NYT: Эксперты подтвердили пользу семян чиа, но есть нюансы
NYT: Эксперты подтвердили пользу семян чиа

В TikTok сейчас активно вируситься так называемая «вода с чиа»: семена заливают водой и пьют надеясь, что это поможет переварить плотный обед, нормализовать ЖКТ и сбросить лишний вес. О том правда это или нет The New York Times спросили у экспертов.
В беседе с изданием диетолог Аманда Линетт рассказала, что из-за высокого содержания клетчатки семена чиа входят в число основных диетических рекомендаций для людей, страдающих запорами. Но чтобы ощутить их пользу, не обязательно запивать их водой.
Эксперт утверждает, что независимо от того, как вы употребляете семена — посыпаете ли вы их овсянкой или йогуртом, добавляете в пудинги, выпечку или смузи, — они всё равно помогают пищеварению.
Семена чиа содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, утверждает доктор Софи М. Балзора, гастроэнтеролог из Нью-Йоркского университета имени Лангона. А две столовые ложки сухих семян содержат почти 10 граммов клетчатки, поэтому они действительно могут помочь с проблемами с ЖКТ.
Но вот чудодейственным средством воду с чиа не назовёшь. Ведь клетчатка содержиться и в орехах, и во фруктах и в других семенах. Поэтому злоупотреблять такими средствами не стоит для сохранности своего здоровья, а инфлюенсеры просто пытаются в очередной раз создать контент.