
Спустя полвека со дня убийства Джона Кеннеди более 60% американцев верят в теории заговора, зародившиеся вскоре после его смерти. Несмотря на то что три года назад администрация Трампа опубликовала ранее засекреченные документы следствия, понятнее дело не стало. Зачем стрелку понадобилось убивать 35-го президента США, работал ли он в одиночестве или нападавших было несколько, кто за ними стоял и чего хотел добиться — эти вопросы продолжат всех мучить как минимум до 2021 года, когда новая порция секретных документов увидит свет.
21 ноября 1963 года президент Кеннеди вместе со своей женой Жаклин и вице-президентом Джонсоном отправился в двухдневную поездку по Техасу, во время которой должен был посетить пять городов. Этот тур помог бы укрепить позиции Джона в важном для следующих выборов штате: у демократов там не все было гладко, а до голосования оставался один год. Первые две остановки — Сан Антонио и Хьюстон — были на удивление удачными, а люди в городах весьма приветливыми. Ночь Кеннеди провел в Форт-Уэрте — городе-близнеце Далласа, а наутро (сказав вдохновляющую речь прямо на парковке у своего отеля) отправился в последний город, который президенту удалось посетить.

В аэропорту супруги Кеннеди со счастливыми улыбками пожали руки толпе встречающих и сели в автомобиль, чтобы отправиться в выставочный центр. Вместе с ними в машине, которую на протяжении пути ждали около 200 тысяч горожан (на улицах, балконах и крышах зданий), находился губернатор Техаса Джон Конналли со своей женой, а за рулем был агент Секретной службы Уильям Грир, рядом с которым сидел его коллега. Маршрут движения разрабатывала Секретная служба, а за два дня до поездки его опубликовали в газетах Далласа, поэтому люди точно знали, где и когда можно своими глазами посмотреть на Кеннеди. Крышу с машины сняли специально, чтобы граждане могли видеть своего президента. Все это очень беспокоило агента Клинтона Хилла, охранявшего Жаклин Кеннеди, но повлиять на ситуацию он не мог, поэтому просто занял ближайшее к лимузину президента место в машине охраны, следовавшей сразу позади.


Все происходит очень быстро. Лимузин едет по Хьюстон-стрит, президент и жена губернатора беседуют о том, как тепло его принял Техас. Кортеж сворачивает на Элм-стрит, проезжая мимо школьного книгохранилища. Ровно в 12:30 раздаются три выстрела: первая пуля попадает в шею Кеннеди, проходит насквозь и ранит губернатора, вторая (лишившая президента жизни) — в его затылок, третья пролетает мимо. Жаклин в шоке пытается выбраться из машины, забрызганной кровью мужа. Агент Хилл, запрыгнув на подножку, заталкивает первую леди обратно в салон и накрывает своим телом. Жаклин плачет, держа тело мужа, и кричит: «Что они с тобой сделали?!», а Хилл понимает, что после таких ранений не выживают. Через пять минут президента доставляют в больницу, но врачам остается только объявить время смерти.

Спустя полтора часа после выстрела был арестован мужчина по имени Ли Харви Освальд. Полиция нашла гильзы у окна на шестом этаже книгохранилища и, опросив работников здания, вышла на Освальда — новенького, которого в последний раз видели за полчаса до стрельбы. Вскоре к мужчине, который давно добрался до дома, подошел патрульный, заметив его сходство с полученными ориентировками. Освальд застрелил его при свидетелях и вскоре был задержан в кинотеатре.
В это время Линдон Джонсон, автоматически ставший президентом после смерти Кеннеди, был уверен, что покушение — попытка врагов США дестабилизировать обстановку в стране, и решил действовать быстро. Бывший вице-президент принес присягу прямо в президентском самолете в аэропорту Далласа. Рядом с ним стояла Жаклин, все еще в окровавленной одежде, а на борту находилось тело ее убитого супруга.


Тем временем задержанный Освальд успел заявить, что его сделали козлом отпущения. Его держали под арестом двое суток, после чего решили перевести в окружную тюрьму. Это событие транслировали по телевидению: утром 24 ноября Освальд в сопровождении полицейских вышел из участка и был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби в прямом эфире. Мужчина умер в той же больнице, где двумя днями ранее умер президент. Позже убийца убийцы Кеннеди, приговоренный к смертной казни, заявил, что поступил так из жалости к Жаклин, которой иначе пришлось бы давать показания в суде.

