logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Super
Новости о звездах

Не жизнь, а сказка: как сказкотерапия помогает решать психологические проблемы

Иван Билибин. «Торговые гости у Салтана»
Иван Билибин. «Торговые гости у Салтана»

Все еще видите психологов как строгих дядечек с трубкой, под чей испытующий взгляд боязно залечь на кушетку? А как насчет сказкотерапии? Вместе с психологами Евгенией Гончаровой и Аленой Орлянд Super разобрался в вопросе и узнал, каково это — лечиться сказкой.

Откуда взялась сказкотерапия?

Вообще, сказкотерапия берет свое начало из наработок Карла Юнга, одного из самых известных последователей Зигмунда Фрейда, великого и ужасного основателя психоанализа. Фрейд считал: в психике есть сознательная рациональная часть и есть бессознательная, куда щупальцы разума пробиваются едва-едва. Бессознательное, однако, постоянно дает о себе знать стихийными взбрыками — то в оговорках, то во снах, оттуда же и все проблемы, когда мы ведем себя вовсе не так, как хотелось бы. Ну, вы поняли.

Мифы, легенды, все скопище фольклорных сказок — самые что ни на есть бессознательные материи: те обычно проявляются в виде образов, метафор и символов. Сказка, по мнению психологов релевантного пошиба, как раз и говорит языком бессознательного. Поэтому сказка и устанавливает прямой контакт со всем тем, что клиент не может или не хочет артикулировать. Грубо говоря, изымает на свет всех скелетов из шкафов.

Иван Билибин. «Иван-царевич и заморская птица»
Иван Билибин. «Иван-царевич и заморская птица»

В сказкотерапии важно понятие архетипа, которое, кстати, важно и для вышеупомянутого Юнга. В его теории есть коллективное бессознательное: весь резервуар тех легенд и мифов, которые должны были отложиться у нас в гипофизе, но отложились в культуре. Архетип — собранный по кусочкам абстрактный образ, который можно соотнести с тем или иным, допустим, героем. Например, есть расхожий архетип трикстера — озорного духа, воплощающего собой весь абсурд и хаос мира сего, который обычно хулиганит и устраивает трам-тарарам для всех других персонажей.

Ключевыми идейными вдохновителями для сказкотерапии были всевозможные культурологи и филологи, исследовавшие сказки, сказания и иже с ними. Например, был такой советский филолог Владимир Пропп, который выделил из сказок самые универсальные сюжеты и аж их пронумеровал (их целых 31). Сильное влияние оказал и религиовед-антрополог Джозеф Кэмпбелл: на его книгу «Тысячеликий герой» как-то раз невпопад даже сослался главный интеллектуал хип-хопа Оксимирон. Ну а зачинателем традиции в психологии по праву считается российский психолог Татьяна Зинкевич-Евстигнеева, так что изобретение наше, отечественное.

Считается, что сказкотерапия хороша тем, что позволяет человеку приподняться над бременем субъектности, уйти от болезненной зацикленности на своих делах и как будто бы получше увидеть себя со стороны. Адепты сказкотерапии считают, что сказка соединяет сознательное и бессознательное и способствует безопасному выходу чувств клиента. Что вообще-то главное на приеме у психолога.

И как это работает?

Иван Билибин. «Кощей Бессмертный»
Иван Билибин. «Кощей Бессмертный»

Сказкотерапия может начаться для клиента в любой момент, главное — захотеть. Разумеется, не сразу: психологу нужно вас узнать, потрогать голыми руками за фибры души, вот это вот все. Выведывается запрос, знакомство случается — можно и приступать. Работает для любых проблем, которые покрывает психолог (то есть там, где начинаются расстройства личности и актуальна медикаментозная терапия, не поможет), в основном это всякое невротическое: стрессы, бытовые тревоги и сопутствующее.

В основном сказкотерапию практикуют для детей: те, очевидно, чувствительнее к подобным методам. Взрослых иногда пробивает на скепсис — дескать, какие сказки, я тут с вами не шутки шучу, у меня вообще-то воспаление хитрости пятой степени.

Бывает, что сказку читает либо психотерапевт, либо клиент сочиняет сказку. Если выбрали первый вариант, то после прочтения берется подробная обратная связь: что клиент чувствовал при чтении сказки, как бы он поступил в каждой из развязок. Психолог обращает внимание на затруднения, типичные стратегии, как клиент решает проблемы или задачи. Еще большое внимание уделяется телодвижениям. Считается, что тело — тот еще проводник бессознательного, поэтому сбитое дыхание или дергающаяся нога могут вас выдать. Из-за этого сказкотерапия, например, эффективна при панических атаках: можно научиться техникам дыхания, которые помогут справиться с ними быстрее.

