logo
menulogo
Super

Продюсировал Леннона, сидел с Мэнсоном, издевался над женой и убил актрису. Кем был скандальный продюсер Фил Спектор, умерший от «короны»

На днях ушел из жизни культовый продюсер и звукорежиссер Фил Спектор. Великий и ужасный, новатор и пройдоха, гений и псих, убийца и жертва — этот вспыльчивый мужчина с глупой прической был одним из самых противоречивых в истории музыки. Он умер от коронавируса в возрасте 81 года. Он умер в тюрьме, отбывая срок за убийство. Кто же такой мистер Спектор?

«Стена звука», фланжер и «Битлы»

Харви (да что вообще не так с этим именем?) Филип Спектор родился в семье иммигрантов из Российской империи, как водится в еврейских семьях, переехавших за океан, с детства занимался музыкой и мечтал о карьере поп-звезды, как говорится, ещё до того, как это стало мейнстримом. Однако до того, как стать известным, Фил пережил главное потрясение, которое наложило тень на всю его жизнь и карьеру: когда мальчику было восемь, его отец Бен покончил с собой, после чего семья переехала в Калифорнию, где мать Харви нашла вакансию швеи. Свою любовь к отцу и горечь от его рокового решения Спектор увековечит в хите своей собственной музыкальной группы Teddy Bear — To Know Him Is To Love Him. Трек, названный по эпитафии на могильной плите, станет позже культовым: его перепоют Нэнси Синатра, Beatles, Эми Уайнхаус и другие звезды. Так что Фил вписал в историю музыки не только себя, но и покойного отца.

Со временем, покорив американские чарты, Фил почувствовал, что готов к большему, чем игра на гитаре и написание «средних песенок» для своего коллектива. Практически выбивая двери студий и офисов, он проламывает себе дорогу в продюсирование и большой шоу-бизнес, который на тот момент еще толком не сформировался. Взяв под крыло свой первый крупный проект — группу The Ronettes, солисткой которой была его подруга Ронни Беннет, — Спектор наконец мог воплотить в жизнь бесконечные задумки и эксперименты со звуком. Так, на записи композиций использовались не только традиционные гитары и пианино, а целый оркестр с духовой секцией и экзотической перкуссией. Делая десятки и даже сотни дублей, продюсер добивался наиболее гармоничного эффекта, следя за тем, чтобы инструменты не подавляли собой вокал певицы. Эту технологию, перевернувшую мир музыки, Спектор назвал стеной звука.

Фил Спектор и группа Ronettes. Фото: LA Times

Еще одним инновационным открытием Спектора стал звуковой эффект фланжер. Необычный звук родился при попытке «удвоить» голос, воспроизводя запись одновременно c двух магнитофонов. В процессе записи Фил коснулся края крутящейся бобины с пленкой и получил временную модуляцию сигнала. Быстро получив славу этакого доктора Джекила мира поп-музыки, продюсер привлек к себе внимание Beatles, Rolling Stones и других культовых групп. Сотрудничество с «ливерпульской четверкой» стало судьбоносным для Спектора: он поучаствовал в выпуске альбома Let It Be, в создании еще нескольких громких хитов бой-бенда, после чего — в своем неподражаемом стиле — разругался с половиной группы. Хорошие отношения Фил сохранил лишь с Харрисоном и Ленноном, став продюсером их сольников. Завершить наше путешествие в биографию по-настоящему легендарного музыкального продюсера стоит лишь тем фактом, что пластинка Imagine вряд ли увидела бы свет, по крайней мере, в том виде, в котором в итоге появилась, если бы не Фил Спектор.