Президент Джонсон, уверенный, что где-то есть заговор, который нужно раскрыть, создал комиссию по расследованию убийства Кеннеди. Через десять месяцев из доклада комиссии объемом в 888 страниц следовало, что убийство Кеннеди было делом рук снайпера-одиночки Ли Харви Освальда. Это не устроило многих. Во-первых, свидетели утверждали, что вторая пуля вошла в тело Кеннеди спереди, а не сзади, а значит, стрелков было двое. Во-вторых, Освальд сам по себе был человеком непростым. Для начала — он был коммунистом.
Куба и мафия
У Фиделя Кастро были непростые отношения с США, чья Секретная служба несколько раз пыталась организовать его убийство, поэтому первым в голову американцам пришла именно причастность кубинского лидера. Масла в огонь подливал такой факт: в сентябре 1963 года Освальд посетил Мексику, где совершал попытки встретиться с послами Кубы и Советского Союза. Однако сам Кастро отрицал свое участие: по его словам, это было бы слишком рискованно, поскольку связь с Кубой была очевидной. По той же причине не слишком популярна теория о причастности лидеров Советского Союза, как всем было известно, не питавших симпатии к США.
Еще один возможный вариант — месть организованной преступности, вытесненной из Кубы Фиделем. Для борьбы с ней Секретная служба якобы даже обращалась за помощью к чикагской мафии, из-за чего у кубинцев мог назреть план мести. В то же время после вступления на должность генерального прокурора брат Джона Кеннеди Роберт заявил, что будет бороться с мафиози уже не уговорами, а с помощью оружия, что вылилось в массовые аресты преступников и перекрыло кислород лидерам мафии. Объявленная Робертом война против организованной преступности стала угасать после убийства его брата, поскольку новый президент Джонсон не разделял его методов. Спустя девять месяцев Роберт Кеннеди подал в отставку, а в 1968-м решил баллотироваться на пост президента. Тогда был убит его сторонник Мартин Лютер Кинг, а позже застрелен и сам Кеннеди, шансы на победу на выборах у которого были весьма приличными. По этой причине заговор мафиози до сих пор в топе самых популярных конспирологических теорий среди американцев.

