logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Super
Новости о звездах

Звездный путь: опасность на дороге может подстерегать каждого

В наше время звезды и топ-блогеры часто говорят о свободе в разных ее проявлениях. Сегодня мы хотели бы поднять этот вопрос немного в необычном ключе: поговорить о свободе выбора, которой вы обладаете, выходя на улицу в качестве пешехода.

Вы никогда не задумывались, что пешеход — самый свободный участник дорожного движения? Водитель ограничен дорогами. Пассажир — транспортом, в котором его везут. И только пешеход обладает полной свободой сделать выбор, куда шагнуть дальше. И зачастую его безопасность зависит именно от того, как он распорядиться этой свободой. Тенденции показывают, что большее число людей делают выбор в пользу безопасности. За последнее десятилетие колтчество ДТП с участием пешеходов снизилось на 43%, количество раненых сократилось на 44%, а количество погибших — на 50%.

Статистика улучшается во многом потому, что пешеходы и водители стали более внимательно относиться к правилам дорожного движения и соблюдать их, культура поведения людей на дороге все-таки постепенно меняется в лучшую сторону. Во многом этому способствуют ежегодные мероприятия, которые направлены на обучение граждан безопасному поведению на дороге. Так, например, в этом году Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России запускает социальную кампанию «Твой ход! Пешеход». Это всероссийский проект, который направлен на профилактику дорожно-транспортных происшествий c участием пешеходов и повышение их безопасности на дорогах.

Несмотря на то что сейчас жители России относятся к безопасности более серьезно, мы до сих пор имеем множество проблем. Например, самые распространенные случаи ДТП с пешеходами — когда кто-то переходит дорогу в неположенном месте. От этого недавно пострадала известный блогер Виктория Короткова, когда попала в аварию со смертельным исходом из-за того, что пешеход пересекал проспект там, где этого делать было нельзя.

«Самые безопасные места для перехода проезжей части дороги — это подземные и надземные пешеходные переходы, далее идут регулируемые пешеходные переходы и уже потом — нерегулируемые. Опасность перехода проезжей части в неположенном месте заключается в том, что водитель не ожидает там увидеть пешехода, и ему приходится применять экстренное торможение или маневрировать. На это не всегда есть пространство и время. Поэтому советуем переходить проезжую часть только в тех местах, где есть соответствующие дорожные знаки и разметка»
avatarЕлена Борисенко, руководитель экспертно-аналитического отдела Экспертный центр «Движение без опасности»

Super поговорил со звездами, которые выступают в роли водителей или пешеходов. Оказалось, что даже знаменитости и их родственники не застрахованы от неприятных ситуаций, в которые можно попасть, сделав неверный ход на дороге. Чтобы избежать ошибок, в нашей статье есть рекомендации эксперта, как правильно поступить в той или иной ситуации.

«Мою маму один раз сбил автомобиль такси. Она шла по пешеходному переходу. Удар был несильным, но она упала. Вообще, водители сейчас стали аккуратнее относиться к проезду пешеходных переходов, во всяком случае, притормаживают и пропускают идущих по нему людей. Если, конечно, не учитывать лихачей, которые безбашенно могут нестись, такие люди — тоже не исключение. Но в основном культура, по крайней мере в Москве, и у водителей, и у пешеходов стала выше»
avatarЛера Кудрявцева, Телеведущая
«Пожилые люди получают особо тяжелые травмы при наезде на них автомобилей, поскольку имеют более хрупкий опорно-двигательный аппарат, у них присутствуют хронические заболевания, которые могут обостриться при травме. Пешеходам в возрасте стоит особенно бдительно относиться к переходу проезжей части дороги, не идти на «моргающий» зеленый, оценивать свои силы и скорость движения при переходе проезжей части, где несколько полос для движения. Да и в целом даже на пешеходном переходе стоит внимательно относиться к тому, что происходит вокруг. Также важно им напоминать о ношении световозвращающих элементов при передвижении за городом в тёмное время суток или в плохую погоду, они очень помогают водителям вовремя замечать пешеходов»
avatarЕлена Борисенко, руководитель экспертно-аналитического отдела Экспертный центр «Движение без опасности»

В жизни продюсера Иосифа Пригожина, как оказалось, была неприятная ситуация на дороге, которая закончилась травмой. Муж певицы Валерии помогал пешеходу, которого сбила машина, и при этом сам чуть не попал под колеса автомобиля.

«Мы как пассажиры попадали в такие ситуации, потому что некоторые люди не соблюдают культуру вождения. У меня была ситуация, когда сбили мужчину на дороге, водитель сбежал, а я побежал его оттащить, чтобы его до конца не добили. И мне другой водитель, что называется, в ногу засадил. Больновато было, очень неприятно»
avatarИосиф Пригожин
«Если вы стали свидетелем ДТП с пешеходом, постарайтесь запомнить номер автомобиля, совершившего наезд. Помогать пострадавшему передвинуться можно только в том случае, если вы уверены, что у него не сломан позвоночник, не повреждены важные органы, поскольку, двигая пострадавшего, вы можете ухудшить его состояние. Сразу звоните по номеру "112", говорите четко и ясно, где вы находитесь, что произошло, сколько пострадавших, каково их состояние. Вам обязательно помогут»
avatar

Певица Asti рассказала, что попадала в ДТП в качестве пешехода в детстве и с тех пор очень осторожно ведет себя на дорогах даже тогда, когда горит зеленый сигнал светофора.

