logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Super

Ковид или расизм: какой вирус поразил «Золотой глобус» и что ждет премию в будущем

Getty Images
Getty Images

В этом году престижная некогда кинопремия «Золотой глобус» прошла не просто в онлайн-формате, она, по сути, не состоялась вовсе. Организаторы лишь опубликовали список победителей на своем сайте — никаких красных дорожек, речей победителей и радостных лиц, полных слез счастья. Скажем прямо, такой формат, который объяснили бушующим штаммом «омикрон», вряд ли вообще можно назвать премией, учитывая, что статуэтки, если и будут розданы, то разве что по почте. Раньше многие считали «Глобус» репетицией перед «Оскаром», а теперь бывшие фанаты ежегодной церемонии подшучивают над тем, во что все превратилось. Правда ли дело только в коронавирусе? Конечно, нет.

Getty Images
Getty Images

Началось все ровно год назад, когда Los Angeles Times опубликовала разгромное расследование деятельности Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA), которая и присуждает награды. В первую очередь материал касался финансовых схем и прочих махинаций, которые проворачивали организаторы «Золотого глобуса». Участники ассоциации получали слишком крупные выплаты по меркам некоммерческой структуры, а также всевозможные поощрения от студий и продюсеров фильмов и сериалов, которые в итоге получали статуэтки. Например, первый сезон «Эмили в Париже», который не особо положительно восприняли критики, на «Глобусе» стал чуть ли не главным хитом. Позже стало известно, что для нескольких членов ассоциации продюсеры проекта устроили небольшой чилл в Париже (конечно же, не в качестве взятки!).

СМИ мгновенно зацепились за пошатнувшийся имидж «Золотого глобуса», стали копать глубже и, наконец, обнаружили настоящий журналистский Клондайк: сначала обвинили премию и всех к ней причастных в расизме, а затем и в харассменте. В первом, стоит признать, HFPA виновата сама: среди 87 членов ассоциации нет ни одного темнокожего, что в наше время, да еще и в эпоху BLM просто рискованно. А что по поводу домогательств? Главным обвинителем «Глобуса» выступила Скарлетт Йоханссон, которая давно уже перестала ходить на церемонии вручения награды. Она заявила, что сама не раз становилась жертвой сексистских вопросов на пресс-конференциях, на что организаторы закрывали глаза, а нынешнюю систему голосования строили «такие люди, как Харви Вайнштейн».

Getty Images
Getty Images

Вслед за звездой Marvel подтянулись и другие актёры и актрисы, а также стриминг-сервисы. Поддержали протесты Марк Руффало и Том Круз: первый отказался когда-либо появляться в списке гостей, а второй и вовсе вернул все свои статуэтки обратно, отказавшись от трех наград «Золотого глобуса». Netflix и Amazon отозвали все свои фильмы с номинаций на премию. В общем, можно сказать, что премия чудом выжила в такой лавине хейта и скандалов. Закрывать ее пока не стали — дали организаторам шанс на искупление (Netflix в итоге все же послал свои картины на соискание «Глобуса» — «Власть пса» даже победила в нескольких номинациях). «Омикрон» же, как страшно это ни звучит, стал удобным предлогом, чтобы на время очищения и реформ залечь на дно. Мол, такие дела, в этом году никаких пышных и пафосных церемоний с речами и шуточками. Игры закончились.

Теперь у HFPA два пути решения своего кома проблем. Первый — пойти на уступки под давлением новой этики, принять в свои ряды темнокожих, азиатов, трансгендеров и жертв изнасилований. Тогда, конечно, «Золотой глобус» вернется «в эфир» так же быстро, как исчез с радаров, а звезды снова будут радостно фоткаться на красной дорожке. Но есть еще второй вариант: перестать существовать вовсе, по крайней мере, в том виде и с тем бэкграундом, который сейчас есть. В конце концов, так ли важны в наше время кинопремии, как еще 10–15 лет назад? Многие сходятся во мнении, что такой формат уже превращается в архаизм. Тем более что теперь не номинации на премии диктуют вкусы и потребности аудитории, а наоборот, — киноакадемиям и ассоциациям приходится лавировать, чтобы угодить всем потребностям. Что в итоге произойдет с «Глобусом», который ведет свою историю аж с 40-х годов, узнаем через год. А пока ждем церемонию вручения «Оскаров», надеясь, что хотя бы там не придется никого кэнселить.

Getty Images
Getty Images