logo
menulogo
Super

Super интервью: певец Сэм Пикар — о пути из Смоленской области в Лос-Анджелес, ринопластике, кумирах и жизни в Голливуде

Десять лет назад Сэм Пикар был ведущим телеканала RU.TV, делал аналоги американских шоу и снимал собственные реалити на YouTube. А теперь он вовсю покоряет музыкальную индустрию: на прошлой неделе Сэм выпустил свой первый международный трек What We Do (ft. Organ) в Лос-Анджелесе. Чем пришлось пожертвовать ради творчества, почему мужчинам не должно быть стыдно за пластические операции и как проложить путь в шоу-бизнесе c нуля, он рассказал в большом интервью Super.

Ты родился в Ярцеве, небольшом городе Смоленской области, а теперь записываешь трек в Лос-Анджелесе — по-настоящему впечатляющий путь. Расскажи, как тебе удалось добраться из точки А в точку Б?

Просто я всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Конечно, всегда было много людей, которые в меня не верили, обсуждали и лицемерили. Я пережил унижения, попадался на психологические уловки, и это меня сжирало. Но постепенно я встречал тех, кто мне помогал. Так я оказался здесь, за что безмерно им всем благодарен.

А если чуть поконкретнее: как ты попал в шоу-бизнес?

Через постель. (Смеется!) Ну а если серьезно, о шоу-бизнесе я мечтал с раннего детства и всегда вкладывал максимум усилий во все, что связано с творчеством. Во время учебы в Смоленском государственном университете, когда я еще был редактором студенческого журнала, параллельно отправил на несколько телеканалов заявления на практику. Среди них были один армянский канал и RU.TV. Перезвонили из музыкального канала и сказали, что я могу пройти там стажировку. А потом оставили у себя редактором новостей. За четыре года работы, в том числе виджеем, я познакомился со всей прессой и подружился с Филиппом Киркоровым. Чтобы снять первый клип, я продал свою квартиру и машину — подарок родителей. Правда, потом мне стало стыдно за уровень, на котором он был сделан, так что я его заархивировал. Но, несмотря ни на что, я старался показывать, что нужно брать и делать, что работа над собой важна на каждом этапе.

Настя Ивлеева, Сэм Пикар. Фото: личный архив Сэма

Ты первым в России начал снимать аналог шоу Carpool Karaoke с Джеймсом Корденом. Чья это была идея?

Однажды продюсер Ирина Чехова сказала, что мне нужно делать собственное шоу. Я не понимал, что и как: во-первых, тогда у нас еще не было проектов в таком формате, а во-вторых, на тот момент у меня была депрессия. Но тут же написал Баскову и Лолите, что хочу пригласить их в качестве гостей. Коля согласился. Отправил мне свой гастрольный график от Монако до Лондона. Мы остановились на Москве, быстро собрали съемочную группу и все организовали. У меня была такая эйфория, что за ночь я смонтировал почти всю программу. Материал отправил Алене Жигаловой, чтобы она поддержала новость о том, что выходит такой аналог Carpool Karaoke. Алена показала видео боссу — Араму Ашотовичу Габрелянову — и перезвонила со словами: «Срочно приезжайте в офис, он хочет вас видеть!» Мы приехали и подписали контракт на два сезона. Так родился «Звездапой» — моя первая сольная работа на телеэкране.

А в какой момент из журналистики и блогерства ты ушел в музыку?

Помимо журналистского, у меня еще есть и музыкальное образование, я всегда мечтал стать шоуменом. Когда мы отсняли «Звездапой», я начал снимать другие реалити и активнее развиваться в музыке. В 2018 году моя близкая подруга, продюсер Татьяна Тур, которая сделала из Полины Гагариной суперзвезду, предложила мне контракт. Мы его подписали, и так родился музыкальный проект SAM PIKAR. В 2020-м я ушел в сольное плавание и вот сейчас оказался здесь.

Конечно, я не вокалист и не претендую на то, чтобы сразу показать свой двухоктавный голос. Я четко понимаю, что моя сильная сторона — это шоуменство. Сейчас работаю в обоих направлениях: блогерство напрямую связано с журналистикой, а музыка — это моя душа.

А кто для тебя эталон шоумена на сцене?

Филипп Киркоров и Сэм Пикар. Фото: «Золотой граммофон – 2015»

Однозначно Филипп Киркоров. Я мечтаю взаимодействовать с людьми так же, как он, так же подавать материал. Месяц назад, когда я устраивал перформанс, возникла идея в центре Москвы-реки сделать водное шоу и добавить огня для зрелищности. Филипп в этом плане для меня пример, он мыслит в мировом масштабе, и меня такой подход мотивирует. Перед выходом англоязычного сингла я даже отправил ему запись, чтобы он послушал. Его мнение для меня всегда было очень важно.

Водное шоу в Москве. Фото: личный архив Сэма

Твоя цитата: «Без нормального носа и карьера не попрет, и вторую половинку не встретишь». Ты правда так считаешь?

