«Мое тело накрыли, как будто я уже умерла»: история девушки, пролежавшей месяц в психиатрической больнице

Психиатрические больницы всегда были излюбленным сеттингом для хорроров: там жестоко обращаются с людьми, попутно ставя на них эксперименты, и все в таком духе. Ира Арсеньева рассказала Super, насколько правдивы леденящие душу байки.
Бесплатная психиатрическая больница
Как-то раз я решила немного умереть. И вот представьте: я очнулась привязанной к больничной койке (что уже было довольно невесело) с осознанием того, что я так и не умерла, а еще со смертельным желанием сходить в туалет. Это была не просто попытка суицида, я действительно пыталась покончить с собой, но выжила по причине своего очень крепкого здоровья. Сразу после того, как я проснулась в палате, я попыталась привлечь внимание врачей. Те, в свою очередь, меня игнорировали. Только потом я поняла, что подключена к катетеру. Потом мне захотелось пить. Спустя энное количество минут мне дали воды из-под крана, причем налили ее в нечто, похожее на лейку для растений.

Тем временем врачи как будто бы объявили мне бойкот. Я лежала абсолютно без одежды, что меня сильно стрессовало. Еще более стрессовым было то, что я оставалась привязанной к койке. Потом мое тело накрыли какой-то рваной пеленкой, будто я уже была трупом. Я помню, как я пыталась освободиться, но меня как будто привязывали еще крепче (даже несмотря на мой вполне адекватный вид). Самым ужасным было то, что я не понимала реакции окружающих людей, а еще мне не давали ни с кем связаться. Вокруг меня была полная пустота –– и абсолютный шок.
В какой-то момент ко мне пришел довольно карикатурный психиатр –– я даже прозвала его Мефистофелем про себя. Этот тип вполне серьезно расхаживал в клетчатом коричневом костюме, с козлиной бородкой и в очках. Ну точь-в-точь киношный персонаж! С места в карьер он ехидно спросил: «Ну и зачем ты это сделала?» Наверное, у меня было шоковое состояние: я начала описывать ему какую-то сложную философию, начав объяснять практически всю свою жизнь. В какой-то момент ему позвонили и он ненадолго отвлекся, а потом опять насмешливо взглянул на меня и сказал: «Все с тобой понятно. Я бы хотел тебя отпустить домой, но, пожалуй, полежишь немножко и подумаешь над своим поведением. Как раз к тебе еще три психа пойдут в комплект». И ушел.
Все было как в кино, но не в лучшем смысле. Я рыдала и умоляла его отпустить меня домой, а он просто смеялся в ответ. Я плакала примерно все время, что была там, прямо вообще без остановки. После этой встречи медсестры сказали мне, что якобы мои родители подписали какое-то разрешение. Я так и не поняла, какое.

Потом прямо в том, в чем я лежала (в пеленке и все еще связанная, будто я была куском мяса), меня куда-то повезли. Я спрашивала, куда мы едем, но, разумеется, мне не отвечали. В машине я снова попыталась выяснить хоть что-то, но надо мной лишь посмеялись. Какой-то медбрат сказал, что мои родители подписали разрешение, чтобы меня упрятать в психушку. Казалось, что всему персоналу было по кайфу надо мной издеваться.
Потом меня наконец привезли и положили на койку в палате, где лежали только пожилые женщины. Они все выглядели довольно безумно и постоянно орали. Было видно, что им плохо и больно. Меня положили, приклеив над койкой бумажку с датами моего рождения и прибытия в отделение. Было ощущение, что я уже в могиле и это даты рождения и смерти. Ну или как минимум будто я попала в чистилище и должна отбывать наказание.
Дальше ко мне пришли две врачессы –– обе вылитые мисс Рэтчед в «Пролетая над гнездом кукушки», такие блондиночки, одетые в цветочные костюмчики, все время улыбались. А я рыдала и была в ужасе, потому что мне было страшно. А они продолжали улыбаться. Я говорила: «Пожалуйста, можно ли позвонить родителям или кому-нибудь?» Одна из них (я помню это до сих пор) в ответ снова мило улыбнулась и сказала: «Ты понимаешь, что ты все это заслужила? Пока что мы не можем дать тебе позвонить, потому что ты не заслужила. Вот будешь себя хорошо вести, может быть, дадим позвонить родителям».
Эта интонация и нелепые реплики меня добили. Я жутко боялась, что мне дадут какие-нибудь таблетки насильно и я стану овощем. Сразу после медсестры ушли.