«В детстве у меня была ситуация, когда меня зацепил "запорожец". Я бежала через дорогу, но я думаю, что это неосторожность детская была. Сколько бы ни было светофоров с зеленым сигналом, пешеходных переходов, всегда нужно смотреть по сторонам обязательно. Только тогда переходить. Я, например, сама лично никогда не перехожу дорогу, когда едет автомобиль, потому что, если я не вижу, что водитель готов остановиться, мне действительно страшно»
avatarAsti
«Детям свойственна небрежность при переходе проезжей части дороги. Важно объяснить ребёнку, что водитель может появиться "из ниоткуда", нужно переходить проезжую часть дороги только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности перехода. Ведь иногда у водителя просто нет возможности мгновенно остановиться или он просто не видит пешехода из-за, например, припаркованного автомобиля. Алгоритм перехода, который мы рекомендуем запомнить детям: стой, смотри (налево-направо-налево), слушай, думай, иди. Иногда автомобиль поворачивает направо "под стрелку", а пешеходам там тоже горит разрешающий сигнал светофора, поэтому важно посмотреть, не движется ли из-за спины автомобиль, учтены ли все возможные риски»
avatar

У многих знаменитостей, которые также часто являются пешеходами, есть свои правила безопасности.

«Как я перехожу проезжую часть по пешеходному переходу? Смотрю, у кого из водителей главная дорога, у кого нет. На мой взгляд, когда ты пешеход, нужно наблюдать, как вообще устроено дорожное движение, в том числе для автомобилей. Нужно ориентироваться как минимум в том, откуда вообще они идут. Я неоднократно видела людей, которые смотрят не в ту сторону, откуда идет движение»
avatarКатя Гордон
«Немногие знают, но в ПДД РФ об этом четко говорится: "4.5 На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход будет для них безопасен. То есть пешеход также принимает решение при переходе проезжей части дороги! И на нем тоже лежит ответственность за его решение! Помимо этого, пешеходы не должны выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств"»
avatar
«У меня есть золотое правило из детства: посмотри налево, посмотри направо, снова посмотри налево, изучи повороты, из-за которых может выехать автомобиль, будь уверена, что он не подъезжает близко или что тебя точно пропускают, дают преимущество в движении. Пока автомобиль не остановился, вот его водитель не предупредил о том, что пропускает, фарами или руками, не нужно начинать переход»
avatarAsti
«Правило следующее: смотрим налево — направо — налево. Чтобы точно осмотреть весь периметр. Действительно важно убедиться, что из поворотов, выездов со дворов никто не едет. При переходе проезжей части с несколькими полосами движения обязательно приостановитесь и выгляните, когда пересекаете вторую (и, если есть, третью) полосу. Много ДТП происходит из-за того, что водители не видят идущего по первой полосе пешехода и влетают прямо в него. Общайтесь с водителями! Демонстрируйте, что вы собираетесь перейти, благодарите за пропуск. Водители, общайтесь с пешеходами! Будьте вежливы друг с другом»
avatar

Также частой причиной аварий с участием пешеходов является отсутствие СВЭ — световозвращающих элементов, которые заметны в темное время суток и нередко помогают избегать аварий. Действительно, в нашей стране культура ношения подобных элементов не развита, что, естественно, ухудшает ситуацию на дорогах и уменьшает шансы на безопасное нахождение на проезжей части в темное время суток. Знаменитости подтвердили: СВЭ на пешеходах они видят очень редко и поддерживают инициативу о том, чтобы повсеместно прививать культуру ношения световозвращателей. Особенно это важно для детей и для пенсионеров.

«Вот эта история непопулярна в нашей жизни очень, я думаю, это неправильно, нехорошо. Потому что это может уберечь жизнь и здоровье, но мы всегда очень халатно к этому относимся, пока нас это не коснется. А если коснется, то уже, знаете, поздно об этом думать»
avatarAsti
«На самом деле достаточно много детей сейчас носят световозвращающие элементы, в том числе есть детская одежда и обувь, куда встроен материал со световозвращающими элементами. Так что это даже больше вопрос к взрослым, почему они не заботятся о собственной безопасности. Видимость пешехода в темное время суток в два раза ниже, если он не носит световозвращающие элементы, особенно это актуально для загородных дорог, где высокие скорости и у водителя дефицит времени и пространства для торможения. Он просто не успеет затормозить, если вовремя не увидит пешехода»
avatar

Лера Кудрявцева, которая передвигается по городу в основном на автомобиле, также задумалась о покупке СВЭ для своей семьи.

«Я — на машине всегда, муж — на машине. Нет, мы не носим СВЭ, потому что мы не пешеходы, а водители. Мама — тоже нет, надо ей купить. Но она в темное время суток обычно никуда не ходит»
avatarЛера Кудрявцева
«Возможно, знаменитости не знают, что в ПДД РФ есть пункт, обязывающий и водителей надевать световозращающие жилеты: Водители обязаны… 2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетыми в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014»
avatar

Как оказалось, даже знаменитости, которые ответственно относятся к ПДД, не знают многих аспектов и четких правил поведения на дороге со стороны пешеходов. Поэтому просветительская деятельность и обучающие проекты, помогающие нам быть аккуратнее и способные сделать нашу жизнь более безопасной, безусловно, необходимы.