Большой гид по аниме — японским мультикам, которые обожают Уилл Смит и Леонардо Ди Каприо, а Netflix тратит на них миллионы долларов

Япония научила нас пользоваться палочками для еды и подарила фильмы про самураев, а заодно подсадила на свою особенную мультипликацию — аниме. Если пару десятилетий назад аниме распространяли на VHS-кассетах с любительским переводом, то сегодня эти мультфильмы показывают в кинотеатрах и на стриминговых сервисах. Один только Netflix тратит на закупку и создание собственных аниме миллионы долларов. И не зря: около 111 млн человек смотрят их на платформе.
Следы аниме можно найти и в фильме «Матрица», и в клипах Канье Уэста. Мода тоже не отстает: Gucci выпустил коллаборацию с аниме «Дораэмон», а в российских магазинах «Твое» висят футболки по мотивам космического вестерна «Ковбой Бибоп».
Сегодня мало кто назовет аниме мультиками для детей. «Атака титанов» — это мощное антивоенное заявление, «Навсикая из долины ветров» — экологический манифест. Достаточно погрузиться во вселенную аниме — и понимаешь, что большеглазым нарисованным героям не чужды глобальные проблемы. Для тех, кто готов к такому погружению, мы составили словарь аниме. В нем главные жанры, термины и категории, которые помогут разобраться и найти мультик по вкусу.

Арка
Так называют последовательные эпизоды, которые раскрывают конкретных персонажей или описывают определенные события. Например, в аниме «Атака титанов» арки связаны с битвами, а в третьей части «Причудливых приключений Джоджо» — со злодеями, которых постоянно встречают главные герои.

Дзидайгэки
Японская историческая драма. Жанр зародился на театральной сцене, откуда перебрался в кинематограф и аниме. В таких аниме много самураев, следовательно, и боевых сцен на мечах. Еще в них есть странствующие воины-ронины и враждующие кланы ниндзя. Вымышленные персонажи уживаются с реальными историческими личностями.
Что посмотреть: «Манускрипт ниндзя», «Василиск», «Самурай Чамплу», «Дороро», «Клинок бессмертного»

Исэкай
Жанр мультиков, в которых главный герой переносится в другой мир: виртуальную реальность, параллельную вселенную, прошлое или далекое будущее. Такие персонажи называются попаданцами. Перемещаться они могут по разным причинам. Например, героя сбивает грузовик, он умирает и реинкарнируется в другой вселенной. Бонусом попаданец может получить суперспособность, а заодно и задание спасти мир от надвигающейся катастрофы.
Что посмотреть: «Сатана на подработке!», «Военная хроника маленькой девочки», «Скитальцы», «О моем перерождении в слизь», «Re: Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире»

Иясикэй
Аниме, которые оказывают успокаивающий эффект на зрителей. В них нет лихо закрученного сюжета и боевых сцен. Зрители могут наблюдать за размеренной жизнью персонажей и любоваться японской природой, ее в таких аниме прорисовывают с особым усердием. По мнению исследователей, эстетика спокойствия появилась в Японии как ответ на катастрофы и происшествия. Жанр набрал обороты в 1990-е годы, когда произошли крупное землетрясение и террористический акт в токийском метро.
Что посмотреть: «Еще вчера», «Милый дом Чи», «Баракамон», «Полет ведьмы», «Кухарка в доме майко», «Школьная форма Акэби»

Киберпанк
Жанр научной фантастики, ставший одним из самых популярных в аниме. Действие таких мультиков обычно происходит в постапокалиптическом будущем с развитыми технологиями. В этом мире существуют кибертеррористы и андроиды, людям вживляют биопротезы, искусственный интеллект в разы превосходит человеческий, а заправляют всем влиятельные корпорации.
Что посмотреть: «Акира», Bubblegum Crisis, «Призрак в доспехах», «Эксперименты Лэйн», «Эрго Прокси»

