«О тебе всегда будут говорить не так, как ты хочешь»: как знаменитости справляются со звездной болезнью и что об этом думают психологи

Комбо из нарциссизма и скандальности часто зовут «звездной болезнью», но «болеют» ей далеко не все звезды. Более того, есть даже те, кто при всей своей известности предпочитает затворнический и скромный образ жизни. Super заручился поддержкой психолога и селебрити и выяснил, что это за зверь такой — звездная болезнь, кто ею «болеет» и можно ли от нее вылечиться.
Что такое звездная болезнь?
Рассказывает психолог Екатерина Гудыно
«Зазвездился», «словил звезду», «стал нос задирать» — все это мы говорим, когда с нашим знакомым или другом вдруг происходят странные вещи: если раньше он, допустим, был просто обидчивым, то теперь стал абсолютно несносен. Звездная болезнь, или обостренное чувство собственной значимости и преувеличение личных достижений, может возникнуть под влиянием разных факторов: однобокие акценты в воспитании в детстве, внезапно свалившееся благо, когда человек к нему морально не готов (большой выигрыш в лотерею, резкое изменение материального статуса), череда успехов на работе, внезапное появление на телевидении, радио, в обществе и т.д.
В основе звездной болезни обычно лежит искаженно сформированная внутренняя ценность человека. В отсутствие внутренних мощных опор (любви к себе, благодарности за все, что получаешь, адекватной самооценки) или в попытке закрыть образовавшуюся внутреннюю пустоту человек обращается к внешним опорам — деньгам, связям, работе. Быть лучше других и получать внимание и восхищение извне становится чуть ли не смыслом жизни, а чужие успехи приводят к фрустрации, зависти и озлобленности.

Люди, которые подвержены звездной болезни, либо вообще не слышали критики в свой адрес и росли как «божество» в семейной системе, либо видели только один способ завоевать любовь родителей — быть лучшим везде и всегда. Чаще всего звездной болезни подвержены нарциссы — люди, которым и так свойственны эгоизм, тщеславие и потребность постоянно быть в центре внимания.
Звездная болезнь как таковая не может быть диагностирована. Это не медицинский термин, психологи обычно оперируют другими понятиями: деформация личности с явно завышенным отношением к себе, социальная дезадаптация, нарциссическое расстройство личности. В особенно запущенных случаях звездная болезнь может граничить с бредом величия (манией величия) — это симптом какого-либо психического расстройства при маниакальном синдроме.

Последствий звездной болезни много — в первую очередь в социальном смысле. «Словивший звезду» человек теряет понимание границ своих возможностей, контакты с родными и близкими, коллегами, рискует своей работой. Страдающие от звездной болезни теряют мотивацию к развитию («зачем, я и так лучший») и контакт с реальностью, что в итоге чревато появлением гораздо более серьезных психологических проблем.
Звезды — о звездной болезни
Тяжело ли не зазвездиться, если ты стал звездой?
Рассказывают, собственно говоря, звезды.



И тебя вылечат
Лучшее лечение от звездной болезни, констатирует психолог, — это осознанность. Как и в большинстве случаев, шаг первый — признать, что проблема все-таки есть. Уже один этот факт поможет вам в исцелении.
Шаг второй — посмотреть по сторонам и увидеть других людей. Со временем вы сможете заметить, что ваши успехи — результат не только ваших (что безусловно) усилий, но также следствие стечения обстоятельств и/или чужой помощи.
Шаг третий — попробовать вести себя по-другому. Берите на себя новые, более сложные задачи, совершенствуйтесь и проводите «работу над ошибками». Анализируйте свое поведение и прислушивайтесь к тому, что говорят вам люди, которых вы считаете близкими, — именно они могут указать вам на то, что что-то идет не так.
Как правило, нарциссам и людям, заболевшим звездной болезнью, сложно совладать с происходящим в одиночку. Работа с психологом может помочь увидеть новые смыслы и свою внутреннюю ценность, которая не зависит от внешних факторов — успехов и постоянного восхищения.
Ответьте честно на следующие вопросы. Если вы кивнули хотя бы три раза, это повод задуматься и проанализировать то, что с вами происходит.
1. Чувствуете ли вы постоянную потребность во внимании и восхищении в процессе работы или в кругу родных и друзей?
2. Склонны ли вы перетягивать одеяло на себя, когда дело касается работы в команде/общения с друзьями?
3. Ощущаете ли вы перепады настроения, когда не вы находитесь в центре внимания или когда чувствуете нехватку похвалы в свой адрес?
4. Считаете ли вы, что вы лучше кого-то? Часто ли вы противопоставляете себя другим?
5. Считаете ли вы успехи команды своей личной заслугой?
6. Склонны ли вы преувеличивать значение своих успехов, оставляя без внимания допущенные промахи?
7. Считаете ли вы, что вы выше рутинной работы, а судьба уготовила для вас все самое лучшее?
8. Получаете ли вы критическую обратную связь от родственников, коллег и друзей?
9. Терпимы ли вы к недостаткам и ошибкам других?
10. Часто ли вы позволяете себе категоричные суждения и ультиматумы?