Затянем пояса: как корсеты стали трендом на века и сегодня переживают очередной всплеск популярности

Казалось бы, в эпоху удобных образов и оверсайза главный мучитель женщин среди одежды — корсет — точно не может вернуться на модную арену. Но он вернулся. Леди Гага, Белла Хадид, Ким Кардашьян и другие звезды с удовольствием составляют луки с корсетом. Еще бы, ведь он так красиво утягивает талию и гордо возвышает грудь.

Еще в Древней Греции женщины подчеркивали талию за счет лент и поясков — правда, тогда ее линия размещалась под грудью. А вот первые легкие корсажи появились во время Крестовых походов: они приподнимали грудь за счет шнуровки на спине. Но этим товарищам далеко было до «утяжек» эпохи Возрождения! Именно тогда, в XVI веке, и появились корсеты с вшитым китовым усом — это позволяло конструкции держать форму.

В Россию моду на корсеты и голландское платье привез Петр I. Чем прибавил работы дворянской прислуге, ведь надеть корсет самостоятельно было практически невозможно. Как и мужчины, чьи бороды вмиг испарились в воздухе, женщины не испытывали восторга от реформ. Но против царя не попрешь. Пришлось носить.

В Викторианскую эпоху на корсет обратили внимание и мужчины — лондонские стиляги были не прочь продемонстрировать осиную талию. Эту моду ввел Джордж Брайн, или Красавчик Браммелл (как его звали в модных кругах): он был первым денди и грациозно нес стиль в массы.

Длина менялась в зависимости от модных веяний: корсеты то становились короче, а то и вовсе спускались на бедра. Но основная задача оставалась неизменной: сделать талию своей хозяйки как можно уже, а грудь — как можно выше. Стоит ли говорить о побочных эффектах в виде деформации костей и заболеваний сосудистой системы? Но мода — вещь жестокая: женщины терпели и наряжались. Пока за дело не взялись суфражистки. Они боролись не только за избирательные права для женщин, но и за отмену «корсетных оков». Естественно, высшие слои общества были против: для них корсет был символом статуса и привычного порядка, где женщина молчаливо влачит свою скромную долю.

А дальше спасибо Полю Пуаре, ведь именно он решился на столь радикальный шаг — освободить женщин от корсета. В 1906 году модельер создает коллекцию мягких и, главное, свободных платьев. Идею поддержала и Коко Шанель. Победа, корсеты покинули гардеробы женщин (спойлер: ненадолго).

Первая мировая война заставила женщин массово выходить на работу. Гендерные различия были практически стерты: женщины получают медицинское и техническое образование, автомобильные права, осваивают мужские профессии. Разумеется, тут уж не до корсетов — одежда стала более удобной, не сковывающей движения. Да и джазовая эпоха 20-х, как и гламурные 30-е, тоже корсеты не жаловали: в моде была заниженная талия и струящиеся силуэты.

А потом пришла Вторая мировая. Мода резонно отодвинулась на второй план. Именно поэтому нью-лук Диора, показанный в 1947 году, произвел настоящий вау-эффект среди публики, успевшей истосковаться по красоте и женственности. Не стоит отбрасывать тот факт, что численность мужчин сильно сократилась, а замуж хотелось многим. Эластичный корсет в элегантных нарядах Кристиана Диора демографическую ситуацию поправить сумел.

Но вот пришли 60-е: ритм жизни ускорился, юбки становились все короче, силуэты все свободнее. Новое поколение модниц не собиралось утягиваться в корсеты и делать сложные укладки, как их мамы. Элегантные аутфиты сменились на трапециевидные платья и стрижки каре. А в 70-е хиппи и вовсе призывали ходить босиком по траве и приблизиться к матушке-природе не только духовно, но и выбирая самодельные вещи с фольклорными мотивами. Но корсеты знали: их час еще придет. Так и случилось.

Королева панка — Вивьен Вествуд — вдохнула в корсеты новую жизнь. Она наделила их особой миссией — раскрепостить женщин без оглядки на предрассудки прошлого. В 1985 году Вестуд создает коллекцию «Мини-крини», где демонстрирует корсетные платья с пышной юбкой. Наряды произвели фурор. Неудивительно: женщины соскучились по подчеркнутой талии. Но самые знаменитые корсеты дизайнер выпускает в 1990 году в коллекции «Портрет» — с графическими отпечатками картины XVIII века художника Франсуа Буше.

Корсетную тему подхватил и другой мэтр запоминающихся образов — Кристиан Лакруа. В коллекцию 1988 года он внедрил корсет в византийском стиле, расшитый золотом и драгоценными камнями. А в весеннем показе 1994 года модельер вдохновился модой эпохи Французской революции и лихо замиксовал ее с силуэтами 90-х.

В 1989 году хулиган парижской моды Жан-Поль Готье создает для Мадонны знаменитый корсет с объемными конусообразными чашками. Этот костюм для турне стал одним из самых запоминающихся образов певицы. Готье хулиганить продолжил и уже в 1997 году представил свою первую кутюрную коллекцию, где, шокировав абсолютно всех, первым продемонстрировал мужскую и женскую линию на одном показе. На подиуме снова красовались корсеты — не только женские, но и мужские.

И если уж мы говорим о корсетах, то просто невозможно умолчать о талантливом Тьерри Мюглере. В 1980 году он придумал металлические бюсьте-корсажи: дышать в них, естественно, было невозможно. Но комфорт мало волновал Мюглера: обходя стороной все нападки феминисток, дизайнер полагал, что женщина просто обязана стремиться к идеалу. В 90-х он создает множество невероятных корсетов. Его фишкой стал силуэт «оса» с очень тонкой талией и округлыми бедрами.

А что происходит сегодня? После оверсайза, кроссовок и треников женщины вновь затосковали о корсетах: жуть как хотим утянуться и явить миру естественный силуэт. Marc Jacobs в новой осенней коллекции выводит на подиум корсеты для талии и укороченные варианты в виде топов, бренд Shiaparelli предлагает элегантные корсеты, расшитые бисером и украшенные стеблями цветов, а у Knwls кожаные корсеты соединяют в себе этнические и космические мотивы сразу.

Корсеты стремительно проникли с подиумов в массовую моду. В Инстаграм (запрещен в РФ) можно встретить кучу винтажных магазинчиков, где продают бельевые и театральные корсеты прошлых лет. Но не винтажем единым, конечно. Новые бренды корсетную тенденцию тоже подхватили: например, российский MUNIQUE выпускает современные корсеты, которые разлетаются, как горячие пирожки. Это и минималистичные гладкие модели, и фантазийные варианты со стразами и перчатками.

Звезды мирового масштаба давно поместили корсеты в свой личный мастхэв-лист. Так, Ирина Шейк появилась на вечеринке Bvlgari в глянцевом корсете от LaQuan Smith, Белла Хадид выгуливает винтажный корсет от Vivienne Westwood, а Ким Кардашьян имеет целую коллекцию корсетов, в которые утягивается практически ежедневно. Так что сегодня корсет — это определенный вызов и дань эстетике прошлого. Но без крайностей и ограничений.