Западные СМИ — о победе Щербаковой, истерике Трусовой и падениях Валиевой

Одна из самых обсуждаемых спортивных тем в мировой прессе — результаты в женском фигурном катании на Олимпиаде в Пекине. Эта дисциплина и без скандалов пользовалась популярностью у аудитории, вдобавок последние полторы недели передовицы западных газет подробно освещали допинг-пробы главной фаворитки турнира — россиянки Камилы Валиевой. После триумфального выступления в командном соревновании 15-летняя фигуристка покорила мировую общественность, но упустила медаль в личном первенстве после произвольной программы. Судя по заголовкам западных СМИ, не только в России не рассчитывали на такой прокат Валиевой. Ни у кого не было сомнений, что пьедестал займут фигуристки из команды ROC.
The Wall Street Journal пишет об олимпийской чемпионке Анне Щербаковой: «Она каталась, невзирая на пневмонию и скандал товарища по команде», а The Washington Post вопрошает: «Кто такая Анна Щербакова?» Ожидаемо большинство СМИ вынесли в заголовки Валиеву. Редактор Yahoo Sports Canada Джулия Кройц называет финальный прокат Камилы «душераздирающим», а Bloomberg считает причиной неудач Валиевой допинг-скандал. Срыв серебряной медалистки Александры Трусовой тоже привлек внимание мировой прессы, правда, некоторые издания приняли за причину истерики результаты её соотечественницы Валиевой.
The New York Times
За сокрушительным олимпийским прокатом Камилы Валиевой последовали слезы и рыдания, и не только ее
«Больше недели 15-летняя Валиева была под лавиной отвлекающих факторов: целостность ее успеха и ее навыков была под угрозой, как и имидж окружающих ее взрослых. Она вышла на лед с тем же лицом, что и всю неделю в Пекине, почти ничего не выражающим, изо всех сил старалась блокировать все внешние отвлекающие факторы или, по крайней мере, не замечать их. Теперь, когда ее произвольная программа закончилась, она закрыла лицо руками».

Press Enterprise:
Щербакова выигрывает олимпийское золото, пока Валиева погружается в ночь, полную драмы и противоречий
«Срыв Валиевой дал шанс Щербаковой, ее напарнице по команде Олимпийского комитета России и по тренировкам, и принес золотую медаль, которая впоследствии была похоронена под тяжестью допингового скандала и его эмоциональных последствий».

The Washington Post:
Кто такая Анна Щербакова? У обладательницы олимпийского золота своя история чемпионства
«Для тех, кто внимательно следит за спортом, 17-летняя Щербакова не была ни неожиданной фигурой, ни маловероятным победителем. Действующая чемпионка мира поражала судей на протяжении всего сезона 2021 года, оставаясь элитой благодаря своей скорости, музыкальности и драматизму, даже несмотря на то, что ее программа прыжков не была такой мощной, как у ее соотечественниц из России».

Bloomberg
Российская фигуристка упустила олимпийскую медаль из-за нерешенного дела о допинге
«Фигуристка Олимпийского комитета России Камила Валиева заняла четвертое место в соревнованиях по фигурному катанию среди женщин на зимних Олимпийских играх в Пекине в четверг, что стало шокирующим финалом для подростка, находящегося в центре активного расследования по делу о допинге. Решение разрешить Валиевой продолжать соревноваться вызвало глобальный протест как среди спортивных организаций, так и среди спортсменов, которые утверждали, что решение было несправедливым по отношению к другим спортсменам, которые не принимали запрещенные препараты».

The Guardian
Надежды Камилы Валиевой на олимпийское золото исчезли среди слез, радости и гнева Олимпийского комитета России
«Один вопрос повис над пекинским дворцом спорта, когда голова Камилы Валиевой склонилась к ногам со слезами на глазах, а олимпийская мечта величайшей фигуристки в истории с ужасом рухнула на землю. Стоило ли все это того? Испытания и глобальные потрясения прошлой недели и так уже были за гранью того, что стоило бы перенести любому 15-летнему подростку. Тем не менее произвольная программа четверга каким-то образом принесла новые унижения и опасения за будущее россиянки».

Reuters
Фигурное катание: «Я ненавижу этот спорт», — говорит расстроенная Трусова после серебряной медали
«Давление на фигуристок-подростков стало слишком очевидным в четверг, когда серебряная медалистка Александра Трусова расплакалась перед церемонией награждения после женского одиночного разряда на Олимпийских играх в Пекине».

Expresso (Португалия)
Прогулка Камилы Валиевой по тонкому льду закончилась слезами
«Элегантность в скольжении, грация в прыжках и длинные ноги, которые, словно юла, крутятся в высоте, — Валиева была не просто спортсменкой, она была артисткой, которых мир давно не видел. Когда смотришь ее выступление, будто купил билет на "Щелкунчика"».

Джулия Кройц, редактор Yahoo Sports Canada:
Душераздирающий финальный выход Камилы Валиевой вызвал эмоциональный отклик во всем спортивном мире
«После душераздирающего выступления, которое почти не оставило сомнений в том, насколько Валиева пострадала от всего этого испытания, некоторые поклонники фигурного катания и эксперты задаются вопросом, принес ли допуск к соревнованиям ей больше вреда, чем пользы».

The Wall Street Journal
Она каталась, невзирая на пневмонию и скандал товарища по команде. Теперь она олимпийская чемпионка
