logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Super
Новости о звездах

Три убийства и ни одного наказания: как скандальный миллионер Роберт Дерст признал вину, избежал тюрьмы и снова попал под суд

Фото © Getty Images
Фото © Getty Images

Роберт Дерст избегал правосудия почти 40 лет, всегда чудом уходя от ответственности. Причем в случае со скандальным американским миллионером слово «чудо» — совсем не преувеличение: Дерста подозревали в трех убийствах, по одному из них даже получив его чистосердечное признание (мужчина сам рассказал, что застрелил жертву, а затем расчленил тело с помощью пилы и ножа для чистки овощей). Сейчас 78-летнего Роберта снова судят: на этот раз за убийство его подруги Сьюзан Берман, совершенное в 2000 году. Алиби миллионера, который много лет утверждал, что находился в сотнях километров от Берман в момент ее смерти, рухнуло, а его мотивы давно были очевидны для следствия — Сьюзан могла рассказать о том, что Дерст убил еще и свою жену. Если его вина будет доказана, остаток жизни он проведет за решеткой.

Кто-нибудь видел Кэтлин?

Кэтлин и Роберт Дерст. Фото © HBO
Кэтлин и Роберт Дерст. Фото © HBO

Все началось в 1982 году, когда супруга Роберта Кэтлин пропала без вести. Подозрение сразу пало на ее мужа, однако обвинения против него не выдвигались. Отчасти потому, что тело так и не было найдено — Кэти была официально признана погибшей лишь четыре года назад. За три недели до своего таинственного исчезновения Кэтлин Дерст обращалась в больницу с синяками на лице: по словам женщины, ее избил муж, но настаивать на наказании для него она не собиралась. А вот о разводе и разделе имущества Кэти попросила, чем Роберт, уже имевший новую пассию, был дико недоволен. После пропажи супруги Дерст путался в показаниях, отвечая полиции, что просто сильно нервничает, и почти сразу женился на своей любовнице.

В 1999-м, когда полиция возобновила расследование этого странного дела, Дерст уехал в техасский городок Галвестон, где на некоторое время поселился под видом немой женщины Дороти. Спустя год близкая подруга миллионера Сьюзан Берман сообщила, что ее хотят допросить по делу Кэтлин, после чего девушку нашли мертвой в Калифорнии. Сьюзан погибла в своем доме от выстрела в затылок, и это заставило следствие предположить, что она знала своего убийцу. О ее смерти полиция узнала из анонимной записки, на которой был написан лишь точный адрес в Беверли-Хиллз и слово «труп». Сам Роберт поначалу отрицал, что был автором послания, и для убедительности добавил: «Такую записку мог написать только сам убийца». Тем интереснее для следствия оказалось заявление, позже подтвержденное юристами миллионера: записка все-таки была от Дерста. Это доказали эксперты, проанализировав почерк убийцы и другие письма, где он точно так же ошибается и пишет Beverley Hills вместо Beverly Hills. С того момента, по новой версии защиты, события развивались следующим образом: Дерст (все-таки не находившийся в другом городе) увидел труп своей подруги, испугался, отправил полиции записку и скрылся с места преступления. В это не верит почти никто, а особенно общий друг Сьюзан и Роберта Ник Чавин: много лет назад Берман рассказывала ему, что Дерст убил свою жену, а в 2014-м в разговоре с ним Дерст признался, что убил Берман.

«Мне пришлось. Либо она, либо я. У меня не было выбора»
Роберт Дерст, Из показаний Ника Чавина

В качестве одного из доказательств вины Дерста обвинение использует документальный сериал телеканала HBO «Тайны миллиардера». Как считает следствие, во время интервью для документалки Роберт случайно признался в убийстве. В перерыве он отошел в туалет и, забыв о включенном микрофоне, прикрепленном к одежде, около семи минут говорил сам с собой. О микрофоне, похоже, не помнили и сами создатели программы, поскольку запись из ванной обнаружили только спустя два года. Ее вместе с образцом почерка Дерста передали главному обвинителю по делу Сьюзан Берман. Все это привело к тому, что в 2015 году миллионера арестовали в Новом Орлеане, поскольку, оставшись в одиночестве в ванной, Роберт тогда бормотал: «Ну вот ты и попался. Что я, черт побери, наделал? Убил их всех, конечно».

