logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Super
Новости о звездах

Сколько стоит ринопластика и почему Дагестан — Мекка пластической хирургии? Super разбирается со звездными врачами

Фото: Getty Images, коллаж Super
Фото: Getty Images, коллаж Super

Нет предела совершенству. О том, сколько стоит профиль мечты, как подготовиться к ринопластике и выбрать доктора, чем грозит плохая операция и почему все массово едут «за носами» в Дагестан, Super поговорил с ведущими московскими пластическими хирургами Отари Гогиберидзе, Тимуром Хайдаровым и Георгием Чемяновым.

Как выбрать доктора

Ринопластика — дело серьезное, поэтому на выбор специалиста времени жалеть не надо. Сперва стоит подсуетиться и расспросить знакомых: выбирайте того врача, который уже сотворил вашей троюродной тетушке нос мечты. Если такового нет — не поленитесь и досконально изучите всю информацию о докторе.

«Хороший пластический хирург всегда на слуху. Каждый врач должен иметь свой индивидуальный подход, свои техники и эстетическое чутье. Прежде всего важно изучить, сколько лет оперирует врач и какой у него опыт: например, если у доктора стаж более 10 лет, то, скорее всего, он владеет несколькими техниками операций. Обязательно нужно задать на консультации все интересующие вас вопросы. Мои консультации порою продолжаются полтора часа — пациент должен понимать, на что он идет и что мы оба несем ответственность»
avatarОтари Гогиберидзе, Пластический хирург

Звездный пластический хирург Георгий Чемянов утверждает: образ врача в соцсетях или СМИ может расходиться с реальным положением дел. Он настоятельно рекомендует серьезный подход и сарафанное радио. Не все работы потом можно исправить, да и повторная ринопластика — удовольствие не из дешевых.

«Ринопластика — сложная операция с большим количеством методик. Если вы решитесь сменить доктора, новый врач может не знать деталей прошлой операции: что ваш хирург делал с хрящами, какой имплантант установил, что удалил. Бывает, что после плохо сделанной операции могут отказать в повторной ринопластике или настоять на сложной реконструктивной работе с забором хряща. Далеко не все доктора берутся за повторную ринопластику — она чревата осложнениями»
avatarГеоргий Чемянов, Фото: Инстаграм (запрещен в РФ) доктора

Пластический хирург Тимур Хайдаров, в буквальном смысле приложивший руку к образам многих российских знаменитостей, также советует не торопиться. Он предостерегает: фотографии работ могут быть мастерски скорректированы в фоторедакторах, поэтому важно запрашивать видео.

«Не все хирурги умеют делать ринопластику — это целая отдельная философия. Если мы возьмем мировую статистику, то порядка 60–70 пациентов в итоге остаются недовольны. Иногда это связано не с качеством работы, а с расхождением во вкусах. У каждого хирурга есть свой «почерк»‎: кто-то делает маленький курносый носик, кто-то — кукольные носы, кто-то — прямые спинки. При выборе доктора первым делом смотрим на его работы, также желательно вживую пообщаться с его пациентами»
avatarТимур Хайдаров

Чем может грозить неудачная операция

Некачественно сделанная ринопластика может не только ранить ваше чувство прекрасного, но и навредить здоровью. Поэтому важно серьезно (хорошее повтори!) отнестись к выбору специалиста и взвесить все риски.

«В первую очередь неудачная операция может грозить нарушением дыхания — гайморитом, потерей обоняния. Если брать менее тяжелые случаи, часто можно столкнуться с воспалительными процессами. Когда во время операции нарушается техника, впоследствии у клиента могут возникнуть проблемы с кровоснабжением. Это ведет к необратимому повреждению, или некрозу, кожи и хряща. Во избежание таких случаев врач должен тщательно разобраться в анамнезе: были ли у пациента травмы, какие заболевания он перенес»
avatarОтари Гогиберидзе, Фото: Инстаграм (запрещен в РФ) доктора
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Как подготовиться к ринопластике

Обычно ринопластику предваряет вереница анализов. Более того, до самой операции допускается далеко не каждый. Существует ряд противопоказаний — среди них онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы, острые вирусные заболевания, нарушение свертываемости крови.

«Чаще всего ринопластику проводят по эстетическим показаниям, но для нее нужно иметь хорошее здоровье. Есть системные заболевания, при которых нельзя делать наркоз, например сахарный диабет. Точно нужно сдать общий анализ крови, мочи, анализ на группу и свертываемость крови, биохимию. Подготовить электрокардиограмму, УЗДГ вен нижних конечностей, провести флюорографию. При наличии патологических состояний (например, порок сердца) требуется заключение узкого специалиста о том, что противопоказаний к операции нет»
avatarОтари Гогиберидзе , Пластический хирург
«Перед операцией обязательно обследоваться. Главное конкретно для ринопластики — КТ носа и околоносовых пазух. Это нужно для того, чтобы доктор изучил все структуры носа по трехмерному слайду и разработал индивидуальный подход к клиенту»
avatarГеоргий Чемянов
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Представим: самое страшное позади. Впереди — долгая реабилитация: итоговый результат усилий хирурга вы, оказывается, сможете оценить только через год.