Джон Леннон и Фил Спектор. Фото: Rolling Stone

Буйный нрав, брак и издевательства над женой

Публичный конфликт с Маккартни, повлекший прекращение сотрудничества Спектора с Beatles, не был первым и последним в жизни продюсера. Он всегда отличался легкой вспыльчивостью и максимализмом в работе и творчестве, так что скандалы стали его неотъемлемым спутником в мире шоу-бизнеса. А так как личная его жизнь была лишь еще одной главой деятельности публичной, брак со своей подопечной стал целым реалити-шоу. Работая со своим главным детищем — группой The Ronettes, Фил нашел не только путь к музыкальному олимпу, но и свою первую жену. Ронни, давняя знакомая Спектора, вышла за него замуж по любви, а сам же продюсер вряд ли задумывался о романтических чувствах. Как только проект заглох, он переключился на более громкие сотрудничества, в том числе с Тиной Тернер. Миссис Спектор же пришлось забыть о творчестве: муж оказался настоящим тираном, абьюзил ее, запрещал петь, а позже стал буквально закрывать в своем особняке, не выпуская из дома неделями. Рождение детей ситуацию только усугубило: Спектор стал шантажировать супругу, заставляя отказаться от всех прав на песни и, соответственно, гонорары группы в его пользу.

Фил и Ронни Спектор, 1970-е годы. Фото: Getty

В итоге девушке, с трудом переживающей психологическое насилие, удалось сбежать от Фила (буквально прокравшись мимо слуг и охраны, которые должны были присматривать за дамой) и расторгнуть кошмарный брак, пойдя на жестокие условия мужа — отказ от всех притязаний на имущество, деньги и даже собственных детей. Зато ей удалось вернуть собственную личность и возможность творить. Спустя годы Спектор выпустила автобиографию, рассказав про все ужасы брака с продюсером. В мемуарах, ставших бестселлером, Ронни поведала, что написала отказ от детей только после угроз супруга: по ее словам, он говорил, что нанял киллера, который застрелит ее, если она будет претендовать на опеку. Сам Спектор уже к середине 70-х потерял былой интерес к продюсированию, так что появлялся на людях редко и комментариев по скандальному разводу ожидаемо не давал. Со временем об этой истории все забыли, списав ее на эксцентричное поведение Фила, которым он и так был славен.

Ронни Спектор, фото: Getty

Шизофрения, депрессия, убийство

В конце 70-х в СМИ и местных звездных тусовках поползли слухи: Фил Спектор болен. Недуг, приписываемый легендарному продюсеру, был связан с его ментальными проблемами. Странное поведение изобретателя «стены звука» замечали все еще с тех времен, когда он заходил в шоу-бизнес как артист. В итоге пресса определилась с диагнозом, который подтверждали различные источники и инсайдеры: шизофрения. С 1974-го он жил в Калифорнии в своем роскошном 30-комнатном особняке, где прятался от назойливых папарацци. Редкие разовые проекты с Шер, Селин Дион и группой Ramones не приносили ни рекордных рейтингов, ни былых продаж, так что вскоре Спектор потерял всякую мотивацию. По свидетельствам знакомых, около десяти лет продюсер боролся с участившимися обострениями психических расстройств, как оказалось потом, тщетно. В 1989 году, отдавая должное его весомым заслугам в поп- и рок-музыке, Спектора занесли в «Зал славы рок-н-ролла». И это был последний положительный инфоповод в жизни легенды.

По злой и беспощадной иронии судьбы дом, в котором Фил желал запереть супругу с детьми, стал в итоге его собственной клеткой — в прямом и переносном смысле. Именно в этом роскошном особняке бесславно закончилась славная карьера великого продюсера, которому так и не удалось совладать с собственным рассудком. Спектор напомнил о своем существовании в 2003 году, причем громче, чем кто-либо мог ожидать. В одной из 30 комнат дома была найдена актриса Лана Кларксон.

Дом Фила Спектора, где и произошло убийство. Фото: LA Times

Тело 40-летней знаменитости находилось в кресле, лицо было в крови, стекающей изо рта, а в ногах лежало орудие преступления — револьвер, принадлежащий хозяину дома. Несмотря на позу и способ ухода из жизни, наталкивающие на мысли о возможном суициде, полиция быстро пришла к мнению, что Кларксон застрелена. Основным подозреваемым в убийстве тут же назвали Спектора, он был арестован. Подключив все свои связи и сбережения, на время следствия Фил вышел под залог в один миллион долларов, но бежать от суда он не собирался. Как считали журналисты, если продюсер действительно болен психически, он мог не помнить о случившемся. Следствие по резонансному делу продлилось несколько лет.

