Люди с особенностями развития в Тиктоке: как они набирают миллионы просмотров и сколько зарабатывают

Ни для кого не секрет, что в социальных сетях можно найти контент на любой вкус. Разнообразие роликов в Тиктоке иногда впечатляет даже тех, кто проводит там время постоянно. Реализоваться на площадке, которая продвигает тех, кому ставят больше всего лайков, может абсолютно любой человек. В русскоязычном тиктокерском мире можно встретить и блогеров-миллионников с ограниченными возможностями.
Блоги ведут сами особенные люди либо их родители или родственники. Поскольку в Тиктоке приветствуется в основном развлекательный контент, то столкнувшиеся с проблемами со здоровьем блогеры стараются с юмором относиться к своим недугам и вдохновлять других. Видео с колясочниками под популярные звуки, под которые танцующие подростки делают одинаковые движения, набирают миллионы просмотров.
Super решил поговорить с тиктокерами-инвалидами и узнать, сколько им удалось заработать на своем блоге и зачем они решили снимать ролики.
Илья Кабина, 22 года, Москва,
800 тысяч подписчиков.
Диагноз: миопатия SEPN1, регидность позвоночника.
Свой аккаунт Илья создал в начале 2021 года. Тогда он решил переехать от родителей и снимать жилье самостоятельно. По словам Ильи, идеи для роликов он придумывает сам, однако после переезда в город из загородного дома у него появились люди, которые помогают ему снимать контент. Тем не менее пока ролики с миллионами просмотров не принесли Илье никакого дохода. Он зарабатывает написанием текстов для новостных и игровых пабликов.

Лилия Лутфрахманова, 26 лет, Набережные Челны,
581 тысяча подписчиков.
Диагноз: синдром Олбрайта
Лилия окончила юридический факультет в 2019 году, а видео начала снимать по совету друзей. Пока что единственный источник ее дохода — это бьюти-блог, который приносит несколько тысяч рублей за съемки роликов на определенные звуки или рекламу личных аккаунтов. Лиля находится в поиске работы и мечтает попасть на преображение к Гоар Аветисян, однако сама Гоар пока не откликнулась на ее предложение.

Дмитрий Марков, 35 лет, Кострома,
два миллиона подписчиков.
Диагноз: несовершенный остеогенез
У Дмитрия есть высшее образование — он отучился на специалиста по социальной работе — и множество увлечений. Он участвует в КВН, играет в футбол, любит рыбалку, читает стихи и играет в театре для инвалидов. Марков работает методистом в Романовском реализационном центре. По его словам, сумма его зарплаты минимальная — 13 тысяч рублей. Обеспечить себя помогает доход с блога, за рекламу Дмитрий получает в среднем 10 тысяч рублей.

Диана Коваль, 23 года, Санкт Петербург,
1,3 миллиона подписчиков.
Мама ребёнка с инвалидностью.
Диагноз: ДЦП, гидроцефалия, полная слепота
Диана стала мамой особенного ребенка в 18 лет, у нее родился сын Мирон. С тех пор она зарабатывает на реабилитации и лекарства самостоятельно. Сначала девушка работала мастером по наращиваю ресниц, а в 2019-м решила выложить первое видео ради эксперимента. На утро на нем было уже 3,5 миллиона просмотров. С тех пор Диана решила зарабатывать блогингом и снимать видео о жизни с ребенком-инвалидом. Как утверждает блогер, дохода с блогов в Тиктоке и Инстаграме достаточно, чтобы снимать квартиру, погашать кредит за машину и оплачивать всех специалистов для сына.

Елена Фахретдинова, 36 лет, Ульяновск,
420 тысяч подписчиков.
Мама ребенка с инвалидностью.
Диагноз: астотическая форма ДЦП, эпилепсия в стадии ремиссии, задержка психомоторного и речевого развития
Дочери Елены Лилии сейчас 14 лет. Вести соцсети Елена начала год назад, однако первые аккаунты женщины Тикток удалял из-за жалоб. Сейчас они с дочерью регулярно ведут прямые эфиры, в которых поют. Таким образом, по словам Фахретдиновой, она собирает средства на реабилитацию для Лилии.

О том, почему инклюзивный контент резко начал быть популярным, рассказывает психолог Анна Файна — магистр социальной психологии, автор самого крупного аккаунта по психологии в TikTok
Сейчас времена меняются и общество меняется тоже. Появляется очень много социальных проектов, где говорится о равенстве и об одинаковых правах и возможностях для каждого члена общества. Поэтому нынешняя молодежь кардинально отличается своим мировоззрением от тех поколений, во времена которых об инвалидах не принято было даже говорить. Если раньше у многих возникало чувство неловкости, стыда, им сложно было говорить с инвалидами, находиться в их обществе, то сейчас ситуация другая — молодёжь по-другому воспринимает людей с ограниченными возможностями и, по принципу маятника, сейчас у них наоборот повышенный интерес к тому, чего они не видели.