Манга
Японские комиксы. От западных собратьев отличаются черно-белой палитрой, а читать их следует справа налево. Многие популярные аниме являются экранизациями манги. Для Японии она стала важной частью культуры и прибыльным бизнесом. 33% японцев регулярно читают мангу, а объем этой индустрии в стране оценивается в 613 миллиардов иен.
Меха
Существует мнение, что меха — это попытка японской культуры примирить человечество и боевые машины. После ужасов Второй мировой войны, атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки японцы создали роботов, которые не несут разрушение, а служат для защиты людей.
Что посмотреть: франшизы Mobile Suit Gundam и Neon Genesis Evangelion, сериалы The King of Braves GaoGaiGar и «Гуррен-Лаганн»

Ранобэ
Легкие новеллы, в которых сюжет не перегружен сложными размышлениями. Внутри ранобэ много диалогов и иллюстраций в стилистике аниме, а их название может занимать чуть ли не половину обложки. Серьезно, есть новелла «Шить! Раздевать? Переодевать!! Она провалила свой дебют в старшей школе и стала отсиживаться дома, теперь я помогаю ей с молодежной модой». По ранобэ, как и по манге, тоже снимают аниме. Так, новелла «Меланхолия Харухи Судзумии» выросла в целую франшизу, где есть и сериалы, и манга, и радиоспектакли.

Седзе
Аниме и манга для девочек и девушек в возрасте 12–18 лет. Здесь есть школьные мелодрамы, сказки о девочках-волшебницах и романтические истории, в которых меланхоличные героини ищут любовь. При этом, несмотря на возрастную категорию, легкомысленность и наивность не единственные черты жанра. С 1970-х годов художницы седзе-манги бросают вызов стереотипам и поднимают в своих работах темы женской сексуальности, свободы и сестринства.
Что посмотреть: «Роза Версаля», Basara, «Сейлор Мун», «Нана», «Корзинка фруктов»
Сенэн
Аниме и манга, предназначенные для мальчиков и молодых людей. Впрочем, сегодня это одна из самых популярных категорий, нашедшая поклонников среди всех гендеров и возрастных групп. Узнать такие мультики очень легко. Если главный герой упорно идет к цели, по пути страдает и обретает суперсилу, то будьте уверены, что перед вами сенэн.
Что посмотреть: Hunter x Hunter, One Piece, «Наруто», «Клинок, рассекающий демонов», «Магическая битва»
Сэйю
В Японии для озвучки аниме (и не только) приглашают не театральных или киноактеров, а именно сэйю. Стать ими сложно, но к этому стремятся многие японцы. Они заканчивают специальные курсы, после чего осаждают студии аниме и проходят кастинги в надежде получить работу. Смысл в этом есть, потому что профессиональные сэйю — звезды в своей сфере. Их голосами говорят десятки персонажей аниме, они самостоятельно выбирают проекты и устанавливают расценки. Таким актерам студии готовы платить не только за профессионализм, свою роль играет и огромная фанатская база. Преданные поклонники с большой вероятностью посмотрят аниме, если одного из героев озвучил их любимый актер.

Токио
В аниме Токио — центр Вселенной. Если в западной поп-культуре от разрушений и вторжений инопланетных захватчиков обычно страдает Нью-Йорк, то в японских мультиках достается Токио. В аниме «Акира» столицу еще в самом начале уничтожает огромный взрыв, в «Токийском гуле» город населяют людоеды, а в «Темнее черного» там появляется аномальная зона — Врата ада.
Хиатус
Так называют затянувшийся перерыв между новыми главами манги или сезонами аниме. Причин для хиатуса множество. Например, как в случае с мангой Hunter x Hunter, проблемы со здоровьем автора. Ее создатель Есихиро Тогаси страдает из-за болей в спине, поэтому мультик стоит на паузе с 2018 года и среди фанатов зовется Hiatus x Hiatus. Надежда на продолжение манги появилась этой весной. Судя по твиттеру Тогаси, в котором опубликован пост о возобновленной работе над Hunter x Hunter, новые главы все-таки увидят свет.
Филлеры
Эпизоды, которые никак не связаны с основным сюжетом. Вместо эпичной битвы со злодеем зритель видит, как главный герой отдыхает на горячих источниках. Появление филлеров иногда связано с желанием студий получить больше выгоды от аниме. Популярные мультики намеренно затягивают, чтобы дольше удерживать внимание зрителей.