Если клиент просит прочесть любимую сказку, то она пристально изучается под лупой с методичкой криптографа. Скорее всего, архетип кого-то из протаганистов или антагонистов поддерживается им или одобряется. Да-да, вы правда хотите поговорить об этом?

Все предельно индивидуально, так что вычленить самую ходовую сказку или топ-10 по распространенности проблем не выйдет. Сказка должна быть адаптирована под запрос клиента, так что можно взять что душе угодно и старательно лепить-вылепливать, прихорашивать. При желании можно адаптировать к работе и «Гарри Поттера», но не увлекайтесь, а то обнаружите себя в тайной комнате без философского камня. На самом деле превыше всего безопасность — при адаптации сказки важно учитывать бережные техники работы с клиентом.

Иван Билибин. «Иван-Царевич и Василиса Прекрасная»
Иван Билибин. «Иван-Царевич и Василиса Прекрасная»

Сказкотерапия редко работает соло: обычно ее предусмотрительно сочетают с другими формами арт-терапии, например цветотерапией. Дети, как уже было сказано, идут на контакт куда охотнее, а вот для взрослых сказкотерапия хорошо ложится, например, на эмоционально-образную терапию (отечественная методология, последователи которой считают, что эмоции влияют на состояние всего организма) или транзактный анализ (методология, основанная на том, что внутри личности живут Взрослый, Ребенок и Родитель). Впрочем, ограничений по использованию нет, но в качестве монотерапии со сказками никто не работает.

А зачем это все?

Вообще, у сказкотерапии одна цель — помочь клиенту поверить в себя и вдохновиться на великие свершения. Ведь если смог Иван-дурачок (и даже его старшие братья), то и мы сдюжим, верно? Чтобы, метафорически выражаясь, самому себе стать волшебником в голубом вертолете — поверьте, сказка с этим поможет ого-го как.

Во-первых, сказка позволяет избавиться от пут ответственности — ассоциируя себя со сказочным персонажем, мы можем безопасно высказываться о том, о чем не сказали бы в лоб психологу. Поэтому сказкотерапия — эффективный спутник по выходу из набившего оскомину сценария, который на самом деле есть не что иное, как повторяющийся сюжет. А кто, как не сказочный проводник, поможет расцепить гордиев узел неприятных повторов?

Кроме того, сказкотерапия может служить быстрым катализатором для вывода чувств из потаенных камер сердца. Это связано как с занимательными сюжетами, с которыми легко ассоциировать себя (и зачастую открывать неожиданные стороны), так и с обилием трактовок, которые сказкотерапия дозволяет для, например, ваших интонаций при чтении.

Иван Билибин. «Баба-Яга и девы-птицы»
Иван Билибин. «Баба-Яга и девы-птицы»

Перейдем к примерам. Евгения рассказывает: как-то раз ее клиентка, у которой была проблема с набором веса, сочинила сказку о нем самом. Там она подробно рассказывала, как тот живет-поживает, добра наживает и чувствует себя в общем. Выяснилось, что вес сохранялся из-за страха близости (платонической) и без него девушка ощущала себя одиноко. Поэтому она набирала вес, намеренно отталкивая всех претендентов на эту самую близость — чтобы быть такой большой, что объятия с ней были ну вообще никому не по зубам. После проработки этой проблемы вес стал постепенно уходить. Такие вот чудеса!

Еще один случай был у Алены: к ней обратилась клиентка, которая не могла долго забеременеть. В работе с ней выяснилось, что жизнь ей все это время портил архетип Мачехи (его можно увидеть, например, в тех же сказках про Золушку или Белоснежку). Используя эмоционально-образную терапию и проработку проблемы с родителями через сепарацию (процесс отделения) с мамой, от Мачехи удалось избавиться, но не совсем, — она осталась для работы, чтобы держать там всех в ежовых рукавицах. Ушло напряжение в отношениях, и вскоре клиентка забеременела.

Вообще, главное в сказке — это волшебство. Волшебства хотят и клиенты, которые впервые идут к психологу, — чтобы жизнь искрилась, все шло как по маслу, вокруг воцарился элизиум. Но волшебство, как мы знаем, часто достигается неволшебными способами. Но можно-то и волшебными! Со сказкой веселее (прямо как с песней), да и сможете пополнить свой багаж притч для разных жизненных ситуаций. В общем, присмотритесь. И да пребудет с вами удачливость трикстера!