logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Где съесть шашлык, если нет дачи и времени на пикник

Где съесть шашлык, если нет дачи и времени на пикник

Коллаж Super
Коллаж Super

Лето без шашлыка не лето — вряд ли кто-то захочет поспорить с этим утверждением. А между тем в Центральной России жарить мясо на углях полюбили лишь в XIX веке, до этого предпочитали томить блюдо в горшке. Как бы то ни было, жаркий сезон в разгаре, а значит, самое время есть шашлык.

«Ача-чача»

Фото: «Ача-чача»
Фото: «Ача-чача»

Ажьы дзны довольно сложнопроизносимое для нас словосочетание, означающее в Абхазии шашлык из свежего мяса. Баранина, телятина, свинина, курица или люля-кебаб из вышеперечисленных видов мяса? Выбор не из легких! Другое дело — прийти с компанией, на которую всегда можно взять ассорти. Молодой картофель, цукини, помидоры и перец на углях прилагаются.

Folk

Фото: Folk
Фото: Folk

Шашлык — тот самый случай, когда эксперименты приветствуются. Лосось с финиками на шпажке подается на подушке из мангольда. Осьминог становится еще более оригинальным с кремом из перца и сулугуни и кавказским песто. Стриплойн на изящных шампурах идет с гранатовой глазурью и чимичурри, в то время как говяжий язык готовится с запеченным картофелем и карамелизированным луком.

Hedonist

Фото: Hedonist
Фото: Hedonist

Несмотря на то что слово «шашлык» с азербайджанского переводится как «шесть кусков», в Грузии на шампур принято нанизывать пять. Мудрить со специями и маринадами грузины не любят, впрочем, в случае с авторской кухней можно и пофантазировать. И если говядина в перечном соусе кажется довольно классическим сочетанием, то утиная грудка с персиком и кукурузой или сибас с брокколи и авокадо — это уже что-то на оригинальном.

Gayane’s

Фото: Gayane’s
Фото: Gayane’s

Армянский шашлык хоровац, говорят, появился 2-2,5 тысячи лет назад — с этим знанием и искренним уважением к блюду и отправляемся в ресторан. Что заказываем? Если свинина, то берем ребрышки или шейку. Если баранина, то речь про мякоть, корейку и все те же ребрышки. А если говядина, то только вырезка. То же самое касается и курицы, от которой на мангал идет исключительно грудка. Из более экзотического — шашлык из лосося, стерляди и креветок с кукурузой.

«Кочевники»

Фото: «Кочевники»
Фото: «Кочевники»

Бедуинский шатер с медными лампами, коврами и антикварным декором погружает в восточную сказку. Приготовленные на открытом огне блюда чуть ли не самый долгожданный поворот в сюжете этой яркой истории. Люля-кебаб или шашлык, баранья корейка или вырезка ягненка — ароматы разливаются по шатру волшебные. А чтобы усилить послевкусие, на помощь приходят маринованные огурцы и лук, пряный йогурт и, конечно, лаваш.

Lira

Фото: Lira
Фото: Lira

12 видов шашлыка — это много или мало? Кажется, даже самые искушенные мясоеды основательно призадумаются при выборе. Акцент в списке на баранину: здесь и ребрышки, и мякоть, и корейка, и даже печень. Впрочем, телятина тоже представлена, в том числе говяжий язык. А для любителей птицы — канат шиш (из куриных крыльев) или тавук шиш (бедрышки).