термически, нужно быть предельно внимательными. Нельзя покупать разрезанные фрукты — на их сахаристой поверхности быстро размножаются болезнетворные микробы»
Наталья Зубарева
Фото: Getty Images
Хоть от нитратов и не убежишь, спасение все-таки есть: на помощь придут витамины.
«Нитраты не так уж безоговорочно плохи. Например, они важны для роста растений, поскольку синтезируют аминокислоты и образуют белки. В небольших дозах эти вещества есть даже в самых экологически чистых фруктах и овощах. С определенным количеством нитратов организм способен справляться самостоятельно. Опасно употребление слишком большого количества за один раз или небольшое, но регулярное превышение нормы. В таких случаях важно помнить, что выводу нитратов из организма способствуют витамины С, Е и содержащие их продукты»
Наталья Зубарева
Когда есть фрукты?
Пора положить конец мифу о том, что есть фрукты натощак опасно: куда вреднее оставлять их на десерт, когда желудок уже и так нагружен.
«Фрукты перевариваются не в желудке, а в кишечнике, куда попадают через 15–20 минут, если вы съедите их натощак. Если же съесть их на полный желудок, они начнут бродить — это может вызвать изжогу, вздутие и другие дискомфортные ощущения. Поэтому идеальный сценарий — либо натощак, либо в качестве перекуса»
Наталья Зубарева
А вдруг непереносимость?
Возможно, вы уже думали о том, что вам вредит определенный фрукт или овощ. Такое действительно случается: если вы съели яблоко — и у вас вздулся живот, это повод обратиться к врачу.
«Любой дискомфорт, который вы испытываете после приема того или иного продукта, — повод насторожиться. Обычно симптомы непереносимости дают о себе знать в течение 30 минут: метеоризм, вздутие, рези, тошнота. Или появляются кожные высыпания, аллергия, зуд. Наблюдайте за своим состоянием и ведите пищевой дневник — со временем он поможет дать ответы на многие вопросы. Непереносимость фруктозы встречается редко, чаще речь идет о нарушении всасывания и усвоения. Диагностировать это можно с помощью специального теста»
Наталья Зубарева
Фото: Getty Images
Испугавшись внушительного списка правил, редакция засомневалась: а нужны ли нам вообще эти самые фрукты и овощи? Но отказаться от них нельзя — тут доктор Зубарева согласна с коллективной мамой и бабушкой.
«Заменить полезные вещества из фруктов витаминами не выйдет. Фрукты — важнейший поставщик витаминов и минералов для организма, а также источник клетчатки, которая сохраняет микробиом (микроорганизмы, населяющие конкретную среду обитания. — Прим. ред.) кишечника здоровым, способствует пищеварению и укреплению иммунитета, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и выполняет много других полезных функций. ВОЗ рекомендует ежедневно есть как минимум 400 граммов фруктов»