Операция «Лондонский мост»: как британские спецслужбы сообщат о смерти королевы Елизаветы II

«Источник, близкий ко двору, сообщил нам эксклюзивно о смерти Елизаветы II. Она была найдена мертвой», — такой пост опубликовал на аудиторию в три миллиона человек американский таблоид, известный слухами о звездах. Внезапный некролог потряс читателей. Британцы были возмущены и посчитали новость абсурдом. Ведь у пунктуальных англичан все расписано наперед. И, как бы цинично это ни звучало, у Букингемского дворца существует целый полномасштабный план действий на случай смерти монарха, пережившего 13 президентов США. И эксклюзивы американским изданиям в него не входят.
Шаг 1.
Сценарии смерти Елизаветы II
Британское правительство, Букингемский дворец и Би-би-си предполагают, что наиболее вероятный сценарий — это смерть королевы от непродолжительной болезни в кругу семьи и докторов. Когда мать Елизаветы II скончалась в 2002 году, у нее было время позвонить друзьям, попрощаться с семьей и даже раздарить своих лошадей. В последние часы монарха ответственным будет старший врач, гастроэнтеролог Хью Томас. Именно он будет присматривать за титулованной пациенткой, контролировать доступ в палату и решать, какую информацию можно обнародовать.
Другие сценарии предполагают, что Елизавета может умереть во время поездок и перелетов. Тогда самолет BAE, известный как «королевский рейс», вылетит из Лондона с гробом на борту. Королевские гробовщики, «Левертон и сыновья», всегда держат наготове специальные гробы из дубов, выращенных в королевском поместье в Норфолке. Если же королева умрет в поместье, то ее тело прибудет в Лондон на машине через день или два.

При любом сценарии тело королевы возвращается в тронный зал Букингемского дворца. Там будет алтарь, покров, королевский штандарт и четыре гвардейца-гренадера. В коридорах будут проходить сотрудники, работавшие на королеву более 50 лет, следуя процедурам, которые они знают наизусть. Снаружи съемочные группы новостей соберутся на заранее согласованных площадках. По всей стране будут приспущены флаги и зазвонят колокола, а Чарльз, согласно традиции, должен будет выступить со своей первой речью в качестве главы государства вечером в день смерти своей матери. Согласно решению Елизаветы, жена Чарльза Камилла будет провозглашена королевой-консортом.

Шаг 2.
Кодовая фраза и вовлеченные инстанции
По традиции лечащий врач сообщает народу об ухудшении состояния монарха перед его смертью. Например, когда умирал король Георг V в 1936 году, его доктор объявил: «Жизнь короля мирно движется к своему завершению». А за пару дней до смерти королевы Виктории в 1901 году газеты напечатали: «Королева находится в состоянии прострации, симптомы вызывают сильное беспокойство».

Первым официальным лицом, которое сообщит о смерти королевы, будет сэр Кристофер Гейдт — личный секретарь Елизаветы, бывший дипломат, которому в 2014 году она присвоила второе рыцарское звание отчасти за планирование ее преемственности. Прежде всего Гейдт свяжется с премьер-министром и передаст ему кодовую фразу, придуманную спецслужбами Великобритании.

Когда умер отец Елизаветы Георг VI, сообщение было передано в Букингемский дворец фразой «Уголок Гайд-парка». Для самой Елизаветы тоже придуман целый план, известный как «Лондонский мост», поэтому когда ее не станет, то премьер-министр услышит у себя в трубке: «Лондонский мост рухнул». Государственные служащие передадут информацию по защищенным каналам в Глобальный центр реагирования МИД Великобритании. Примечательно, что расположение центра держится в секрете. Известно лишь, что это где-то в пределах столицы. Далее новость о смерти монарха передадут в 15 правительств, где также правит Елизавета II, и в 36 стран Содружества наций, где почитают королеву как символ единения.

Шаг 3.
Заготовки некролога и борьба изданий за эксклюзив
Какое-то время подданные будут пребывать в неведении. В течение многих лет служба новостей Би-би-си первой сообщала о смерти королевских особ. Когда умер отец Елизаветы Георг VI, новость появилась на Би-би-си спустя четыре часа после смерти, а о трагичной гибели принцессы Дианы все узнали спустя 15 минут. Сейчас такой монополии издания Би-би-си нет. Когда королева умрет, лакей повесит траурное объявление на выходе из Букингемского дворца. И оно мгновенно разлетится в СМИ по всему миру.

Сразу после новости о смерти Елизаветы начнется ужесточенная борьба новостных изданий за место в эфире. Каждое издание имеет заготовленные репортажи, некрологи, документалки. Некоторые британские издания (Sky News, ITN) в течение многих лет репетировали новость о смерти королевы, правда, заменив ее имя на «миссис Робинсон». Королевские эксперты заранее подписали эксклюзивные контракты на выступление на определенных телеканалах.

На британских радиостанциях есть «синие огни некролога», которые загораются в случае национальной катастрофы. Когда эти индикаторы мигают, диджеи плавно переключаются на новости и включают безобидную музыку. Каждая станция (вплоть до больничного радио) подготовила музыкальные списки, состоящие из треков «Настроение-2» (грустное) или «Настроение-1» (самое грустное), к которым можно обратиться во время внезапного траура.
В случае с Елизаветой II не будет никаких импровизаций. Дикторы новостей будут одеты в черные костюмы и черные галстуки. Вещание программ прервется, прозвучит национальный гимн. На экранах появится заставка, прежде чем народу сообщат трагичную новость, а радиослушатели в прямом эфире услышат фразу: «Это Би-би-си из Лондона». В 1952 году новость о смерти Георга VI звучала семь раз, каждые 15 минут, а затем радио Би-би-си замолчало на пять часов. «С величайшим прискорбием мы делаем следующее заявление», — именно такие формулировки будут использованы для королевы, по словам одного из бывших руководителей издания.
Смерть Елизаветы II неизбежно будут сравнивать с кончиной Дианы. И хотя трагедия Леди Ди была откровенной и эмоциональной для британских подданных, уход королевы будет гораздо более монументальным и драматичным для народа. Вступление на престол нового главы государства — это ритуал, который уходит из памяти живых. Четверо из пяти последних премьер-министров королевы родились после того, как она взошла на престол. Когда умрет Елизавета, обе палаты парламента будут отозваны, пилоты объявят новость пассажирам на борту. В последующие девять дней (в документах по плану «Лондонский мост» они известны как «день D», «D + 1» и т. д.) состоится провозглашение нового монарха, его турне по четырем странам и дипломатическое собрание в Лондоне. В последний раз это собрание созывалось в 1965 году, когда умер Уинстон Черчилль.