Как избежать наказания за убийство

Фото © Rubus
Фото © Rubus

Даже огромная неоновая стрелка со словом «убийца», указывающая на Дерста прямо сейчас, еще не гарантировала бы его пожизненного заключения. Потомок успешного нью-йоркского застройщика Сеймура Дерста слишком везуч во всем — от легкого богатства до безнаказанных преступлений. Миллионером Роберт стал, разругавшись со всеми родственниками в борьбе за наследство отца, и, несмотря на то что преемником семейного бизнеса был его младший брат, смог добиться приличной компенсации — около 65 млн долларов. Благодаря удачным инвестициям в недвижимость он увеличил свое состояние, которое сейчас оценивается в 100 миллионов.

В 2001 году, когда Дерста, жившего под видом немой женщины с вымышленным именем, арестовали по обвинению в убийстве 71-летнего соседа Морриса Блэка, он признался, что случайно застрелил мужчину во время ссоры, а потом расчленил его тело. После убийства он оплатил аренду соседа, задававшего слишком много лишних вопросов, на месяц вперед, чтобы не привлекать внимания к его исчезновению. Когда Роберту предъявили обвинения, он заплатил залог и сбежал из Техаса в Пенсильванию, где позже его поймали на краже сэндвича с курицей и отправили обратно, на скамью подсудимых. Сэндвич он, к слову, украл не от нищеты: в кармане Роберта нашли 500 долларов, а в машине — внушительную сумму мелкими купюрами, два пистолета, наркотики и водительские права Блэка. Ему грозило тюремное заключение на 99 лет, однако присяжные оправдали миллионера, ко всеобщему удивлению признав его действия необходимой самообороной. Дерст отсидел всего пять месяцев за побег в другой штат и получил испытательный срок, который благополучно нарушил. Ничем серьезным для него это, конечно, не обернулось.

«По всем признакам было ясно, что этот человек знает, что делает, и это была не первая его работа подобного характера. Тело было расчленено в совершенстве, как хирургом, который знал, как использовать определенный инструмент для определенной кости или мышцы. Это выглядело не как первая работа»
Сьюзан Крисс, Судья по делу Морриса Блэка

Что будет дальше?

Фото © Getty Images
Фото © Getty Images

На прошлой неделе в суде Лос-Анджелеса возобновили слушания по делу об убийстве Сьюзан Берман, отложенные на 14 месяцев из-за пандемии. Подозреваемый Дерст и его дорогой харизматичный адвокат рассчитывают найти в доказательствах достаточно дыр, чтобы вызвать у присяжных сомнения — так же, как в случае со смертью Морриса Блэка. «Да, Роберт был в доме Берман. Да, он передал полиции ту самую записку. Но он ее не убивал», — настаивает защита миллионера.

«Дерст всегда был неуклюжим и невиновным человеком, вокруг которого периодически внезапно зарождался хаос. Поскольку у него есть аутичные черты, он с трудом находил с людьми общий язык. А поскольку он склонен к панике, он совершал некоторые странные вещи — например, расчленил тело человека после его убийства по причине самозащиты. Он не принимает правильных решений»
Адвокат Роберта Дерста

Защита Дерста утверждает, что доказательствам против него нельзя верить: случайное признание в документальном фильме грамотно смонтировано, свидетели ненадежны, а мотивов у Роберта вообще не было. Несложно представить, что миллионеру в потрепанном костюме, прикованному к инвалидному креслу из-за рака мочевого пузыря и слышащему речи в суде только благодаря слуховому аппарату, снова удастся покорить присяжных и вернуться домой свободным человеком. Дерст даже будет свидетельствовать на слушаниях лично, а это необычный шаг, который адвокаты не жалуют из-за огромного риска — подзащитный может сболтнуть лишнего. Но именно так вел бы себя измученный нескончаемыми судами человек, которому нечего скрывать, и Дерст прекрасно это понимает. Видя рвение скандального миллионера, прокурор Льюин, который руководит делом Берман, предупреждает, что процесс может затянуться на месяцы, но обернуться чем-то сенсационным: «Готовьте попкорн, сладости и удобный стул. Это надолго».