И сказал Господь Каину: «Где Авель, брат твой». Как наш шоу-бизнес разделился на «до» и «после»

Фраза «мир никогда не будет прежним» актуальна как никогда: на фоне жестких санкций киносеансы топовых студий в России отменены, почти все российские артисты покинули международные площадки и лейблы, с которыми сотрудничали, а из развлечений в нашей стране осталось разве что «сраться» в комментариях. Этим, собственно, и занялись звезды – представители братских народов, которые еще недавно отрабатывали голубые огоньки на одной сцене, а после на закрытых афтепати слизывали друг с друга Moët.
К моменту написания материала в конфликт оказались втянуты практически все звезды по обе стороны баррикад: все, кто актуален и востребован, вынуждены были высказаться. Почему вынуждены? Потому что аудитория требовала, буквально вынуждала выразить позицию, даже если ее по факту не было. Все мы прекрасно понимаем, что большинство знаменитостей аполитичны и стараются держаться подальше от подобных тем. И такую позицию стоит уважать: люди пытаются не лезть в то, в чем ничего не смыслят и что не могут оценивать объективно просто по незнанию. Однако на этот раз выбора у них не осталось: от тех, кто молчал, шли массовые отписки, а те, кто решил дипломатично продолжать развлекать и радовать, и вовсе попали в разряд продажных циников. Но не самое адекватное отношение подписчиков к своим кумирам — это еще полбеды. Кошмар начался тогда, когда артисты все же решили заговорить.

Лидеры мнений быстро разобрали флаги либо вывесив знамена в Stories и постах, либо вовсе натянув на аватары. Понятно, что первыми стали украинские артисты, продюсеры, авторы, которые спешно покинули Москву, разорвав отношения со своими коллегами. Так, например, поступил Макс Барских, значительная часть аудитории которого состоит из россиян. Наверное, им было не очень приятно слышать обращение певца, который оскорбил не только власти России, но и в целом страну и народ. Ответ ему прилетел незамедлительно: Тимати записал не менее жесткое и эмоциональное видео, в котором назвал Барских петушком, а также предложил встретиться и проверить, кто на самом деле дырявый. Это пока самый яркий пример, но таких локальных противостояний уже хватает. Но на современных украинских артистов не оказывалось бы такое давление, если бы не старички — звезды, уже угасшие, многие из которых осели в общественно-политическом поле, когда даже прощальные и юбилейные концерты перестали продаваться.
Вакарчук (бывший лидер «Океана Ельзи»), Михалок («Ляпис Трубецкой»), Верка, прости господи, Сердючка и другие знаменитости из 90-х и нулевых записывают видео, в которых стыдят тех, кто еще не получил оружие и не нацепил бронежилет. Сами они, к слову, обычно вещают с элитных дач и из уютных кабинетов, но да ладно. Важно другое. Аудитория в Интернете и соцсетях всегда была в большей степени маргинальна и, движимая анонимностью, агрессивна. Неудивительно, что в это нелегкое время, когда нормальные люди ищут моральной и психологической опоры и пытаются отвлечься, радикалы и психи требуют крови. А если их еще и подталкивают к этому их же собственные кумиры, исповедующие удобные ценности — от инфантильного анархизма до отвратительного нацизма, то тут и вовсе руки развязываются. Именно по этой причине, не желая связываться с неадекватами, многим звездам, которым со всех вещательных вышек теле- и радиоэфира плевать на политику, приходится запихнуть свои принципы куда подальше и действовать так, как ждет разъяренная толпа.

Правда, достаточно среди селебов и других примеров, от которых чувства брезгливости и отвращения начинают зашкаливать. Это те, кто годы и десятилетия сидел в московских квартирах, откуда ехал на столичные студии, после чего отрывался на вечеринках российских олигархов и политиков. А потом разом вдруг «прозрели» и стали проклинать все русское и всех русских. Двуличные инфлюенсеры, которые писали гневные протестные посты и подписывали петиции, направляясь с корпората «Газпрома» на корпорат «Роснефти». Вся эта ситуация с санкциями и разделением мира на черное и белое обнажила их лицемерие, вроде как не замеченное никем до сих пор. И им в этой ситуации точно не позавидуешь. Теперь вместо премии Муз-ТВ они будут бороться за возможность выступить хоть где-то помимо родных просторов от Львова до Киева. Сложно сказать, какие привилегии дают местные музичні премії и победа в них, но путь на закрытые вечеринки «вражеских» продюсеров и предпринимателей им явно отрезан. Мы-то без вас как-то справимся, а вот как вы будете выплачивать кредиты за люксовые авто и элитную недвижимость без российских площадок в своих гастрольных графиках — большой вопрос.
Самое же забавное во всем этом хаосе, который пока далек от упорядоченности, — наблюдать за тем, как выборочно сжигаются мосты за ушедшими с проклятиями и скандалами украинскими звездами. Никакой Москвы? Есть Баку. Не будем выступать на корпоративах в Москва-Сити? Есть дубайские высотки. Получается, усидеть на двух стульях все же удастся, особенно когда этот навык уже давно отработан до совершенства. Все будет зависеть лишь от моральных качеств тех, кто позовет к себе на пати украинских артистов после всех фиг, которые они тычут сейчас в нас. А вот обратный процесс, к слову, уже прошел. Многие компании и телеканалы России сами, не дожидаясь показушных драм, распрощались с сотрудниками, в чьих соцсетях успели появиться проклятия в адрес собственных работодателей и тех, кто оплачивал их банкет. И, кажется, они выбрали единственно правильную в данной ситуации модель поведения: против россиян? Не работай в России. Потому что тупой молот хейта бьет больно, но если не класть пальцы на наковальню, то боль эта будет исключительно душевной. Да и, в конце концов, всем придется решить для себя, в какой команде играть. Главное — не забывать, что, переходя из одной команды в другую, не всегда есть возможность вернуться назад.