
Пока бутики западных брендов стоят с темными витринами на самых ярко освещенных и гламурных улицах Москвы, рядом с ними козырнейшие места начинают занимать соседи с абсолютно российскими лицами, а иногда даже и именами. Особенно заметным таким выходом стало открытие 12Storeez в Столешниковом переулке, бок о бок с Brunello Cucinelli.
Выглядит все это крайне оптимистично — похоже, те, кто занимается локальным производством не в истерическом режиме последних четырех месяцев, а долго и давно, оказались готовы жестко ответить покинувшим корабль и предоставить россиянам неограниченный доступ к модной и качественной одежде. Но чем в реальности это обернется для конечного покупателя? Тем, что бренды самого среднего ценового сегмента улетят в luxury-стратосферу и будут стоить сравнимо с их коллегами по Столешке, Никольской и Третьяковскому проезду. Именно по такому пути решили пойти 12Storeez, которые усиленно готовят рынок к тому, что осенью повысят цены в несколько раз. Они объясняют это появлением новых капсул, сшитых из самых высококачественных материалов, но пальто за 300 000 рублей — пусть и из 100%-го кашемира — может легко отпугнуть даже самых лояльных поклонников минималистического стиля екатеринбургского дуэта. А вот найдутся ли покупатели новой формации с кошельком достаточной глубины — большой вопрос.

Неоднозначность этого хода понимают и в самом бренде, поэтому сейчас тратят огромное количество сил и энергии на маркетинг и «подготовку почвы» — выпускают один лукбук за другим (все, кстати, красивые), много беседуют с клиентами по самым разным каналам связи и даже запустили тендер среди инсайдеров на придумывание аргументов, объясняющих резкое поднятие цен. Хотя, казалось бы, все и так понятно: разрушенные логистические цепочки удорожают все процессы, а покупка тканей и фурнитуры, у которых нет российских аналогов, требует сложного поиска посредников. Но их коллеги, например основательница Lesyanebo Олеся Шиповская, говорят, что поднимать ценник если и будут, то ровно настолько, насколько выросли расходы, но точно не в три раза. Так что есть ощущение, что некоторые особо бодрые решили воспользоваться случаем и перепрыгнуть через несколько ступенек и стать из массмаркета сразу как минимум The Row.

Несколько более аккуратно к делу подошел питерский Gate31, который претендует скорее на нишу бренда Cos. Серьезного повышения цен в его разделе «Новые поступления» не обнаружилось, но, по слухам, он собирается делать капсульные коллекции — небольшие, очень высокого уровня качества, из дорогих материалов — и с соответствующим уровнем цен. Переводить весь бизнес на новую колею ему кажется нецелесообразным, а вот предоставить покупателю выбор и дать возможность двинуть свой гардероб в чуть более премиальную сторону — вполне.

В UShatava тоже не стремятся пока в стратосферу, хотя их вещи побывали в этом году в Каннах вместе с Аленой Михайловой. Вокруг основательниц собралось большое и преданное комьюнити, которым Алиса Ушакова и Нино Шаматава очень дорожат и терять ни при каких условиях не собираются. Они уверяют, что их производственные мощности пока настроены исключительно на тот формат, в котором они существовали до сих пор. А ателье работает в том же режиме, что и раньше. С одним нюансом (и его подтвердили представители еще одного бренда, который тоже имеет одновременно массмаркет-направление и более «высокое»): многие клиентки стали приходить с фотографиями подиумных луков «из Парижу/Милану» с просьбой «сделайте нам так же». Но как на такие запросы реагируют местные умельцы, мы поймем ближе к осени, когда появятся или не появятся импортозамещенные Saint Laurent и Jacquemus.
Под занавес интересно посмотреть, как выстраивают ценовую политику только выходящие на рынок русские марки — не поверите, такие сорвиголовы тоже есть. Отличный пример — DIVNO, запущенный тремя девушками с приставкой экс: Машей Федоровой (экс-главред Vogue и Glamour), Дашей Самкович из I Am Studio (тоже экс) и Дилей Хисамовой из 12 Storeez (догадайтесь сами). Они стыдливо называют свой бренд «внимательным к плюс-сайз» и обещают размерную сетку как у американского Universal Standard — от XS до 7XL. Пока мы обнаружили там платья с запахом и специально разработанным для DIVNO принтом за довольно уверенные 14 900 рублей ($230 в том же Universal Standard стоит уже брючный костюм). А в более привычных для плюс-сайз нишевых магазинах можно найти в два раза дешевле. Но надежды не теряем — удачи смелым!