Я увидела, что к моей соседке по палате пришла дочь, и решила попросить у нее телефон, чтобы позвонить. Я связалась с родителями, которые, конечно, ничего не подписывали. По сути, в больницу меня определили без моего и их ведома –– как будто бы зачем-то похитили. Родители объяснили, что изначально никто не отправлял меня в психушку, но, согласно врачебному протоколу, всем неудавшимся суицидникам надо обязательно отлежаться месяц.
После разговора я узнала, что на следующий день после прибытия в палату ко мне могут прийти родственники. После этого я попыталась заснуть. Мне было очень страшно: женщины в палате орали, падали, все были в пролежнях. В пять утра я проснулась от криков: медсестры пришли мыть моих соседок, причем в процессе били их и в целом обращались очень плохо. Все кричали друг на друга. В итоге я так и не поняла, почему в отделении, где я лежала, были только эти бабули.
На следующий день меня забрали оттуда. Как выяснилось, это далось моим родителям с трудом, хотя меня забирали не домой, а в платную психиатрическую клинику. Силами моего отца меня вытащили из этой страшной дыры, где я чуть не сошла с ума.
Платная психиатрическая больница
Платное отделение, разумеется, как и все что угодно платное, вообще другая история. При этом я бы не сказала, что местный персонал как-то заботится о пациентах, скорее там просто можно хоть как-то существовать. Тем более тот самый обязательный месяц. Единственная беда в платных клиниках –– это еда, которая была просто ужасна, и дело тут вовсе не в моей привередливости. Пища была перемолота в кашу –– ты просто не мог понять, что это.

Конечно, как и во всех фильмах, в психиатрических клиниках дают таблетки и следят за тем, чтобы ты их выпил. Немного смущало то, что в душ ходишь только в сопровождении. Пользоваться бритвой тоже можно только при ком-то, но это вроде как логично. Реально неприятно было то, что и в туалет тоже ты ходишь не одна и все за тобой наблюдают.
Забавно, что в психиатрической клинике я наконец поняла, что я абсолютно нормальная. Большая часть поступающих в больницу выглядели терпимо, однако при взгляде на них сразу становилось понятно, что что-то в них сломано. Был один инцидент: в отделение привели женщину, она начала кричать что-то про апокалипсис и воскрешение, и ее тут же скрутили. Еще была странная история с девушкой, которая выглядела как беременная. Оказалось, что она только думала, что она беременна, что на самом деле было не так.
Позднее уже и врачи говорили мне, что я вполне адекватна, да и все тесты у психиатра я прошла успешно. Ощутимым минусом были таблетки: из-за них не хотелось делать ровным счетом ничего. Я совершенно не могла ни на чем сконцентрироваться и большую часть времени пролежала, глядя в потолок.
Что выбрать?
Честно говоря, ничего. Может быть, если заплатишь больше, то попадешь в какую-нибудь классную клинику. Однако объем таблеток ты регулировать не можешь, и вообще у тебя едва ли есть какие-то права, когда ты попадаешь в подобное заведение.
Точнее, за свои права довольно сложно постоять, если вы попадаете туда не по своей воле. Помощь стоит ждать только от людей извне, например от родителей. Кажется, это и есть самое страшное наказание.
В платных клиниках проще: там пускают друзей и не так сильно следят за тобой, если ведешь себя адекватно. Ко мне в какой-то момент стало приходить так много людей, что, кажется, персонал был изрядно удивлен. За моими посетителями стали смотреть пристальнее и периодически спрашивать, точно ли они со мной знакомы. Может, они боялись, что я все-таки попытаюсь устроить там вечеринку.

В общем, я поняла две вещи: врачи всегда действуют по протоколу, но в бесплатных психушках любят пожестить. Еще я поняла, что я уж точно не сумасшедшая и что у меня даже нет модного диагноза вроде биполярки (биполярное аффективное расстройство. –– Прим. ред.) или ПРЛ (пограничное расстройство личности. –– Прим. ред.), как потом мне сказал мой отец.