Пудра «Гвоздика» и тушь «Ленинградская»: как выглядел модный макияж в СССР и за какими средствами охотились буквально все

Если секса в Советском Союзе, как нам говорят, не было, то косметика присутствовала в достатке. Конечно, за ней приходилось охотиться и отстаивать длинные очереди, а магазины не могли похвастаться современным изобилием. Но тем не менее, бьюти-производства работали бесперебойно. Советские фабрики выпускали на рынок разные средства, большая часть из них окончательно исчезла с рынка, но некоторую косметику можно купить и сегодня.
Тон
Классику советской косметички и по совместительству первый в СССР тональный крем «Балет» с балериной на упаковке выпускала фабрика «Свобода». Проблем с выбором оттенков при его покупке не было, потому что производили крем в одном цвете для всех. В составе использовали тальк и жидкий пигмент — компоненты, которые традиционно добавляли в тональные средства зарубежные марки. Правда, до качества заграничной косметики «Балет» не дотягивал. На лицо крем ложился плотной маской, и кожа под ним практически не дышала, но при отсутствии альтернатив «Балет» был хитом продаж.
В 1980-е годы его подвинула новая разработка «Свободы» — тональный крем «Жэмэ», созданный совместно с компанией L’Oreal. Качество у него было лучше, а палитра насчитывала сразу три оттенка: бежевый, натуральный и персиковый. До наших дней «Жэмэ» не дожил, зато «Балет» с обновленной формулой продолжает стабильно выпускаться. Сейчас под этим брендом производят полноценную бьюти-линейку, где есть не только тональный крем, но и уходовые средства для кожи и волос.
Пудра
С тональниками в СССР было непросто, но пудру можно было найти на любой бюджет. Один из самых демократичных вариантов — «Лебяжий пух» от «Новой зари» — стоил 12 копеек. Его выпускали в упаковке из плотного картона без спонжей и пуховок, из-за чего женщинам приходилось наносить пудру ватой. В таком же формате продавались пудры «Гвоздика», «Цветочная», «Кремль» и «Маска». Различались они только оттенками, хотя их выбор был невелик: можно было найти розовый, кремовый и белый.
Более дорогие советские пудры — такие как «Дебют» от петербургской фабрики «Грим» — стоили 1 рубль и выше. Выпускали их уже в пластиковых банках, но снова без спонжей. Полноценную пудру с нужным девайсом, да еще французского производства, можно было с трудом, но купить в магазинах «Березка». За 50 рублей там продавали пудру Lancome в красивом футляре с зеркалом и наконец-то спонжем, о которой мечтали многие советские женщины. После использования упаковку не выкидывали, а хранили и носили с собой вместо карманного зеркала.
Румяна
Первыми на советском бьюти-рынке появились кремовые румяна в круглых пластиковых упаковках, вся палитра — три оттенка розового. Делили их не по тону кожи покупательниц, а по цвету волос: самый темный предназначался брюнеткам, универсальный — шатенкам, а светлый — блондинкам. Позднее петербургское «Всесоюзное театральное общество» выпустило сухие прессованные румяна, которые изначально предназначались для грима, но годились и для повседневного макияжа. Их, как и пудру, приходилось наносить ватой или пальцами.
В 1980 году, когда в Москве открылся первый магазин Estee Lauder, пределом мечтаний советских женщин стали румяна американского бренда. Они во многом опережали продукцию отечественных фабрик и продавались в позолоченном футляре с зеркалом и кисточкой для нанесения. При этом единственным оттенком в ассортименте был ярко-розовый, который шел далеко не всем. Но желание обладать заграничной косметикой было сильнее здравого смысла.
Помада
С чем в СССР не было дефицита, так это с помадой — ее выпускали фабрики «Новая Заря», «Свобода», «Северное сияние» и «Рассвет». Последний, например, производил помаду «Елена», в разработке которой принимали участие французские бьюти-специалисты. Из-за кармина в составе косметика намертво держалась на губах, но зато могла похвастаться большой палитрой. По количеству оттенков «Рассвет» соревновался с фабрикой «Северное сияние». Ее руководители даже запустили рекламу по ТВ, в которой демонстрировали большой ассортимент и обещали, что губная помада сделает покупательниц еще привлекательнее.
Среди самых ходовых оттенков были красный, морковный и коричневый, производили которые и зарубежные марки: СССР привозили косметику латвийской фабрики Dzintars, палитра помад которой насчитывала сразу 70 тонов, и польской Pollena. К слову, поляки поставляли в Советский Союз помады Pupa. К оригинальной итальянской марке они отношения не имели и были всего лишь репликой. Впрочем, на спрос это не влияло — мало кто подозревал, что вместо помады Made in Italy покупает польскую подделку. Она была стойкой, продавалась в симпатичном тюбике с зеркальцем, поэтому пользовались ей аккуратно и до последнего. Когда помада подходила к концу, ее доставали с помощью спички.
Сегодня в России можно без проблем купить настоящую помаду Pupa, а с советских времен в ассортименте осталась «Елена» от фабрики «Рассвет». Латвийская Dzintars тоже продолжает работу. В 2019 году компания пережила банкротство, но смогла оправиться и сейчас выпускает новинки. В том числе для российского рынка.