«Через 10–14 дней пациент выходит в люди без каких-то видимых признаков перенесенной операции: без синяков, со слабо выраженными отеками. В первый месяц будет ряд визуальных изменений носа, за второй – третий месяцы на костную часть «сядет» отек, а к шестому месяцу сойдет. Дальше до года идет процесс так называемой «усадки» носа. Все индивидуально: многое зависит от состояния кожи, возраста пациента, гормонального фона. Два месяца точно нельзя заниматься спортом — это может привести к усилению отека и кровотечениям. В течение трех месяцев также рекомендую не ходить в солярий и сауну»
avatarОтари Гогиберидзе, Пластический хирург

Существуют и более щадящие методики, после которых и реабилитация не так страшна, как ее малюют. Одна из таких — сохраняющая ринопластика. Правда, есть и минусы: этот способ применяется только при первичной операции и подходит не всем.

«Подход к ринопластике за последние 5 лет сильно изменился. Сохраняющая ринопластика — это настоящая революция пластической хирургии. Это щадящая операция. Мы сохраняем большинство элементов носа: если при классической ринопластике спиливалась крыша носа, то сейчас его спинку мы оставляем, нос «усаживается» в глубину и выглядит максимально естественно. Ощутимое достоинство сохраняющей ринопластики — легкая реабилитация. После обычной операции пациенты страдают от отеков и синяков, тут будет заметна только легкая желтизна под глазами»
avatarГеоргий Чемянов
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Что почем

Актуальные расценки на ринопластику в Москве колеблются от 200 до 600 тысяч рублей. Что-что, откуда такой разброс?

«Цена формируется так. Во-первых, с оглядкой на регион. Например, в Дагестане операция будет в разы дешевле, чем в Москве: в столице выше стоимость помещений, дороже содержать персонал. Во-вторых, на опыт специалиста. При повторной ринопластике цена повышается в два раза. Самая дорогая операция у меня стоила 700–800 тысяч рублей: нос был сложный, и моя операция была третьей или четвертой по счету»
avatarГеоргий Чемянов
«В эту стоимость обычно включены операция, наркоз, стационар. Цена формируется исходя из сложности и объема операции. Самая дешевая ринопластика — небольшая коррекция в области кончика, хрящевого отдела носа. А вот риносептопластика, посттравматическое изменение носа или повторная операция — дорогостоящие операции (особенно если требуется коррекция дыхания). Самый дорогой нос у меня стоил до 700 тысяч рублей»
avatarОтари Гогиберидзе, Пластический хирург

По мнению хирурга Тимура Хайдарова, ценник на нос может вырасти и до 1,5 миллиона — это зависит как от опыта врача, так и от его медийности. При всем этом гнаться за низкой стоимостью специалисты не рекомендуют: зачастую это может быть связано либо с отсутствием лицензии у клиники, либо с небольшим опытом доктора.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Что такое пластический туризм и с чем его едят

Дороговизна ринопластики иногда сподвигает на дальние путешествия: кто-то едет за носом мечты в Армению, кого-то забрасывает аж в Корею. Сейчас звание негласной Мекки ринопластики успел стяжать Дагестан, куда в последнее время ринулись толпы пластических туристов‎. Ценник там и правда приятно удивляет: на официальных сайтах некоторых хирургических центров иногда значится стоимость в 40 тысяч рублей.

«Понятие «медицинский туризм» есть. К нам в Москву прилетают не только из России, но и из разных стран. Последние пять лет особенно популярен Дагестан: это связано с тем, что регион богат на клиентов и операции там делают часто и много. Еще там, конечно, очень дешево. В Дагестане действительно есть хорошие специалисты, но далеко не все. Многие пациенты предпочитают Турцию — там большая и сильная школа ринопластики. Но выбирать надо, разумеется, не регион, а врача»
avatarТимур Хайдаров , Фото: Инстаграм (запрещен в РФ) доктора
Фото: сайт prodoctorov.ru
Фото: сайт prodoctorov.ru

По словам доктора Чемянова, сохраняющей ринопластике он вообще учился у турецких мастеров, а ничего предосудительного в поездке за носом в Дагестан нет.

«Этническое население в Дагестане и Турции — частые обладатели носов с горбинкой, поэтому ринопластика в этих регионах очень развита. Можно предположить, там много хирургов, которые этим занимаются. Из-за большого спроса образуется ценовой демпинг — цены становятся ниже. Смысл ехать куда бы то ни было за носом есть, но надо понимать, что вам, возможно, потребуется не раз возвращаться к своему доктору»
avatarГеоргий Чемянов

Отари Гогиберидзе оттока клиентов из Москвы не чувствует. Хирург признается, что сам против конвейерной работы и огромного количества пациентов у одного доктора. Себе он позволяет делать максимум 600 операций в год, объясняя это желанием сохранить индивидуальный подход к каждому.

«В России самое большое количество операций делают в Москве и Санкт-Петербурге. Когда ты едешь куда-то на ринопластику, важно учитывать и период восстановления. Я отношусь к своим клиентам трепетно и вижусь с ними минимум раз в месяц, и так целый год. Если пациент не из Москвы, то мы стараемся быть на связи. При этом важно уделить время каждому клиенту: есть процедуры, которые необходимо проводить для уменьшения отеков и улучшения дыхания. Поэтому поток — это нехорошо. Если доктор делает 2000 операций в год, со временем их качество будет сильно страдать»
avatarОтари Гогиберидзе