Материалы дела из зала суда над Филом Спектором. Фото: Getty

В ходе заседаний Фил являлся в зал со всей свойственной ему помпезностью — каждый раз в новом парике (у него их была целая коллекция) и в яркой губной помаде, казалось, что продюсер даже не пытается создавать себе положительный образ. Впрочем, это было действительно сложно: в суде были опрошены несколько десятков бывших любовниц Спектора, которые практически в один голос сообщали под присягой: Фил мог в порыве ярости схватить пистолет и угрожать оружием даже своей даме. По версии прокуроров, убитая актриса познакомилась с продюсером буквально в тот роковой вечер и согласилась отправиться с ним на виллу. Разгоряченный алкоголем мужчина попытался заняться сексом со звездой фильма «Королева варваров», однако она жестко отказала ему. Харви вскипел, схватил револьвер и застрелил Лану. Эта версия идеально вписывалась в биографию и портрет Спектора, так что у защиты было немного шансов.

Культовое фото с места преступления, облетевшее все мировые СМИ. Фото: Getty

Ключевые показания для рассмотрения дела дали фотограф-папарацци Стефани Дженнингс, которая утверждала: Фил запер ее в одной из комнат огромного дома почти на двое суток, когда она отказалась спать с ним. Девушке удалось сбежать, когда к хозяину на вечеринку пришли гости. С менеджером известного американского комика Дороти Мэлвилл также произошел похожий случай. А вот бывшая супруга Фила на вопрос о случаях бытового насилия по отношению к ней отвечать отказалась, что негласно тоже зачлось присяжными не в пользу подсудимого. Жирную точку в сомнениях, которые могли возникнуть у кого-то, поставил личный водитель гения поп-музыки, который после долгих уговоров следователей все-таки признался: он слышал, как после прозвучавшего рано утром в доме выстрела хозяин проговорил: «Я, кажется, убил кого-то».

Фил Спектор на оглашении приговора. Фото: Getty

Тюрьма, Чарльз Мэнсон, фильм с Аль Пачино

В 2009 году 69-летний продюсер наконец услышал приговор: от 19 лет до пожизненного за убийство актрисы Ланы Кларксон. Звезду поп-музыки отправили на зону к другому идолу — маньяку и психопату Чарльзу Мэнсону, который в коркоранской тюрьме Калифорнии отбывал срок за жесточайшее убийство супруги режиссера Романа Полански, актрисы Шэрон Тейт, а также ее друзей. Лидер собственной секты хиппи, который в молодости приехал покорять Голливуд, но так и не стал знаменитостью, не мог не воспользоваться шансом даже в тюрьме строгого режима: он передал Филу письмо, в котором преклонял колено перед величием продюсера, а также предлагал записать и выпустить прямо в тюрьме совместный музыкальный альбом. Само собой, даже убийца Филип Спектор не стал тратить время на ответ психу. Интересно, что он и сам мог стать жертвой банды Мэнсона: в ночь страшной резни в доме Полански его супруга Шэрон звала в гости Фила с его супругой, но по каким-то причинам пара не смогла прийти.

Чарльз Мэнсон. Фото: Getty

В 2013 году HBO снял целый полнометражный фильм «Фил Спектор», посвященный главным образом скандальному судебному процессу над продюсером, его последних днях на свободе и взаимоотношениям с адвокатом. Главные роли в картине исполнили Аль Пачино и Хелен Миррен. К удивлению большинства зрителей сценаристы заложили в фильм именно версию невиновности Филипа, явно намекая на то, что гаснущая звезда Голливуда Кларксон просто покончила с собой. По их мнению, продюсер был осужден лишь за свой буйный нрав, вспыльчивость и эксцентричное поведение — как во время процесса, так и на протяжении всей своей публичной жизни. В любом случае, будем честны, это лучший байопик, который могли снять о Спекторе: учитывая все скандалы и неоднозначные истории о нем, шансов войти в историю человеком, изменившим музыкальную индустрию, у него было крайне мало. И в этом можно винить только его самого.

Аль Пачино в роли Фила. Кадр из фильма «Фил Спектор», 2013 год

16 января 2021 года было объявлено о смерти одного из самых влиятельных и скандальных продюсеров и звукорежиссеров в истории. Фил Спектор, осужденный за убийство, умер в возрасте 81 года, не пережив лишь одно потрясение в своей долгой и яркой жизни — коронавирус.

Последнее фото Фила Спектора