«Дети» новой этики против героев с обложек и плохих парней: как звезды спорта изменились за 20 лет

Пока все обсуждали новую этику, проникающую во все сферы шоу-бизнеса и медиапространства, мы как-то пропустили, что современные устои и неписаные правила публичной жизни пошли гораздо дальше пресловутого телика. Например, вы вообще задумывались, насколько стал зависим от них профессиональный спорт? Вот и мы как-то не очень. Но, кажется, самое время.
Очередная Олимпиада вот-вот явит миру новых звезд, которые оккупируют все обложки глянцевых журналов на полгода вперед. Но вот только слава эта будет такой же мимолетной, как лента в Инстаграме: в наше время все меньше появляется по-настоящему ярких личностей. Хотя еще пару десятков лет назад наши комнаты украшали постеры с настоящими рок-звездами, в том числе и рок-звездами с кортов, стадионов и рингов. Что же поменялось за это время? В наши жизни прочно вошли соцсети и гаджеты, а жизнь перешла в онлайн, тем более в период пандемии. И с этой новой эпохой пришла новая эпоха лидеров мнений. А так как большие спортсмены всегда играли по законам шоубиза, они трансформировались тоже, но по-своему. В отличие от певцов и актеров, атлеты являются скорее реакционистами, следуя за общими трендами позади, подстраиваясь под них.

Сейчас зумерам не понять, что значит звезда спорта, потому что все они либо померкли, либо стали такими же плюшевыми, как новое поколение. В 90-х и нулевых с экранов не сходили два типа спортсменов: супергерои, которые могли бы быть персонажами Марвел, вроде Майкла Джордана или Дэвида Бекхэма, и суперзлодеи — плохие парни типа О. Джей Симпсона и Майка Тайсона. И это были настоящие мастодонты, личности, которые вели образ жизни миллиардеров (да и являлись ими, как правило), за чьими шагами следили миллионы по всему миру.
Баскетбол и Майкл Джордан

Например, человек, с которым у всех ассоциируется аббревиатура НБА, — Джордан. Король воздуха, шоумен, актер, он участвовал в спонтанных благотворительных акциях еще до того, как это стало мейнстримом, задав тренд на поездки топовых атлетов в бедные районы. Позже Криштиану Роналду сыграет в футбол с пацанами из бедных районов родного португальского города. Именно с Майкла Джордана, к слову, пошло в народ такое понятие, как giving back to the community, то есть некий кармический кешбэк, который знаменитость отдает обществу за то, что прославилась. Хотя у Майкла такой кешбэк исчислялся и в долларах тоже, причем обычно с пятью, а то и шестью нулями. Всего же Майкл сотрудничал и сотрудничает с 15 организациями, которые делают жизнь людей на нашей планете если не лучше, то легче. Другие примеры из баскетбола — Коби Брайант, которого обвиняли в изнасиловании (и который в итоге завалил всех мешками денег, чтобы замять дело), Деннис Родман, который был классическим бэд боем, ввязывался в скандалы, драки, а однажды за каким-то чертом поехал в Северную Корею на прием к Ким Чен Ыну.
Бог футбола — Диего Марадона

В футболе особняком стоит еще более ранний пример — Диего Марадона, настоящий гений, бандит и наркоман. Подробно о нем мы писали в большом лонгриде, выпущенном в память об ушедшей звезде. Но и в нулевых для любителей футбола, особенно английского, хватало примеров больших личностей, диктующих свои правила. Роналдо (тот, что бразильский зубастик), Зинедин Зидан, Кантона, Дрогба. Все эти парни не просто выходили бить по мячу и отрабатывать рекламные контракты с брендами шампуней, они формировали вокруг себя целое комьюнити, проповедуя собственные истины и правила. Помните 2006 год, финал чемпионата мира? Стычку живой легенды и кумира миллионов Зидана с наглым итальянцем Матерацци? Сейчас подобный случай просто невозможен: последним мужиком со стальными мячиками в футболе можно считать разве что Марио Балотелли, и то он в итоге скатился до уровня обычного фрика.
Златан против всех