Да, я делал пластику носа четыре раза. Первый раз по необходимости — из-за гайморита было тяжело дышать, а вылечить его пообещали только таким способом. Если жидкость попадает в мозг, там уже серьезные последствия, так что это был вопрос жизни и смерти. Операцию проводили в советской клинике, и мне настолько расширили нос, что это был полный ***. Потом я делал ринопластику из эстетических соображений. Дальше выяснилось, что мне не дочистили кисты, пришлось делать прокол в черепе, чтобы решить проблему. А в конце была уже полная реконструктивная пластическая операция на эстетику, потому что я снимал реалити-шоу.

Вообще, не вижу ничего плохого в том, чтобы ходить в спортзал, к косметологу, в барбершоп, покупать протеиновые коктейли, следить за своим здоровьем. При этом я никогда не забываю, что я мужчина, и грань фрика не перехожу. Надеть юбку в рамках шутки или театра — не страшно, а вот накрашенные ногти у мужчин, как по мне, уже перебор. Думаю, Милохин, Моргенштерн и Крид делают это просто в рамках имиджа.

У тебя кавказская семья и много друзей из Армении. Как они отреагировали на решение сделать ринопластику?

Родителям, конечно, не понравилось. В первую очередь, потому что это опасно — наркоз и все остальное. Друзьям, признаться, тоже. Но, когда я им показал результаты до и после, вопросов ни у кого не возникло.

Год назад ты говорил в интервью, что совсем не знаешь английский. Как же ты смог записать на нем трек?

Все так: год назад я вообще не говорил по-английски и, когда получал визу, даже не понимал, чего от меня хочет консул. Он задал три-четыре вопроса, а я двух слов не мог связать. В октябре у меня появилось желание записать трек на английском, так что я начал его учить. Сейчас параллельно учу еще армянский.

Еще повезло, что трек международный — над ним работали и американцы, и русские, и белорусы, и армяне. И один из авторов, носитель языка, записал, как нужно произносить звуки. Мне это очень помогло. Благодарен саунд-продюсеру группы Organ, который тщательно скрывает свое лицо. Именно он сделал трек What We Do хитом. На прошлой неделе наш сингл стал самым скачиваемым радиостанциями треком по всему миру.

Как тебе удалось получить визу в США с учетом того, что сейчас перекрыты почти все пути в Америку?

Я получал визу еще в конце прошлого года и на продолжительный срок, так что теперь частенько сюда приезжаю, чтобы работать над новыми проектами. А тогда, чтобы ее оформить, полетел на Маврикий. Это был интересный опыт!

Насколько я знаю, у тебя были отношения на расстоянии и твоя девушка жила именно в Лос-Анджелесе. Выходит, причина твоих частых визитов в Голливуд — любовь?

Честно говоря, это было сказано для хайпа. У меня и правда была здесь русскоговорящая девушка, но мои визиты не были связаны именно с ней. А сейчас я один — даже скачал себе Tinder.

Лос-Анджелес — город, в котором ты хотел бы жить?

Для меня лучший город земли — Москва, но я никогда не планировал жить где-то в одном месте. С точки зрения музыкального бизнеса Лос-Анджелес — отличное место для развития. Я часто сюда приезжаю, сейчас — всего на две недели.

А с кем здесь общаешься?

В Лос-Анджелесе 99% моего окружения — армяне. Здесь я понял, что армянский важнее, чем английский. (Смеется!) Моя семья — беженцы из Азербайджана. Когда в 90-х была Карабахская война, они уехали из Баку в Ярцево. В семье я говорил только на русском, но мои родители знают армянский. А тут я понял, что нужно знать свои корни. Культура никуда не делась, мы всегда отмечаем все праздники.

Несколько лет назад ты говорил, что из всех западных артистов хочешь выпустить совместный трек с Майли Сайрус, а из наших — с певицей Максим. Сейчас приоритеты не изменились?

После того как я понял, как устроен шоу-бизнес, желание записываться с Майли Сайрус пропало. У каждого мирового артиста есть некие месседжи, смыслы, которые они вкладывают в свои песни. Так вот, я понял, что с Майли они у нас разные. Сегодня мне близко то, что делают The Weeknd, Малума, Джек Харлоу, а из девчонок — Лиззо: нравятся ее эпатаж, любовь к себе, бодипозитив. Из наших, если честно, не могу сейчас никого выделить.

Какие планы на ближайшее время? Когда можно будет прийти на твой большой концерт?

Первостепенная цель — создать хит на русском языке, который в следующем году позволит собрать Vegas City Hall. Это площадка, где можно создавать перформансы и продумывать эффектные номера. В сентябре планирую выпустить лаундж «Калинки». Хочу и дальше снимать It's Sam Pikar — сейчас пока взял паузу. Параллельно продолжаются съемки в телевизионных проектах. К примеру, мы уже отсняли четвертый сезон шоу «Ну-ка, все вместе!». Там будут очередные конфликты с Сергеем Лазаревым и очень интересный финал.

О чем ты мечтаешь сейчас?

Пожалуй, главная мечта на данный момент — создать семью и иметь детей.