
21 июля 2007 года на книжных полках всего мира появилась седьмая (и последняя) часть магической эпопеи о Гарри Поттере — «Дары Смерти». В том же 2007-м Стив Джобс представил первый айфон: с тех пор очереди в канун старта продаж стали визитной карточкой Apple. Выходы новых книг о Гарри Поттере обычно производили тот же эффект: 20 июля поклонники истории о «мальчике, который выжил» занимали очередь в книжные магазины и, получив заветный экземпляр, читали его, не отходя от кассы. Многие фанаты ждали этого момента 10 лет — с тех пор, как вышла первая часть поттерианы.
В этот день в Музее естествознания Лондона прошла пышная презентация книги: там Джоан Роулинг перед полным залом юных (и не только) поклонников прочла вслух часть из «Даров Смерти» и подписывала экземпляры читателей. С тех пор отношение к «маме» Гарри Поттера сильно изменилось. В конце 2007-го писательница заявила, что профессор Дамблдор был геем, после чего попала под шквал критики. Спустя 12 лет Роулинг снова окажется в центре ЛГБТ-скандала — теперь, правда, ей будут вменять трансфобию.
«Гарри Поттер и Дары Смерти» перевели на русский спустя три дня после выхода, но первый тираж в 1,8 млн экземпляров поступил в продажу только 13 октября 2007 года. На языке оригинала книгу можно было купить еще 21 июля. «Дары Смерти» продавались со скоростью 7 тысяч штук в минуту: за первые сутки продаж в США с прилавков смели 8,3 млн экземпляров, в Великобритании — 2,6 млн.