Тушь для ресниц
Советский макияж невозможно представить без туши «Ленинградская», производила которую ленинградская фабрика «Грим». Изначально ее выпускали для актеров театра и кино, но она обрела такую популярность среди всех женщин Союза, что производство расширили. На современные туши детище «Грима» походило мало. Средство выпускали в форме черного бруска и вместе с густой щеткой для ресниц упаковывали в картон. В народе «Ленинградская» носила много имен. Ее называли «поплюйка», «плевалка» и «плюм-визаж», потому что использовать ее можно было только предварительно намочив слюной или водой
Формула туши почти соответствовала модному сегодня тренду на натуральные составы. В производстве использовали пчелиный воск, вазелиновое масло, сажу и стеарин. Правда, среди компонентов значилось еще и мыло, поэтому плакать или смеяться до слез с «Ленинградской» на ресницах не рекомендовалось — попадая на слизистую, она нещадно щипала глаза. Зато со своими функциями тушь справлялась на отлично: делала ресницы заметно гуще и стоила в рамках разумного. Фабрика «Грим» продолжает производство туши до сих пор — «Ленинградскую» выпускают в аутентичной упаковке с прежней формулой, а ее стоимость редко превышает 100 рублей.
Если «Ленинградская» была доступна практически всем, то ее конкурентка, заграничная тушь Louis Philippe, была мечтой и вечным дефицитом. Мечтали о ней по простой причине: «Луи Филипп» выпускали в классической компактной тубе, как и все зарубежные туши. На нее не нужно было предварительно плевать, да и ресницы она прокрашивала гораздо лучше.
Тени
Советский союз запомнился макияжем с голубыми тенями, что во многом было продиктовано конъюнктурным бьюти-ассортиментом. Яркие палитры, которые появлялись на прилавках, могли дать фору современным маркам вроде Urban Decay и MAC. Хитом продаж были тени из все той же линейки «Елена» от фабрики «Рассвет», выпускали их в двух вариантах. Двойные тени в квадратной коробочке украшали надписи «Москва» и Paris, а оттенки там комбинировали самым разным образом: синий вместе с зеленым, голубой с фиолетовым, розовый с желтым. Еще «Рассвет» выпускали тройные тени в упаковке в форме рыбки, где рядом располагались синий, белый и красный цвета.
Таким же образом к подбору палитры подходили на польской фабрике Pollena. Она производила тени под линейкой Pollena Miraculum, можно было купить наборы на три цвета или одинарные варианты. В 1980-е годы в советских косметичках прописались наборы польских теней Ruby Rose. Производители брали не качеством косметики, а количеством оттенков. Некоторые палетки насчитывали 48 цветов, которые, правда, держались плохо и постоянно скатывались.
Карандаши
Карандаши для подводки были, кажется, самыми дефицитными из советских бьюти-товаров. С трудом, но можно было достать наборы «Чаровница» и «Косметика» — сеты карандашей, где с классическими черным и коричневым оттенками соседствовали яркие красный, синий и зеленый. Их тоже требовалось предварительно смочить перед использованием. За «Чаровницей» приходилось долго охотиться, но рисовать стрелки хотелось многим, поэтому женщины шли на хитрости. Они покупали обычные канцелярские карандаши, которые в умелых руках отлично заменяли косметические средства.
Косметические наборы
Наборы косметики, дарить которые считалось хорошим тоном на праздники, выпускала и отечественная «Новая Заря», и поляки под прикрытием итальянской марки Pupa. Бьюти-сет от последних был сделан на манер трансформера: c виду компактная коробочка из красного пластика раскладывалась на несколько отсеков, где скрывались тени, карандаши и румяна. В «Новой Заре» с упаковкой особо не заморачивались и выпускали набор «Тет-а-тет» в обычной картонной коробке, зато позаботились о наполнении. Внутри было все, что требуется для ежедневного макияжа — пудра, помада, тени, карандаш и тушь, — и даже больше: бонусом в наборе лежал небольшой флакон духов.
Лак для ногтей
Лаки в СССР выпускали с 1930-х годов, но их качество оставляло желать лучшего. Они неровно ложились и плохо держались на ногтях, из-за чего женщинам приходилось носить флакон с собой, чтобы при надобности подправить маникюр. Выбор оттенков был небольшим: помимо бесцветных лаков, продавались красные, розовые и коричневые, иногда с добавлением перламутра. Ленхимпромсоюз, например, выпускал ярко-розовый лак «Мажестик», а «Московская фабрика театральной косметики» — красную «Эмаль для ногтей». Глиттера в лаки не добавляли, но советские гражданки нашли выход из этого положения. Когда душа требовала блесток, их соскребали с елочных игрушек и добавляли в лак.

Средства для фиксации волос
До появления на рынке фиксирующих лаков советские производители выпускали косметику для укладки в жидком или кремовом формате. Так фабрика «Рассвет» разработала жидкость «Красота» — ее следовало наносить на пряди перед укладкой, чтобы добиться стойкости. «Свобода» производила крем с говорящим названием «Фиксатор», который использовали как бриолин. В 1970 году настоящим прорывом для советской бьюти-промышленности стал лак «Прелесть» — уже легендарное средство, изначально выпускаемое Министерством химической промышленности СССР. Его реклама обещала, что лак придаст волосам блеск и идеально сохранит форму прически. С последним пунктом производители не обманули — волосы «Прелесть» действительно фиксировала намертво. Сегодня любимый лак советских женщин производит компания «Арнест».