В наши дни звезда спорта может прославиться двумя способами: попасть в допинг-скандал или сделать каминг-аут. В последние годы даже такие авторитеты, как Майкл Фелпс и Усейн Болт, пропали из виду и занимаются в основном коммерцией, изредка устраивают благотворительные акции. Яркой личностью, выделяющейся на фоне серой массы, можно было бы назвать Симону Байлз, но и про нее уже все потихоньку забывают. Месси и Роналду? Возможно, но ведь, давайте будем честны, их личности и все, что определяет отношение аудитории, на 50% слеплены крупными брендами и их рекламщиками и пиарщиками. А вот Златан Ибрагимович — поистине последний из могикан. Это во всех смыслах большая фигура, каких уже не делают. Свободное время он все еще проводит за тренировками по карате, медитациями и самолюбованием. А не за походами к барберу или на шумные зумерские вечеринки.
Одна на миллион

Впрочем, и на Олимпиаде в Пекине можно найти такого редкого героя современного спорта, за которым невольно следишь. Тем более если вы поклонник лыж. Тереза Йохауг — Королева горы, в резюме у которой не только кубки и медали, которые не влезли бы даже в музей «Поле чудес». Не так давно она пережила допинг-скандал (это вообще главный тренд 2020-х), после чего триумфально вернулась на лыжню. Помимо лыжных гонок Йохауг занимается дизайном спортивной одежды собственной линии, снимается в фотосессиях для глянца, занимается благотворительностью и даже изучает экономику в Тронхеймской школе бизнеса.
Страсти на корте

Ну и, конечно, в отсутствие ярких личностей в командных видах спорта на первый план выходят теннис и все, что связано с избиением людей. В теннисе в последние годы одной из самых главных звездочек стал наш Даня Медведев, который совсем недавно выдал драматичный финал на Australian Open, где в настоящем побоище в духе старой школы уступил легенде Рафаэлю Надалю. Понятно, что пока россиянину рановато претендовать на славу Макинроя и Борга, которые стали героями захватывающего байопика, но у нашей звезды тенниса еще все впереди. Пока же мы любуемся, как он выдает настоящие и искренние эмоции на корте, будто живет не в 2022 году.
Кровавый спорт

Пока Неймар и Мбаппе делали татухи и выбирали новый цвет волос, в октагоне рубились Хабиб и Конор. Эти два парня определили будущее MMA как вида спорта, сделав его из нишевого развлечения топовым событием для всей планеты. Причем оба они, две противоположности, как огонь и пламя, оказались настолько крепкими и идейными мужиками, что создали целые школы, воюющие теперь уже без их участия. Эдакие Крипсы и Бладсы, только в рукопашной и ограниченные стенками восьмиугольника. Их совместные пресс-конференции были настоящим шоу, а все, что было до и после самого боя, тянет на целый сериал для какого-нибудь Нетфликса. Быть может, россиянин и ирландец так и не достигли славы легенды бокса, Железного Майка, но это мы узнаем только со временем, по прошествии многих лет.
Понятное дело, что в наши дни на небосводе мира спорта тоже есть яркие всполохи, но за эти годы стало понятно: такого, как в 90-е и нулевые уже не будет, по крайней мере, в ближайшие годы. Только представьте: в мадридском «Реале» одновременно играли Бекхэм, Зидан, Роберто Карлос, Рауль, Роналдо, Ван Нистелрой, Рамос и Каннаваро. И этот кипящий и пузырящийся котел амбиций и величия составлял скамейку одной команды! Сейчас же количество шоуменов в спорте значительно сократилось, как и причины, по которым к ним притянуты взгляды миллионов. Но все же, видя, какие искры летят от какого-нибудь Усейна Болта, хочется верить, что эти искры еще разожгут пламя и вскоре спорт снова станет сферой, где куются личности, а не только площадкой для рекламных интеграций и пропаганды новой этики.