Нож в спину от ЦРУ
Пожалуй, самая грустная теория состоит в том, что убийство Кеннеди было работой инсайдеров. Если верить биографу Роберта Кеннеди, это было его первой мыслью: предатель — кто-то из ЦРУ. Однако после встречи с директором управления Бобби отбросил подобные мысли, поскольку доказательств у него не было и верить в это не хотелось. Изменить мнение публики было сложнее. Сама суть ЦРУ предполагает умение провернуть секретную операцию, а расхождения с Джоном в ключевых вопросах рождают мотив. Многие даже уверены, что знают, как именно действовали агенты: водитель машины президента на секунду обернулся (что заметно на видеозаписях) и выстрелил в Кеннеди.
Убийца — отец Вуди Харрельсона?
Есть версия, что убийство Джона Кеннеди совершил отец известного актера Вуди Харрельсона Чарльз. Известно, что помимо основного своего дела — продажи энциклопедий в Калифорнии — мужчина также подрабатывал наемным убийцей. Он был несколько раз судим (за вооруженное ограбление и другие преступления), а репортеры, расследовавшие убийство Кеннеди, называли Харрельсона в числе троих подозреваемых. Также утверждалось, что Чарльз Харрельсон, Чарльз Роджерс и Чонси Холт были тремя «бродягами», арестованными 22 ноября 1963 года: фото, на которых полицейские сопровождают троих мужчин неподалеку от школьного книгохранилища, тогда разлетелись по всем газетам. Лишь в 1992 году полицейское управление Далласа раскрыло имена задержанных: Гас Абрамс, Джон Ф. Гедни и Гарольд Дойл. Подозрения в связи с делом Кеннеди с отца Вуди в итоге были сняты, но в 1968 году он все же оказался за решеткой за убийство бизнесмена в Южном Техасе и провел в тюрьме пять лет, выйдя за примерное поведение. Однако в 1982 году, снова попав под следствие за убийство федерального судьи, находящийся под действием кокаина Чарльз заявил, что это он убил Кеннеди, и даже нарисовал карту, показавшую, где он якобы прятался во время нападения.
Теневое правительство и сионисты
Ну и как же можно обойтись в таком громком и скандальном событии без теорий о теневом правительстве, масонах и иллюминатах. В деле убийства Кеннеди фигурирует сразу несколько таких версий. Первая гласит, что заказало убийство президента теневое правительство, состоящее из правых политиков и могущественных промышленников. Сделано это было для усиления военной мощи США и углубления военного вмешательства во Вьетнаме. Доказательств у этой теории нет, если не считать таковым тот факт, что после смерти Кеннеди Штаты действительно взялись за вьетнамскую кампанию, а показатели вооружения страны увеличились за короткий срок в полтора раза.
Есть и гораздо более интересная теория, которая до сих пор считается одной из вполне вероятных версий трагедии: это вариант с «сионистским» заговором Израиля против Кеннеди. Суть в том, что Джон мешал их правительству и настаивал на тщательных расследованиях деятельности премьера страны Бен-Гуриона и израильской ядерной программы. Израиль, который во многом полагался на поддержку и прямую помощь США, стремился всеми силами заполучить ядерное оружие и стать ядерной державой. В эту версию отлично вписывается тот факт, что Линдон Джонсон изначально поддерживал израильскую сторону и развитие ее ядерного потенциала. В пользу такой версии есть и довольно серьезные свидетельства. Так, в книге Майкла Коллинза Пайпера — известного журналиста, конспиролога и ярого противника войны во Вьетнаме, который скончался при загадочных обстоятельствах — эта теория изложена как спецоперация ЦРУ, израильской разведки Мосад и высокопоставленных политиков обоих государств. В 2004 году эмигрировавший из Израиля из-за преследования спецслужб техник Мордехай Вануну, работавший в тайном центре разработки ядерного оружия в городе Димона, заявил, что убийство Кеннеди было ответом Израиля на его «давление на Бен-Гуриона и секретный ядерный реактор». Такую же речь произнес на Генассамблее ООН покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи, который заявил, что Кеннеди был убит за требование расследовать незаконные разработки ядерного оружия центра в Димоне.
Человек с зонтиком
«Зачем в теплый солнечный день кому-то понадобился зонт?» — недоумевают те, кто заметил мужчину с черным зонтиком рядом с местом убийства Кеннеди. На видеозаписях можно заметить, как человек по имени Луи Стивен Уитт поднимает вверх зонтик, когда мимо него проезжает лимузин президента. Одни считают, что таким образом он подал знак убийце, другие — что он выстрелил в Кеннеди ядовитым дротиком. Сам он в 1978-м дал интервью, в котором объяснил, что хотел задеть президента за живое: зонтик должен был ассоциироваться с бывшим премьер-министром Англии, а также с отцом Джона Кеннеди Джозефом — послом США в Лондоне в начале Второй мировой. Джозеф был бизнесменом и мыслил как деловой человек: даже после нападения Гитлера на Чехословакию он пытался устроить переговоры и заплатить фюреру огромные деньги, чтобы США не пришлось участвовать в войне. За это Джозеф прослыл как минимум хитрецом, а как максимум — человеком, одобряющим действия Гитлера. В общем, троллинг с зонтиком получился настолько тонким, что JFK скорее подумал бы, что начинается дождь.
Так хотел Линдон Джонсон
22 ноября 1963-го вице-президент Линдон Джонсон ехал в том же кортеже, что и Кеннеди: его лимузин следовал за машиной охраны. Услышав выстрелы, активные действия предприняли два агента — Клинтон Хилл, закрывший собой Жаклин Кеннеди и труп ее супруга, и Руфус Янгблад, бросившийся прикрывать своим телом Джонсона и его жену. Однако многие считают, что вице-президенту ничего не грозило, поскольку он и был заказчиком убийства. Эта теория основана на показаниях Мадлен Браун, называвшей себя любовницей Джонсона. По ее рассказам, в ночь перед трагедией вице-президент был на вечеринке с Ричардом Никсоном, директором ФБР и другими влиятельными людьми. Там он заявил Мадлен: «Скоро Кеннеди перестанут меня унижать. Это не угроза, это обещание». Несмотря на наличие доказательств, что на той вечеринке Джонсона быть не могло, многие американцы настолько его не любили, что с радостью поверили в эту теорию: им казалось, что Джонсон мечтал убрать Кеннеди, чтобы стать президентом.